Резервы Сбербанка на Украине достигают 70% от возможных убытков


 |   Новости Федерации

Резервы Сбербанка под возможные потери на Украине составляют 70%. Об этом, как передает Rambler News Service, сообщил журналистам глава банка Герман Греф по итогам заседания наблюдательного совета кредитной организации. «У нас, конечно, просчитаны все

Резервы Сбербанка под возможные потери на Украине составляют 70%. Об этом, как передает Rambler News Service, сообщил журналистам глава банка Герман Греф по итогам заседания наблюдательного совета кредитной организации.

«У нас, конечно, просчитаны все сценарии. Наш банк в Украине, очевидно, и это не моя оценка, это оценка Национального банка Украины, был лучшим на рынке с точки зрения технологий, с точки зрения соблюдения всех правил регулирования, норм достаточности капитала, и тренированности персонала. Со всех точек зрения это, очевидно, лучший банк на рынке. Есть различные сценарии развития ситуации. В зависимости от этого можно будет считать возможные потери. На сегодняшний день наши резервы по Украине составляют примерно 70%. Поэтому сейчас заранее не хотелось бы считать. Очевидно, что ситуация очень сложная, для нас очень чувствительная», — сказал Греф.

Он рассказал, что ситуация заметно осложняется нападениями на офисы банка, в результате страдают сотрудники — граждане Украины. «В последние полторы недели мы очень сильно вовлечены в эту историю. Понятно, что страдают наши сотрудники, граждане Украины, в основном женщины, которых мы вынуждены вызволять из зданий. Потому что центральный офис в Киеве, где расположен центр обработки данных, хранилище, ячейки и так далее, и так далее, был замурован вместе с людьми», — добавил он.

Ранее Греф назвал санкции против Сбербанка на Украине «беззаконными действиями».

«Ситуация по Украине достаточно сложная для нас. Эмоционально сложная и реально сложная. Потому что соединением, скажем, таких абсолютно беззаконных действий, которые сегодня против нас совершаются в Украине в целом ряде городов, начиная с Киева, при полном попустительстве со стороны правоохранительной системы, ни министерство внутренних дел (Украины), никакие другие структуры не пресекают абсолютно абсолютно беззаконную деятельность этих незаконных вооруженных формирований. И, конечно, когда это сочетается еще с таким дискриминационным решением, как запрет на движение межбанковских кредитов между Россией и Украиной, все это создает достаточно серьезную ситуацию давления на нашу деятельность в Украине и создает очень непростые условия для деятельности нашей команды в Украине», — сказал он.

7 марта Сбербанк сообщил, что начнет обслуживание клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народных республик. Вскоре Нацбанк Украины заявил, что в случае подтверждения этой информации к российскому банку могут быть применены санкции.

16 марта президент Украины Петр Порошенко одобрил санкции против банков с российским госкапиталом, работающих на территории страны. Под ограничения попали Сбербанк, VS Bank, Проминвестбанк, ВТБ и БМ-банк. В этот перечень не вошли банки с частным владением — Ситибанк и Альфа-банк. Санкции запрещают вывод капитала за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. В частности, ограничения касаются операций с материнскими банками в России.

Сбербанк назвал санкции дискриминационными, а решение украинских властей политически мотивированным и не связанным с какими-либо действиями украинской «дочки» Сбербанка.

С 13 марта головной офис Сбербанка в Киеве заблокирован активистами националистических организаций «Азов» и «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ).

14 марта сотрудники украинского банка Сбербанка обратилась к Петру Порошенко с открытым письмом с просьбой оказать помощь в возобновлении нормальной работы банка. Вечером того же дня митингующие забросали камнями отделения Альфа-банка в Киеве.







Другие новости раздела:
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой. ...
Верховная Рада Украины на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. ...
Популярное
«Интерактивное ТВ» от «Ростелекома», которое смотрят уже в более чем 4,6 миллиона семей по всей стране, выступит партнером первой в России ежегодной телевизионной награды для фокусников и иллюзионистов – Премии TRiCK. ...
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...

1 2 3 4 5 6