Реоэнцефалография (РЭГ)




Реоэнцефалография позволяет определить эластичность стенок, тонус и реактивность сосудов головного мозга, метод диагностики рэг относительно прост и бескровен.

Метод медицинского исследования динамики пульсового кровенаполнения органов и тканей путем пропускания слабого электрического тока высокой частоты и графической регистрации их суммарного электрического сопротивления называют реографическим методом, или реографией, а используемый при этом прибор — реографом. Построенная на его основе диагностическая методика исследования сосудов головного мозга носит название рэг или реоэнцефалография (РЭГ).

Для чего проводится РЭГ?

Реоэнцефалография позволяет узнать о состоянии сосудов, используя данные об их форме, а также учитывая цифровые параметры. Незаменим этот метод исследования для определения нарушений в головном мозге и их последствий, изучения магистральных сосудов и их проходимости, вертебробазилярной недостаточности. Также с помощью этого прибора исследуют атеросклероз и некоторые другие заболевания, о чем более подробно написано здесь - http://reabilitaciya.org/zabolevaniya/diagnostika/289-reoencefalografiya-reg.html

Многим людям удается спасти жизнь, проводя исследования на этом аппарате при черепно-мозговой травме. Это позволяет определить наличие субдуральной гематомы. Он незаменим при исследовании мигрени и контроле над эффективностью лечения, которое проводится. В перспективе планируется использовать полиреографический метод. Он позволит существенно расширить возможности РЭГ.

Как проводится РЭГ?

Благодаря этому исследованию можно определить эластичность стенок, тонус и реактивность сосудов головного мозга. Этот метод относительно прост, исследования можно проводить продолжительные и они не требуют особых условий. РЭГ позволяет получить отдельную информацию о венозной и артериальной системах мозга, а также о сосудах разного диаметра, которые находятся внутри мозга.

Проведение этого исследования состоит в том, что на поверхность головы накладываются электроды. Реографы многоканальные, они позволяют записывать одновременно реоэнцефалограммы определенного числа сосудистых областей.

На голове при помощи лент из резины укрепляются металлические круглые электроды, которые достигают в диаметре 5-30 мм (чаще используют 10-20 мм). Используют специальные пасты для лучшего прилегания к коже и уменьшению сопротивления. Для того чтобы получить сведения о состоянии сонной артерии электроды налаживают на сосцевидном отростке и переносье.

Применение реоэнцефалографии

РЭГ используется в медицине для таких целей:

  • оценка коллатерального кровообращения
  • диагностика состояния сосудов мозга;
  • определение выраженности гипертензионного синдрома
  • при инсульте, а также при ишемии  мозга
  • при головокружении и головной боли
  • при вегетососудистой дистонии, вертебробазилярной недостаточности
  • при ушибе и сотрясении мозга
  • при шуме в ушах
  • при энцефалопатии, аденоме гипофиза

На сайте http://reabilitaciya.org/ можно узнать о других методах медицинских исследований, используемых при диагностике и лечении инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья после травм и заболеваний.




Дата публикации: 21/07/2014









Другие новости раздела:
Занятия с репетитором английского языка проходят очень интересно, опытные педагоги подбирают учебную программу индивидуально под ваши интересы и учитывая ваши индивидуальные особенности. Так что в вопросе летнего интенсива не может быть и тени сомнений. ...
Сегодня знание английского языка является не просто требованием работодателей, это требование самой жизни. Человек, который не умеет изъясняться и читать на английском, производит странное впечатление у окружающих. ...
Продвижение сайта в сети может осуществляться различными способами. Долговременный и стабильный результат могут обеспечить лишь методы белого SEO. Подробнее читайте в нашей статье! ...

1 2 3 4 5 6