Историческая достоверность фильма «Царь»




Фильм очень достоверен. И с этим согласен исторический сайт. Начиная от исторического фона, кончая характерами главных героев

Фильм очень достоверен. И с этим согласен исторический сайт. Начиная от исторического фона, кончая характерами главных героев. Слышал о коментариях Лунгина, но и до них знал, что единственной выдумкой являются пыточные "забавы". Однако они настолько в духе Ивана, да и нужны сюжетно, что можно простить. Далее, небыло конечно такого, что сидел он один и ждал свой народ. Но реальный факт, при приготовлении к казням на Поганой луже (нынешние Чистые пруды), народ попрятался по домам, опасаясь, что и им достанется на орехи. И ведь не зря опасались, так как если кто на казнях не радовался и не улыбался, то тех тоже казнили, как сочуствующих обречённым. Так вот, царь наш сам разъезжал по городу, призывал пойти, посмотреть на казнь.

Так что фильм можно смотреть как документальный, если не хочется читать лекции по истории.

По поводу предательства Курбского. Небыл он предателем, так как небыло понятия русские. Только, всё же, идея нации родилась не в 19 веке, а в 17-м, как последствие Смуты и войны с Польшей. Если же Вы считаете, что Курбский предатель, то и Александр Невский предатель тоже, так как продал своего брата татарам и помогал им разорять русские земли (почитайте И.Н. Данилевского). А Дмитрий Донской, который так лихо рубил татар на известном поле, потом колена склонил перед законным правителем - ханом Тохтамышем и не осмелился выйти против него.

Так вот, я ни Невского, ни Курбского, ни Донского не осуждаю, у них свои понятия были, они по ним жили, и современники их не осуждали, несмотря на то, что люди они были, в общем, пакостливые.

А вот Ивана Грозного современники осуждали ещё как! И русские и иностранцы. Рассуждения о психической болезни царя я считаю мало перспективными. Конечно, было у него некое нервное расстройство. Но современники его считали вменяемым - думаю этого достаточно. Что касается ртути, то ею лечили любые язвы. И делали это лучшие врачи того времени, которые Ивана и обслуживали. Так что никто его, беднягу, не травил.

Теперь о сравнении его с иностранными тиранами. Иван Грозный стал общеевропейским жупелом ещё при жизни. Сами иностранные тираны ужасались, и не потому, что русских не любили, или что он больше них убил (ещё то соревнование было!), а потому, что убивал он невиновных, беспричинно, без оглядки на гласность и родственность, да ещё - шутовски, да ещё – самолично. Вы только представьте какого-нибудь Людовика, который сам ножём ковыряет подданных, выпытываю у них, где лежат деньги! Людовик не станет мараться, у него куча палачей есть. А Иван сам был палачь! И ведь не то даже страшно, что убивал и пытал, а что при этом смеялся! То монаха на бочке с порохом взорвёт, отправит его "летать аки ангел", то женщин голых по двору заставляет бегать, медведями их травит.

И это - государь? И этим мы должны гордиться?! Лунгин ещё затушевал, преуменьшил, пожалел нашу психику, не стал показывать все мерзости нашего Великого подонка. И вы ещё удивляетесь, почему иностранцы с таким ужасом и интересом всегда смотрят и слушают про Ивана Ужасного?

А теперь подумайте, что они думают про наших людей, которые считают этого царя национальным героем. Патриоты это ведь не те, кто считает всё русское самым лучшим, а те, кто готовы за то хорошее, что у русских есть - бороться. Филип Колычев и казнённые воеводы - национальная гордость России, а не гнусный царь.

Виталий О.




Дата публикации: 07/07/2014









Другие новости раздела:
Занятия с репетитором английского языка проходят очень интересно, опытные педагоги подбирают учебную программу индивидуально под ваши интересы и учитывая ваши индивидуальные особенности. Так что в вопросе летнего интенсива не может быть и тени сомнений. ...
Сегодня знание английского языка является не просто требованием работодателей, это требование самой жизни. Человек, который не умеет изъясняться и читать на английском, производит странное впечатление у окружающих. ...
Продвижение сайта в сети может осуществляться различными способами. Долговременный и стабильный результат могут обеспечить лишь методы белого SEO. Подробнее читайте в нашей статье! ...

1 2 3 4 5 6