Крымские музеи рассчитывают на профессионализм и здравый смысл судей Амстердамского суда


 |   Новости Федерации

Крымские музеи рассчитывают, что высокий профессиональный авторитет и здравый смысл позволят судьям Окружного суда Амстердама принять справедливое решение по делу о «скифском золоте».

Крымские музеи рассчитывают, что высокий профессиональный авторитет и здравый смысл позволят судьям Окружного суда Амстердама принять справедливое решение по делу о «скифском золоте». Соответствующее совместное заявление четырёх крымских музеев, чьи экспонаты оказались в Нидерландах, опубликовано сегодня на официальном сайте Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

«Музеи повторно заявляют, что они рассчитывают на то, что высокий профессиональный авторитет и здравый смысл позволят судьям суда Амстердама вынести справедливое решение по данному делу (о «скифском золоте»), которое будет озвучено в 10.00 14 декабря», – говорится в заявлении.

В документе подчёркивается, что спор по поводу «скифского золота» не имеет политического измерения. Крымские музеи являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей, а лишь стараются выполнять свои прямые обязанности по сохранению единства уникальных коллекций памятников крымской истории и культуры, которые были найдены на территории Крыма и всегда находились на хранении и попечении музеев.

«Исход дела не должен зависеть от политического диалога между Украиной и Россией», – говорится в заявлении.

По мнению крымских музеев, спор касается исключительно вопросов гражданского права и гражданско-правовые основания для передачи или перемещения экспонатов из Амстердама, где они в настоящее время находятся, в Киев отсутствуют.

В заявлении подчёркивается, что в музейном сообществе сложилось единое мнение, согласно которому защите подлежат как сами музейные коллекции, так и их целостность. Любая попытка дробления коллекций или обособления музейных предметов от связанной с ними документации является нарушением данного принципа.

Крымские музеи также заверили в отсутствии какой-либо опасности в перемещении «скифского золота» на территорию материковой России в случае их возвращения на полуостров.

С марта 2014 года ни одна из ценностей из коллекций этих музеев не была перемещена на территорию материковой России и запросы на соответствующую передачу экспонатов к ним не поступали, отмечает «Крыминформ».

Четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») – предоставили 2 111 экспонатов из своих коллекций для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года.

В Нидерланды были отправлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, которые в СМИ получили обобщённое название «скифское золото». Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина.

В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора в судебном порядке или пока стороны не придут к мирному соглашению.







Другие новости раздела:
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...
Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Россией газопровода "Северный поток-2" местью Киеву за удовлетворение Стокгольмским арбитражем ряда исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома". ...
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу. ...
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США стремится не допустить сближения Киева с Москвой. ...
Популярное
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Из России, Украины, Беларуси и Казахстана. На ММК завершилась XVII международная научно-техническая конференция молодых специалистов. Мероприятие собрало делегатов из металлургических предприятий России, Украины, Беларуси и Казахстана. 111 человек ...

1 2 3 4 5 6