Как украинские и российские власти отреагировали на убийство Вороненкова?


 |   Аргументы и Факты

Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. ...
Ответ редакции
0
+
-

В четверг, 23 марта, в центре Киева возле отеля «Премьер-палац» был застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. По данным СМИ, преступник выстрелил в него не менее двух раз из пистолета ТТ (по другой версии — из пистолета Макарова). Убийца был ранен охранником экс-депутата, сейчас он находится в больнице. Также госпитализирован телохранитель Вороненкова, который вступил в перестрелку с киллером.

Как отреагировали на Украине?

Украинские правоохранители считают, что убийство носит заказной характер. Они рассматривают версию причастности России к убийству Вороненкова как основную. «Учитывая личность погибшего, как одну из первоочередных версий мы рассматриваем действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого человека как лица, которое давало важные показания в процессах, которые происходили в Украине», — сказал заместитель главы Национальной полиции Украины, начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

Петр Порошенко навал убийство в Киеве Вороненкова «актом государственного терроризма со стороны РФ». Об этом сообщили СМИ в пресс-службе президента. «Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», — процитировал Порошенко его пресс-секретарь.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что гибель Вороненкова является заказным политическим убийством. «Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат», — написал он в Facebook.

Депутат Верховной Рады Украины Виктория Сюмар предложила подключить к расследованию убийства ФБР и Интерпол.

Как отреагировали в России?

Владимиру Путину доложили об убийстве Вороненкова, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам Пескова, Кремль надеется, что и убийца, и те, кто стоит за ним, будут выявлены. Пресс-секретарь президента России утверждает, что Украина не смогла обеспечить безопасность Вороненкова. «Обвинения в пресловутом российском следе абсурдны», — сказал Песков.

В Госдуме и Совете Федерации заявили, что произошедшее — провокация СБУ Украины. «Хочу сделать следующее предположение. Все указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый», — заявил депутат Евгений Ревенко.

Константин Косачев из Совета Федерации заявил, что задача украинских властей — обеспечить объективность следствия, а то, что происходит сейчас, — политические спекуляции.

Депутат от «Единой России» Юрий Швыткин заявил СМИ, что убийство Дениса Вороненкова является внутренним делом Украины. По его словам, Вороненков «не знал никаких гостайн, все его обвинения в русле того, что там и так каждый день говорится». При этом Швыткин уверен, что сейчас украинская сторона попытается во всем обвинить Россию, «хотя России это было категорически не выгодно».

Экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская считает, что нынешние украинские власти допустили разгул преступности в Киеве, что и стало причиной гибели Вороненкова.«Это связано с тем, что в Киеве сейчас бардак, пришли незаконным образом к власти эти руководители, которые там сидят, и допустили разгул преступности», — заявила Поклонская.

По ее мнению, украинские власти попытаются переложить на Россию вину за убийство экс-депутата. «А сейчас будут с больной головы на здоровую перекладывать», — сказала она. Она не сомневается, что у убийства Вороненкова не политические причины.







Другие новости раздела:
Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения гаубицы "Акация" и минометы. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает "Луганский ...
Россия категорически против поставок оружия на Украину, при этом не имеет значения, какое это оружие - оборонительное или летальное. ...
Альфа-Банк предоставил финансирование объемом 200 млн долларов предприятию Группы Евраз — ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ НТМК). Кредит выдан сроком на шесть лет, сообщает пресс-служба банка. ...
Самопровозглашенная Луганская народная республика не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии. ...
Популярное
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...
Экономика Украины потеряла 16 процентов ВВП из-за «агрессии» России. Об этом в своем Twitter написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Нам удалось преодолеть вызовы в экономике. Потеряли из-за агрессии РФ более 16 процентов ВВП. ...

1 2 3 4 5 6