Крымские музеи рассчитывают на профессионализм и здравый смысл судей Амстердамского суда


 |   Новости Федерации

Крымские музеи рассчитывают, что высокий профессиональный авторитет и здравый смысл позволят судьям Окружного суда Амстердама принять справедливое решение по делу о «скифском золоте».

Крымские музеи рассчитывают, что высокий профессиональный авторитет и здравый смысл позволят судьям Окружного суда Амстердама принять справедливое решение по делу о «скифском золоте». Соответствующее совместное заявление четырёх крымских музеев, чьи экспонаты оказались в Нидерландах, опубликовано сегодня на официальном сайте Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

«Музеи повторно заявляют, что они рассчитывают на то, что высокий профессиональный авторитет и здравый смысл позволят судьям суда Амстердама вынести справедливое решение по данному делу (о «скифском золоте»), которое будет озвучено в 10.00 14 декабря», – говорится в заявлении.

В документе подчёркивается, что спор по поводу «скифского золота» не имеет политического измерения. Крымские музеи являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей, а лишь стараются выполнять свои прямые обязанности по сохранению единства уникальных коллекций памятников крымской истории и культуры, которые были найдены на территории Крыма и всегда находились на хранении и попечении музеев.

«Исход дела не должен зависеть от политического диалога между Украиной и Россией», – говорится в заявлении.

По мнению крымских музеев, спор касается исключительно вопросов гражданского права и гражданско-правовые основания для передачи или перемещения экспонатов из Амстердама, где они в настоящее время находятся, в Киев отсутствуют.

В заявлении подчёркивается, что в музейном сообществе сложилось единое мнение, согласно которому защите подлежат как сами музейные коллекции, так и их целостность. Любая попытка дробления коллекций или обособления музейных предметов от связанной с ними документации является нарушением данного принципа.

Крымские музеи также заверили в отсутствии какой-либо опасности в перемещении «скифского золота» на территорию материковой России в случае их возвращения на полуостров.

С марта 2014 года ни одна из ценностей из коллекций этих музеев не была перемещена на территорию материковой России и запросы на соответствующую передачу экспонатов к ним не поступали, отмечает «Крыминформ».

Четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») – предоставили 2 111 экспонатов из своих коллекций для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года.

В Нидерланды были отправлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, которые в СМИ получили обобщённое название «скифское золото». Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина.

В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора в судебном порядке или пока стороны не придут к мирному соглашению.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...
Популярное
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...

1 2 3 4 5 6