Клинцевич: Первым шагом к создании Малороссии должно стать объединение ДНР и ЛНР


 |   Новости Федерации

Заявление о создании нового государства - Малороссия, с которым выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко - это реакция на законопроект о "реинтеграции Донбасса", который Верховная Рада Украины планирует рассмотреть в осеннюю сессию.
Заявление о создании нового государства - Малороссия, с которым выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко - это реакция на законопроект о "реинтеграции Донбасса", который Верховная Рада Украины планирует рассмотреть в осеннюю сессию. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает ER.RU .

"Сейчас трудно сказать, насколько далеко готовы пойти самопровозглашенные республики в реализации этой инициативы. По логике вещей, первым шагом на пути создания Малороссии должно стать объединение ДНР и ЛНР", - сказал сенатор.

По его словам, только после этого можно будет делать какие-либо определенные выводы.

"В то же время уже ни для кого не секрет, что ситуация развивается не по сценарию Киева, и день ото дня становится все сложнее. Донбасс ясно показал, что он не собирается быть мягкой глиной в руках нынешнего киевского режима, из которой можно лепить все что угодно", - отметил Клинцевич.

Он подчеркнул, что реакция президента Украины Петра Порошенко, ответившего на заявление о создании Малороссии словами, что "Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", была вполне ожидаемой.

"Чистейшей воды маниловщина, ничего общего с реальностью не имеющая", - сказал сенатор.


Ранее "Донецкое агентство новостей" сообщило, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 19 регионов Украины объявили о создании государства Малороссия. Его конституционный акт зачитал на встрече делегатов в Донецке и.о. заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев.

"Мы, представители бывших регионов "Украины" (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей "Украины". Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название "Украина" дискредитировало себя", - говорится в конституционном акте.

Согласно документу, столицей нового государства должен стать Донецк. Ранее глава ДНР Александр Захарченко зачитал собравшимся политическую декларацию, в которой обосновывается необходимость создания Малороссии. Подчеркивается, в частности, что создание нового федеративного государства призвано "остановить гражданскую войну и избежать новых жертв".

"Государство "Украина" показало себя как несостоявшееся государство (failed state) и продемонстрировало неспособность обеспечить своим жителям мирное и благополучное настоящее и будущее", - подчеркивается в одном из пунктов политической декларации.

Оба документа были единогласно одобрены делегатами. Наряду с представителями Донбасса, создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одессской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей.

Согласно конституционному акту Малороссии, столицей нового федеративного государства с широкой автономией регионов должен стать Донецк, тогда как Киев сохранит за собой статус историко-культурного центра. Флагом Малороссии станет флаг Богдана Хмельницкого.


Между тем самопровозглашенная Луганская народная республика заявила, что не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии.

"В СМИ была размещена новость о проведении заседания представителей регионов Украины, где было заявлено о создании нового государства – Малороссии, в котором было указано об участии в этом заседании представителей ЛНР. Луганская народная республика не направляла официальных представителей для участия в рассмотрении вопроса создания Малороссии. Этот проект даже не обсуждался с ЛНР", - говорится в заявлении пресс-службы главы ЛНР .

Там подчеркнули, что "республика была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики".

"Республика считает важным оставаться приверженцем Минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины", - отметили в пресс-службе.


Петр Порошенко ответил на заявление о создании Малороссии, пообещав восстановить контроль Киева над Донбассом и Крымом.

"Проект "Новороссия" был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", — цитирует Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Twitter .






Другие новости раздела:
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Сразу три экипажа вертолетчиков ЦСКА-Самара приняли участие в тест-чемпионате к ЧМ-2018 и в 3-ем этапе Кубка Мира по вертолетному спорту в Белоруссии. Соревнования проходили на аэродроме «Боровая» в Минске и стали зрелищной частью фестиваля авиационного ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6