Крымские музеи рассчитывают на профессионализм и здравый смысл судей Амстердамского суда


 |   Новости Федерации

Крымские музеи рассчитывают, что высокий профессиональный авторитет и здравый смысл позволят судьям Окружного суда Амстердама принять справедливое решение по делу о «скифском золоте».

Крымские музеи рассчитывают, что высокий профессиональный авторитет и здравый смысл позволят судьям Окружного суда Амстердама принять справедливое решение по делу о «скифском золоте». Соответствующее совместное заявление четырёх крымских музеев, чьи экспонаты оказались в Нидерландах, опубликовано сегодня на официальном сайте Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

«Музеи повторно заявляют, что они рассчитывают на то, что высокий профессиональный авторитет и здравый смысл позволят судьям суда Амстердама вынести справедливое решение по данному делу (о «скифском золоте»), которое будет озвучено в 10.00 14 декабря», – говорится в заявлении.

В документе подчёркивается, что спор по поводу «скифского золота» не имеет политического измерения. Крымские музеи являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей, а лишь стараются выполнять свои прямые обязанности по сохранению единства уникальных коллекций памятников крымской истории и культуры, которые были найдены на территории Крыма и всегда находились на хранении и попечении музеев.

«Исход дела не должен зависеть от политического диалога между Украиной и Россией», – говорится в заявлении.

По мнению крымских музеев, спор касается исключительно вопросов гражданского права и гражданско-правовые основания для передачи или перемещения экспонатов из Амстердама, где они в настоящее время находятся, в Киев отсутствуют.

В заявлении подчёркивается, что в музейном сообществе сложилось единое мнение, согласно которому защите подлежат как сами музейные коллекции, так и их целостность. Любая попытка дробления коллекций или обособления музейных предметов от связанной с ними документации является нарушением данного принципа.

Крымские музеи также заверили в отсутствии какой-либо опасности в перемещении «скифского золота» на территорию материковой России в случае их возвращения на полуостров.

С марта 2014 года ни одна из ценностей из коллекций этих музеев не была перемещена на территорию материковой России и запросы на соответствующую передачу экспонатов к ним не поступали, отмечает «Крыминформ».

Четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») – предоставили 2 111 экспонатов из своих коллекций для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года.

В Нидерланды были отправлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, которые в СМИ получили обобщённое название «скифское золото». Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина.

В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора в судебном порядке или пока стороны не придут к мирному соглашению.







Другие новости раздела:
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6