Украинская журналистка запустила в интернете флешмоб, объединивший женщин-жертв сексуального насилия и домогательств


 |   NewsRu.com

Украинская журналистка и общественная активистка Анастасия Мельниченко написала на своей странице Facebook пост, в котором призвала женщин не стесняться и не отмалчиваться, а рассказывать во всеуслышании о случаях сексуального насилия и домогательств,

Украинская журналистка и общественная активистка Анастасия Мельниченко написала на своей странице Facebook пост , в котором призвала женщин не стесняться и не отмалчиваться, а рассказывать во всеуслышание о случаях сексуального насилия и домогательств, чтобы привлечь к этой проблеме всеобщее внимание. За три дня этот пост набрал более 200 комментариев и привлек внимание многих женщин в России и на Украине, которые последовали примеру Мельниченко и начали делиться своими историями.

"Я хочу, чтобы мы не оправдывались: "я шла в спортивках среди дня, а меня все равно схватили". Потому что нам не надо оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой", - написала журналистка. По ее словам, впервые ей пришлось пережить сексуальное домогательство в 6 лет, когда родственник поцеловал ее в губы. С тех пор ей еще не раз приходилось сталкиваться с домогательства как со стороны незнакомцев, так и со стороны близких людей.

"Задумывались ли мужчины, как оно: вырастать в атмосфере, когда к тебе относятся как к куску мяса? Ты ничего не сделала, но каждый считает себя в праве тебя трахать и распоряжаться твоим телом. Я знаю, до них вряд ли дойдет. Я бы вообще ничего не объясняла, но их, к сожалению, половина человечества. Поэтому нам, женщинам, важно говорить о нашем опыте. Важно делать его видимым. Пожалуйста, говорите", - призвала она.

Многих пользователей потрясли рассказанные истории. Большинство соглашалось с тем, что описанные случаи являются грубым нарушением прав человека. Сама Мельниченко сопроводила свой пост хештегом #ЯнеБоюсьСказати. Позже к флешмобу присоединились представители других стран. Для русскоязычных и англоязычных юзеров были запущены хештеги #ЯнеБоюсьСказать и #IamNotAfraid.

На призыв Мельниченко откликнулись тысячи украинок и россиянок. Поток рассказов о пережитых домогательствах, оскорблениях, истязаниях, по замечанию "Афиши" , продемонстрировал, насколько серьезно в обществе стоит проблема гендерной дискриминации и сексуального насилия.

Решила поддержать #ЯнеБоюсьСказати #ЯнеБоюсьСказать pic.twitter.com/5tKrFAM9mA

— Войченко (@SatiataOff) July 7, 2016

Для хейтеров #яНеБоюсьСказати pic.twitter.com/BmvG8zIvnC

— farbovski (@_farba_) July 6, 2016

Социолог и гендерный исследователь, координатор программы "Гендерная демократия" Фонда Генриха Белля Ирина Костерина считает, что идея такого проекта "давно витала в воздухе", и в СМИ тема насилия в отношении женщин стала появляться в основном лишь в последние два года, пишет "Коммерсант" .

"Насилие долгое время воспринималось обществом как исключительно частная проблема. Тема очень стигматизировалась из-за обывательского общественного мнения, что насилие случается с определенными женщинами из социального низа, с распущенными женщинами, которые не так одеваются, не так себя ведут, ходят в компании незнакомых мужчин, вечером возвращаются поздно домой, а приличные женщины должны в это время сидеть дома", - пояснила она.

Писательница Мария Арбатова, комментируя Life женский флешмоб, напоминает, что это не первая подобная кампания. При этом, по ее мнению, таких акций должно быть больше. "Насилие, которое становится латентным, не только разрушает саму жертву насилия, но разрушает все последующие его поколения. Это давно исследованиями подтверждено. Все жертвы насилия гипертревожны, они все перекармливают, перекутывают детей, не дают им ступить шагу, они все находятся в зоне высочайшей тревоги", - объясняет она.

"Очень важно, чтобы об этом говорили громко, чтобы это не было стыдно, чтобы никто не считал, что изнасилованная женщина - это женщина, на которой стоит клеймо. Потому что клеймо стоит на преступнике, и преступника необходимо искать всеми способами", - подчеркнула писательница.

Телеканал "Дождь" со ссылкой на данные Национальной независимой комиссии по правам женщин напоминает, что жертвами сексуального насилия в России ежегодно становятся 30-50 тысяч женщин, при этом по официальной статистике их 5 тысяч. По опросам, 22% всех российских женщин подвергались изнасилованию, а в правоохранительные органы обращались лишь 12% пострадавших, лишь 3% всех дел о сексуальном насилии доходит до суда.

Отметим, что это далеко не первый флешмоб, целью которого является привлечение внимания к проблемам девушек и женщин, подвергающихся сексуальным домогательства. Летом прошлого года в США девушки, оскорбленные постоянными издевательствами и домогательствами, которые им приходится терпеть на улицах, решили проучить представителей сильного пола и устроили эксперимент . Две девушки-комика СиДжей и Джинни отправились в Брайант парк в центре Нью-Йорка и подходили к незнакомым молодым людям, отпуская при этом пошлые ремарки в их сторону. Позднее они смонтировали видео и выложили в интернет ролик под названием "Позорная игра".

В конце октября 2014 года в США участники некоммерческой организации Hollaback! провели эксперимент , призванный наглядно показать, какие издевательства обычная девушка вынуждена терпеть на улицах. Результат говорит сам за себя: за десять часов прогулки по центру города к скромно одетой девушке (в джинсах и темной закрытой футболке) более сотни раз пытались "подкатить" молодые люди.

Августовским днем 2014 года колумнист газеты The Washington Times Роб Блисс и актриса Шошана Робертс направились в центр Нью-Йорка. На протяжении десяти часов они ходили по оживленным улицам одного из самых крупных городов мира. Робертс была одета так, чтобы не выделяться из толпы. Она гуляла по мегаполису с двумя скрытыми микрофонами в руках, а Блисс шел перед девушкой и снимал ее прогулку на встроенную в рюкзак камеру.

Впоследствии активисты смонтировали двухминутное видео и выложили его на хостинге YouTube . Ролик был опубликован 28 октября (29-го по московскому времени). "Как дела?", "Как поживаешь?", "Благослови тебя Господь, мамочка", "Привет, красотка!" - это только малая часть всех тех обращений, которые довелось услышать Робертс за десять часов ее прогулки по Манхэттену.

Летом 2012 года студентка кинематографического факультета одного из вузов Бельгии Софи Питерс провела аналогичный эксперимент . Она скромно оделась и прошлась по улицам Брюсселя. В итоге едва ли не на каждом шагу Софи слышала в свой адрес "комплименты", которые, по сути, являются оскорблениями - "хорошенькая шлюха", "аппетитная попка" и прочие.







Другие новости раздела:
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий объяснил появление вооруженных людей в центре Луганска. "Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в ...
Тенор Евгений Южин и ансамбль Style Quartet выступят с программой «Возвращение романса» в актовом зале ННГУ им. Н.И. Лобачевского (ул. Большая Покровская, 37) 1 декабря. ...
МИД Украины направил ноту протеста в российское дипведомство из-за визита президента РФ Владимира Путина в Ялту, где глава государства открыл памятник императору Александру III. Об этом сообщает Лайф. ...
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Двухдневная V международная конференция представителей РПЦ и Римско-католической церкви на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» откроется в Нижегородской духовной семинарии в четверг, 2 ноября. Об этом ...

1 2 3 4 5 6