В ДНР и ЛНР объявили о начале праймериз


 |   NewsRu.com

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках дали старт проведению всенародного общественного голосования - праймериз.

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках дали старт проведению всенародного общественного голосования - праймериз. В ДНР подчеркнули, что выборы не противоречат Минским соглашениям, потому что носят исключительно предварительный характер и будут проведены, чтобы узнать общее настроение и предпочтения жителей.

"Для того, чтобы, с одной стороны, решить свои собственные задачи по строительству государственной системы, а с другой - чтобы показать, что претензии, предъявляемые украинской стороной, ничтожны, по сути, мы даем старт проведению всенародных праймериз в ДНР. На первом этапе мы проведем предварительное общественное голосование в столице ДНР - Донецке", - говорится в заявлении главы ДНР Александра Захарченко.

По его словам, власти Киева демонстрируют нежелание следовать Минским соглашениям в части, касающейся выборов на Донбассе, объясняя такую позицию надуманными причинами. Именно поэтому ДНР в рамках своего рода "политических учений" задействует на всенародных праймериз систему и процедуры, предназначенные для проведения выборов, объяснил Захарченко.

"Хочу специально подчеркнуть, что всенародные праймериз никоим образом не противоречат Минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения наших жителей", - добавил глава ДНР. Захарченко также отметил, что в ДНР сохраняют надежду на то, что Киев исполнит обязательства, взятые на себя при подписании Минских соглашений.

Одновременно с этим о старте праймериз в ЛНР объявил глава народной республики Игорь Плотницкий, который, в свою очередь, пригласил на предварительное голосование иностранных наблюдателей и журналистов, передает "Луганский информационный центр" .

"В нашем обществе четко сформулирован запрос на проведение местных выборов. Мы не можем бесконечно ждать, пока Киев услышит требования нашего народа. Я принял решение поддержать эту инициативу, потому что она позволит нам проверить как будущих кандидатов, так и продемонстрирует реальное мнение наших граждан", - заявил Плотницкий.

Он отметил, что с инициативой о проведении праймериз к нему обратились лидеры общественных движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз". Глава ЛНР также лично гарантировал честную и прозрачную процедуру всем участникам предварительного голосования.

"В связи со стартом кампании я хотел бы пригласить в ЛНР представителей иностранных СМИ, а также иностранных наблюдателей, с тем чтобы они своими глазами убедились в полном соответствии проведения предварительного голосования в ЛНР принципам демократии и нравственности и стандартам ОБСЕ. Всем гостям нашей республики я гарантирую полную безопасность, которая будет обеспечена силами нашей Народной милиции", - добавил Плотницкий.

При этом глава ЛНР подчеркнул, что избирательное законодательство Украины не дает возможности партийным членам стать самовыдвиженцами, а в ЛНР такая возможность есть. "Мы им этого не запрещаем, а кого выберет народ, покажет время. Но при этом мы никогда не пригласим на нашу землю политические силы, которые напрямую или опосредованно, в результате собственного бессилия или бездействия, поддерживали режим АТО", - резюмировал Плотницкий.

Напомним, в конце мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил , что признание Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины будет "контрпродуктивным" и даст повод Западу прекратить давление на Киев по поводу выполнения Минских соглашений.

Отвечая на вопрос, почему Россия не выступит с заявлением, что если Украина "продолжит саботаж Минских договоренностей", то Москва вынуждена будет официально признать ДНР и ЛНР, Лавров тогда подчеркнул, что "мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем, и мы его очень активно поддерживаем", и "не только политически" - речь идет о гуманитарной помощи, решении экономических проблем, проблем жизнедеятельности этого региона.

"Понимаете, можно хлопать дверью, можно брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами начинает сразу грозить, что мы признаем, санкции введем и т.д. Я убежден, что это будет контрпродуктивно", - заключил он.

Минские договоренности, согласованные в ходе марафонских переговоров в феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции и Украины, предполагают проведение местных выборов в контролируемых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей. От Киева требуется прописать особый статус Донбасса.

В принятых в первом чтении поправках к Конституции Украины особый статус Донбасса закреплен только в переходных положениях, а закон об особом статусе предусматривает особый порядок управления сроком только на три года. ДНР и ЛНР требуют прописать положение об их особом статусе в тексте Конституции на постоянной основе, и в этом их позицию поддерживает Россия.







Другие новости раздела:
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Сразу три экипажа вертолетчиков ЦСКА-Самара приняли участие в тест-чемпионате к ЧМ-2018 и в 3-ем этапе Кубка Мира по вертолетному спорту в Белоруссии. Соревнования проходили на аэродроме «Боровая» в Минске и стали зрелищной частью фестиваля авиационного ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6