Сотрудники ФСБ задержали переводчика ОБСЕ по подозрению в шпионаже в пользу Украины на территории ЛНР


 |   NewsRu.com

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о задержании на территории РФ сотрудника мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который, по данным ведомства, был украинским шпионом.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о задержании на территории РФ сотрудника мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который, по данным ведомства, был украинским шпионом.

Как говорится в пресс-релизе на сайте ФСБ, он был завербован Службой безопасности Украины (СБУ): "Изобличен в качестве агента СБУ и задержан на территории Российской Федерации гражданин Украины Шестаков Артем Александрович, 1984 г.р., работающий переводчиком специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине".

"Согласно полученным от Шестакова признательным показаниям, летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом "Сварог" сотрудником Департамента защиты национальной государственности Слипченко Сергеем Михайловичем", - отмечается в пресс-релизе.

В ФСБ рассказали, что Шестаков осуществлял на территории самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) "сбор информации политического, социально-экономического и военного характера", "регулярно посещал органы власти ЛНР, места дислокации подразделений народной милиции".

Информацию он передавал в СБУ по интернету. К примеру, он якобы сообщал о передвижениях военной техники и личного состава, указывал "географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров".

"Полученные контрразведкой ФСБ России от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты", - отметили в ФСБ.

Шестаков рассказал, что в октябре-ноябре 2015 года он следил за "одним из лидеров казачества Дремовым", который впоследствии был убит "украинскими спецслужбами". Также ФСБ выяснила, что Шестаков "занимался вопросами трудоустройства в представительства международных организаций в Украине других агентов".

"Учитывая, что своей шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, в соответствии с действующим законодательством ему было позволено вернуться на территорию Украины", - подчеркнули в ФСБ. Добавим, что в России ему был закрыт въезд.

Стоит отметить, что 22 июня СБУ выслала из Украины начальника штаба российского представительства в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) на Донбассе полковника Владимира Чебана. Его обвинили в помощи ДНР для "сокрытия огневых позиций от международных наблюдателей ОБСЕ".







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6