Моисей Маймонид - израильский философ




Израильская земля подарила миру множество талантливых людей самых разных отраслей. Среди них нельзя не упомянуть и Моше Бен Маймона

Израильская земля подарила миру множество талантливых людей самых разных отраслей. Среди них нельзя не упомянуть и Моше Бен Маймона, который также известен под именами Моисея Маймонида, Абу Имрана Муссы ибн Маймуна ибн Абд-Алла аль-Курдуби аль-Яхуди, Рамбама или Моисея Египетского. Место рождения этого известного еврейского философа и богослова 12 века Кордова (Испания), а вот место его смерти либо Каир, либо Тверия. Именно Моше стал одним из главных кодификаторов законов Торы, а также прославился как талантливый врач, раввин и весьма разносторонний ученый. Именно ему удалось найти ответ на фундаментальный вопрос: что такое каббала?
Когда в 1159 году на территорию Кордовы вторглись Альмохады из Северной Африки, семейство Моше стало скитаться по Испании, лишь спустя 10 лет остепенившись в Фесе, Моше удалось получить базовые знания светского характера, пройдя обучение в местном университете Аль-Карауин. Считается, что его комментарий на Мишну был составлен как раз в период обучения в указанном университете. Стоит отметить, что в те времена многим евреям пришлось насильственно принять ислам, однако, Моше удалось исламизации избежать.
Спустя 6 лет семейство Маймонида вновь сменило место жительства. На сей раз семья обосновалась в Акре. Оказавшись на территории Иерусалимского королевства, Маймонид отправился в путешествие по Святой земле, которое продлилось около шести месяцев. Достоверно неизвестно, кто был женой Маймонида. Согласно имеющимся данным, у него был всего один ребенок – сын Авраам.
Что касается социальной роли Маймонида, то он достаточно рано влился в еврейскую общину и стал играть в египетской еврейской общине значимую роль. С 1171 года он стал главой общины. Правда, у этого его назначения было много противников, что привело к скорой утрате данной должности (спустя всего два года). Правда, в 1197 году Моше вновь вернул главенство в общине, сохранив за собой эту должность до самой смерти.
Известность Моше привлекала внимание многих людей, которые видели в нем советника и мудреца. К нему очень многие шли за советом, за помощью. Рамбам часто давал весьма объемные ответы, которые составляли целые книги. Также, когда Рамбам поселился в Египте, у него появилось достаточно времени для того, чтоб начать кодификацию законов Торы. Работу он завершил в 1177 году. В том же году погиб брат Моше – Давид. После гибели брата Маймонид взял на себя заботу о вдове брата и его дочери.
Кроме собственно философских тем, которым много внимания он уделил в своем «Путеводителе растерянных», Маймонид обсуждал с учениками и всевозможные проблемы. Стоит отметить, что Маймонид писал свои труды и на арабском, и на иврите. Хотя арабский язык преобладал, «Мишне Тора» была написана на иврите. После смерти Моше и до сих пор многие неоднозначно относятся к его философским работам: одни восхищаются, а другие активно критикуют.
Источник — krasnaja-nit.ru.




Дата публикации: 12/06/2014









Другие новости раздела:
Сейчас у каждого человека могут возникнуть разнообразные финансовые проблемы. Основной особенностью всех проблем считается то, что они происходят внезапно, когда люди не готовы тратить лишние средства. ...
Отдыхать в Адлере можно не только летом, но и в первой половине осени. Ведь помимо ласкового солнца и удивительного морского прибоя здесь есть и отели, которые расположены поблизости от побережья ...
Вопросы, связанные с применением различных лекарственных препаратов, волнуют не только профессиональных спортсменов, но и любителей. Ведь это делается не только для того чтобы иметь красивые мышцы, но и достичь лучших спортивных результатов. ...

Еще новости

  • Компания Телетрейд - отзывы, наполненные негативом - откуда они берутся?
  • «Солнечная» карта, которая не имеет аналогов в Европе, станет «магнитом» для луцких туристов
  • Особенности бесплатной олимпиады по русскому языку для 1 класса
  • Преимущества онлайн займов на onlinezaimnakartu.ru

  • 1 2 3 4 5 6