Столтенберг после заседания совета Россия-НАТО объявил об отсутствии прогресса в сближении с Москвой


 |   NewsRu.com

В среду в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе завершилось заседание совета Россия-НАТО. Первым пунктом двустороннего обсуждения стала ситуация на Украине.

В среду,13 июля, в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе завершилось заседание Совета Россия-НАТО . Первым пунктом двустороннего обсуждения стала ситуация на Украине. По итогам заседания глава альянса Йенс Столтенберг признал, что сторонам удалось обсудить многие полезные вопросы, однако констатировал отсутствие сближения позиций между НАТО и Москвой, сообщается на официальном сайте альянса.

По словам генсека НАТО, у России и альянса по-прежнему есть разногласия по вопросу ситуации на Украине. Однако участники совета согласились, что "все должны работать в направлении урегулирования конфликта на востоке Украины дипломатическими и мирными средствами". "Это позволит Украине развиваться свободной от насильственных вмешательств извне. И это будет способствовать общему улучшению отношений между НАТО и Россией", - объяснил Столтенберг.

Он подчеркнул, что во время диалога, который носил "открытый и откровенный характер", "единства мнений" не наблюдалось. Столтенберг отметил, что в ходе встречи, участники совета согласились, что обе стороны должны нести ответственность за обеспечение предсказуемости, уверенности и стабильности в двусторонних отношениях.

"У нас есть правила для военных действий, как двусторонних, так и многосторонних. Мы все упорно трудились, чтобы развивать их на протяжении многих лет. Мы должны уважать букву и дух этих правил", - заявил генсек НАТО.

"Прозрачность и снижение риска особенно важны, если мы хотим избежать инцидентов, несчастных случаев и недоразумений. Таким образом, в духе прозрачности НАТО проинформировал Россию о важных решениях, которые мы приняли в Варшаве на прошлой неделе для усиления нашей безопасности", - продолжил Столтенберг.

Он также приветствовал предложения России по снижению рисков безопасности в воздухе в Балтийском регионе и сказал, что "с нетерпением ждет" дальнейших дискуссий по этому вопросу с Россией.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко, в свою очередь, заявил, что нормализация отношений России и НАТО требует прекращения военной активности альянса у российских границ, передает агентство "Интерфакс" .

"Мы исходим из того, что путь к стабилизации ситуации, оздоровлению обстановки пролегает не через разработку каких-то косметических мер доверия, а через замораживание военных развертываний, которые сегодня осуществляют страны НАТО вблизи российских границ, сокращение там военной активности и в дальнейшем отвод уже развернутых там подразделений в места постоянной дислокации", - отметил постпред.

При этом, по словам Грушко, именно усиление присутствия НАТО на востоке было основной темой заседания. "Разговор был открытым и откровенным, в основном сконцентрирован на последствиях для европейской и региональной безопасности решения НАТО по усилению военного потенциала и наращиванию военной активности на восточном фланге. Мы считаем эти меры необоснованными, избыточными, контрпродуктивными", - добавил он.

В минувший понедельник, 11 июля, постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил , что размещение в Прибалтике и Польше четырех дополнительных батальонов Североатлантического альянса не соответствует Основополагающему акту Россия - НАТО. Москве придется принять адекватые меры, чтобы обеспечить безопасность РФ в ответ на действия альянса, добавил он.

"Однозначно, размещение четырех батальонов НАТО - это шаг, вписывающийся в эту военно-политическую, даже геополитическую линию альянса. Это потребует от нас соответствующих усилий, чтобы наша безопасность была обеспечена", - отметил Грушко. Он подчеркнул, что действия НАТО приводят к значительным изменениям военно-политической обстановки. "Никакого равновесия сил, как это существовало до всех этих приготовлений НАТО, нет", - объяснил постпред РФ.

Решение о развертывании четырех батальонов НАТО в Восточной Европе было принято 8 июля в течение дня. "В Эстонии, Латвии, Литве, а также здесь, в Польше, будут на ротационной основе размещены батальоны", - заявил ранее генсек альянса Йенс Столтенберг.

Четыре батальона НАТО (по одному в каждой из стран) будут с 2017 года размещены в граничащих с Россией странах на постоянных базах на ротационной основе: присутствие союзников будет постоянным, но личный состав будет периодически сменяться. Отправить своих солдат в четыре восточные страны альянса уже согласились США, Британия, Германия и Канада .

9 июля, выступая на пресс-конференции в Варшаве после саммита НАТО, президент США Барак Обама заявил , что приверженность США обеспечению безопасности Европы никогда не претерпит изменений. Одной из главных угроз для континента, по его мнению, остается Россия.

Обама, в частности, отметил, что западные страны организовали самую внушительную линию коллективной обороны со времен холодной войны в качестве ответа на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.

"В этот трудный момент я хочу воспользоваться благоприятной возможностью, чтобы ясно заявить о том, что не изменится никогда. Это - непоколебимая приверженность США безопасности и обороне Европы, нашим трансатлантическим отношениям, нашему обязательству в сфере общей обороны. Европа всегда - и в хорошие, и в плохие времена - может рассчитывать на США", - пояснил Обама.

НАТО продолжает рассчитывать на конструктивное сотрудничество с Россией, как только действия Москвы сделают его возможным, и призывает Россию к диалогу, сказано в итоговой декларации саммита в Варшаве.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО продолжает рассчитывать на конструктивное сотрудничество с Россией, однако сама РФ должна сделать его возможным. В частности, Столтенберг, стоя рядом с украинским президентом Петром Порошенко, призвал Россию прекратить "политическую, финансовую и военную" поддержку сепаратистов, действующих на востоке Украины.







Другие новости раздела:
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой. ...
Верховная Рада Украины на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Москва опасается, что при размещении наблюдателей на российско-украинской границе за ними могут последовать военнослужащие ВСУ и отряды экстремистов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает RT. ...

1 2 3 4 5 6