Медведев больше не ждет отмены западных санкций


 |   МТРК 'Мир'

Россия должна быть готова к тому, что жить в условиях санкций придется неопределенный срок, поскольку страны Запада стремятся «увековечить» эти ограничения. Об этом в эфире передачи «Вести в субботу» заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Россия должна быть готова к тому, что жить в условиях санкций придется неопределенный срок, поскольку страны Запада стремятся «увековечить» эти ограничения. Об этом в эфире передачи «Вести в субботу» заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Посмотрите, что делают наши друзья и за океаном, и в Европе. Они эти санкции увековечивают, они их кодифицируют. Они вносят массу законов, помимо всяких исполнительных указов, которые (44-й президент США Барак) Обама напринимал. Они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными. Наподобие поправки Джексона-Вэника или еще покруче», - сказал премьер-министр.

В связи с этим, указал Медведев, строить какие-то планы, исходя из отмены санкций, не имеет никакого смысла. Кроме того, уже понятно, что и особой необходимости в этом нет.

«Мы в условиях санкций, как доказал опыт последних двух лет, способны развиваться, и на самом деле развиваться неплохо. Все, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки. В значительной степени потому, что мы вынуждены были перестроить свою работу», - констатировал глава правительства.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Напомним, что поправка Джексона-Вэника принята в 1974 году. Официально она не была направлена конкретно против СССР, но фактически касалась именно отношений США со своим основным геополитическим противником. Поправка запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или ограничивают права граждан на эмиграцию и ряд других прав человека.

Несмотря на то, что железный занавес пал после распада Союза, поправку отменили только в 2012 году, одновременно с принятием закона Магнитского, направленного против России. После возвращения Крыма в состав Украины, а также начала вооруженного конфликта на востоке республики санкции в отношении России были ужесточены. Речь шла об ограничении доступа к финансовым рынкам, ограничении инвестиций в российскую экономику и передачу технологий.

После прихода к власти в США Дональда Трампа ряд экспертов предполагали, что ограничительные меры могут ослабнуть, но к настоящему времени глава Белого дома до сих пор находится под серьезным давлением своим политических оппонентов и вынужден опровергать многочисленные обвинения в связях с Россией.

Подробнее в сюжете Санкции против России, ответные санкции
В Кремле не знают о плане по снятию санкций с России
Россия сохранит продэмбарго до выполнения «Минска-2»






Другие новости раздела:
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...
Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Россией газопровода "Северный поток-2" местью Киеву за удовлетворение Стокгольмским арбитражем ряда исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома". ...
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу. ...
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США стремится не допустить сближения Киева с Москвой. ...
Популярное
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Из России, Украины, Беларуси и Казахстана. На ММК завершилась XVII международная научно-техническая конференция молодых специалистов. Мероприятие собрало делегатов из металлургических предприятий России, Украины, Беларуси и Казахстана. 111 человек ...

1 2 3 4 5 6