Расих Валиуллин провел мастер-класс для студентов РИУ




Среди направлений, по которым ведется подготовка специалистов с высшим образованием в Российском исламском университете, направление «Экономика» выделяется наибольшей практической направленностью.

Среди направлений, по которым ведется подготовка специалистов с высшим образованием в Российском исламском университете, направление «Экономика» выделяется наибольшей практической направленностью. Студенты, обучающиеся на экономистов в Российском исламском университете, в период своего обучения постоянно изучают опыт ведения бизнеса предпринимателями-мусульманами Казани и республики Татарстан, в свое время прошедшие евроменеджмент мва.

Расих Валиуллин – один из первых предпринимателей, начавших снабжать мусульман города мясопродуктами-халяль еще в начале 90-х годов прошлого века. В те годы основной своей задачей он видел решение проблемы мусульман в обеспечении мясом. Ведь тогда, в начале 90-х годов богобоязненные мусульмане неделями не ели мяса именно потому, что боялись покупать его у непроверенных продавцов. Тогда его поставки мяса сделали жизнь многих мусульман более спокойной. И сейчас самой главной своей задачей Расих Валиуллин ставит достижение довольства Аллаха Тааля. Ведь это такой подарок от Аллаха – помогать людям приближаться к милости Аллаха, отдаляться от харама.

Мусульманин, по мнению Расиха Валиуллина, должен воспринимать принесение пользы мусульманам как поклонение Аллаху, гыйбадат. Ведь если человек ест харам, то примет ли Аллах его дуа?

На встрече со студентами Валиуллин отметил, что сегодня на прилавках под маркой «халяль» можно найти множество товара. Сегодня и не мусульмане Казани спокойно покупают мясо с указанием «халяль», хотя еще 8-10 лет назад встречались и те, кто отказывался покупать именно такое мясо.

Бизнесмен Расих Валиуллин утверждает, что реализует халяльное мясо и мясопродукты, кормит мусульман едой, разрешенной Аллахом. Как он может гарантировать это? Гарантия заключается в том, что он имеет собственный забойный цех, в котором полностью контролирует забой, осуществляемый только практикующими мусульманами. Никаких перепродаж.

Для организации подобного производства у него имеется несколько сотен гектаров земли, большой парк тракторов и грузовых машин, склады. Именно поэтому несколько крупных ресторанов города являются его постоянными клиентами.

В этой связи Расих Валиуллин в ходе проведения мастер-класса раскрыл особенности взаимосвязи предприятий сельского хозяйства с предприятиями торговли и общественного питания. Ведь торговля только реализует ту продукцию, которую ей доставляет сельхозпроизводитель.

А если деревни с мусульманским населением в Татарстане не будут производить достаточное количество мяса, то никакой речи о проверке подлинности на халяль не будет (если уж мы сомневаемся в халяльности продукции из Татарстана, то как нам не сомневаться в продукции, на упаковке которой хотя и будет написано, что они халяль, но произведена она будет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Франция и др., т.е. в странах, традиционно не мусульманских). Сможем ли мы проверить ее? Скорее всего, это будет сделать практически невозможно.

Поэтому мусульмане Татарстана заинтересованы в развитии животноводческой отрасли экономики именно в деревнях с мусульманским населением, а труд этого мусульманского населения – весьма важный элемент нашего образа жизни, нашей религии. Сегодня в Татарстане деревень с татарским населением – более 90%. А если ситуация будет выглядеть наоборот? Если в республике 90% деревень будут не татарскими, и мы будем уверены, что там, в принципе, нет надежды найти человека, умеющего выговорить слова призыва Аллаха при забое скотины (не говоря о наличии там человека, читающего намаз)?

В ходе мастер-класса Расих Вакифович раскрыл особенности управления коллективом. Ведь несмотря на то, что все подчиненные ему сотрудники являются мусульманами, они не являются ангелами и иногда приходится их наказывать и даже увольнять (без этого просто невозможно зачастую добиться высокого качества продукции).

 

Студенты в ходе мастер-класса интересовались не только технологией приготовления блюд в халяльном кафе, не только затратами и прибылью бизнеса, не только поставщиками и потребителями продукции, не только тем, как поставлен бухгалтерский учет на предприятии.

Студентов интересовало еще и то, как устроиться на работу к успешному предпринимателю, каким дисциплинам стоит уделить особое внимание в ходе обучения? Также их интересовал вопрос, как самим организовать свой бизнес и помогать людям потреблять только халяль?

Расих Валиуллин отметил, что он также, как и предприниматели-мусульмане, с которыми знаком, ждет на работу экономистов, имеющих высокую квалификацию и выполняющих приказы Аллаха.

Особая надежда у него на студентов, обучающихся по направлению «Экономика» в Российском исламском университете. Ведь они с первого курса изучают не только экономические дисциплины, но и Коран, Сунну нашего дорогого Пророка (с.г.в.), основы фикха, коммерческое право в Исламе.

Чем больше будет экономистов, получивших образование в Российском исламском университете, тем сильнее будет исламский бизнес в России.

Зав. кафедрой Исламской экономики и управления РИУ Галим ВАХИТОВ

 



Дата публикации: 09/07/2014









Другие новости раздела:
Занятия с репетитором английского языка проходят очень интересно, опытные педагоги подбирают учебную программу индивидуально под ваши интересы и учитывая ваши индивидуальные особенности. Так что в вопросе летнего интенсива не может быть и тени сомнений. ...
Сегодня знание английского языка является не просто требованием работодателей, это требование самой жизни. Человек, который не умеет изъясняться и читать на английском, производит странное впечатление у окружающих. ...
Продвижение сайта в сети может осуществляться различными способами. Долговременный и стабильный результат могут обеспечить лишь методы белого SEO. Подробнее читайте в нашей статье! ...

1 2 3 4 5 6