В ЛНР создадут рабочую группу по переговорам с Савченко


 |   Новости Федерации

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий дал распоряжение создать рабочую группу из депутатов Народного совета для ведения переговоров с депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко. Об этом сообщает "Луганский
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий дал распоряжение создать рабочую группу из депутатов Народного совета для ведения переговоров с депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко. Об этом сообщает "Луганский информационный центр" .

"Савченко обращается и обращалась с тем, чтобы встретиться, поговорить и так далее. Я уже пытался объяснить, что никто не против того, чтобы поговорить по вопросам мира. Но у нее должен быть определенный государственный статус. Но с другой стороны, она является депутатом Верховной Рады, ПАСЕ и так далее", - сказал глава ЛНР, обращаясь к председателю НС Владимиру Дегтяренко.

"Создайте какую-то группу депутатскую, человека три. Как депутат с депутатом, в принципе, мы можем поговорить, если человек хочет найти компромисс и решение мирным путем. Пока пусть это будет на уровне депутатов, а дальше если у нее будет государственный статус, то будем говорить на государственном уровне", - подчеркнул он.

Плотницкий поручил создать такую группу в ближайшее время, а также выйти на связь с Савченко и предложить ей встречу: "В ближайшее время - день-два – создайте. С Савченко, я думаю, связаться несложно, предложите встречу. Захочет приехать сюда – мы будем гарантировать ей безопасность".

Надежда Савченко ранее не раз заявляла, что хочет провести переговоры с главами ДНР и ЛНР. В ответ на это Плотницкий сообщил, что положительно оценивает "призывы к миру, прощению и диалогу, которые Надежда Савченко делает в последнее время". Он также выразил уверенность, что если у Савченко получится создать в Верховной Раде депутатскую группу "За мир и диалог в Донбассе", то "встреча и согласование действий могут оказаться уместными и результативными".

Два дня назад о готовности встретиться с Савченко заявил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

"Можно встретиться. Только сначала я должен понимать, о чем говорить будем. А то сама эта встреча на нейтралке больше похожа на пиар, против которого вроде бы выступает Савченко. Я готов выслушать предложения по повестке. Если Савченко предложит обсудить конкретные и реально важные вещи, то можно встретиться", — сказал он "Донецкому агентству новостей" .

По словам политика, с учетом того, что "Киев "морозит" Минский процесс, надо говорить со всеми, кто готов к переговорам". "Но только говорить о реальных вещах, а не пиариться", — подчеркнул глава ДНР.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Она признана виновной в "убийстве двух и более лиц", "покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе" и "незаконном пересечении границы Российской Федерации".

Как сообщили в СК РФ , установлено, что во время военных действий на Украине в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. По этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После того, как Савченко перешла без документов российско-украинскую границу, она была задержана. Сама она утверждала, что ее схватили ополченцы.

Президент РФ Владимир Путин по просьбе родственников погибших на Украине журналистов ВГТРК подписал указ о помиловании Савченко, она была отправлена в Киев.






Другие новости раздела:
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу. ...
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США стремится не допустить сближения Киева с Москвой. ...
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Россияне считают главными врагами страны США, Украину и Германию, а союзниками Белоруссию, Китай и Казахстан. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", передает "Интерфакс". 69% респондентов считают США враждебно настроенной по отношению ...
Популярное
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Из России, Украины, Беларуси и Казахстана. На ММК завершилась XVII международная научно-техническая конференция молодых специалистов. Мероприятие собрало делегатов из металлургических предприятий России, Украины, Беларуси и Казахстана. 111 человек ...

1 2 3 4 5 6