В ДНР и ЛНР объявили о начале праймериз


 |   NewsRu.com

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках дали старт проведению всенародного общественного голосования - праймериз.

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках дали старт проведению всенародного общественного голосования - праймериз. В ДНР подчеркнули, что выборы не противоречат Минским соглашениям, потому что носят исключительно предварительный характер и будут проведены, чтобы узнать общее настроение и предпочтения жителей.

"Для того, чтобы, с одной стороны, решить свои собственные задачи по строительству государственной системы, а с другой - чтобы показать, что претензии, предъявляемые украинской стороной, ничтожны, по сути, мы даем старт проведению всенародных праймериз в ДНР. На первом этапе мы проведем предварительное общественное голосование в столице ДНР - Донецке", - говорится в заявлении главы ДНР Александра Захарченко.

По его словам, власти Киева демонстрируют нежелание следовать Минским соглашениям в части, касающейся выборов на Донбассе, объясняя такую позицию надуманными причинами. Именно поэтому ДНР в рамках своего рода "политических учений" задействует на всенародных праймериз систему и процедуры, предназначенные для проведения выборов, объяснил Захарченко.

"Хочу специально подчеркнуть, что всенародные праймериз никоим образом не противоречат Минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения наших жителей", - добавил глава ДНР. Захарченко также отметил, что в ДНР сохраняют надежду на то, что Киев исполнит обязательства, взятые на себя при подписании Минских соглашений.

Одновременно с этим о старте праймериз в ЛНР объявил глава народной республики Игорь Плотницкий, который, в свою очередь, пригласил на предварительное голосование иностранных наблюдателей и журналистов, передает "Луганский информационный центр" .

"В нашем обществе четко сформулирован запрос на проведение местных выборов. Мы не можем бесконечно ждать, пока Киев услышит требования нашего народа. Я принял решение поддержать эту инициативу, потому что она позволит нам проверить как будущих кандидатов, так и продемонстрирует реальное мнение наших граждан", - заявил Плотницкий.

Он отметил, что с инициативой о проведении праймериз к нему обратились лидеры общественных движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз". Глава ЛНР также лично гарантировал честную и прозрачную процедуру всем участникам предварительного голосования.

"В связи со стартом кампании я хотел бы пригласить в ЛНР представителей иностранных СМИ, а также иностранных наблюдателей, с тем чтобы они своими глазами убедились в полном соответствии проведения предварительного голосования в ЛНР принципам демократии и нравственности и стандартам ОБСЕ. Всем гостям нашей республики я гарантирую полную безопасность, которая будет обеспечена силами нашей Народной милиции", - добавил Плотницкий.

При этом глава ЛНР подчеркнул, что избирательное законодательство Украины не дает возможности партийным членам стать самовыдвиженцами, а в ЛНР такая возможность есть. "Мы им этого не запрещаем, а кого выберет народ, покажет время. Но при этом мы никогда не пригласим на нашу землю политические силы, которые напрямую или опосредованно, в результате собственного бессилия или бездействия, поддерживали режим АТО", - резюмировал Плотницкий.

Напомним, в конце мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил , что признание Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины будет "контрпродуктивным" и даст повод Западу прекратить давление на Киев по поводу выполнения Минских соглашений.

Отвечая на вопрос, почему Россия не выступит с заявлением, что если Украина "продолжит саботаж Минских договоренностей", то Москва вынуждена будет официально признать ДНР и ЛНР, Лавров тогда подчеркнул, что "мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем, и мы его очень активно поддерживаем", и "не только политически" - речь идет о гуманитарной помощи, решении экономических проблем, проблем жизнедеятельности этого региона.

"Понимаете, можно хлопать дверью, можно брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами начинает сразу грозить, что мы признаем, санкции введем и т.д. Я убежден, что это будет контрпродуктивно", - заключил он.

Минские договоренности, согласованные в ходе марафонских переговоров в феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции и Украины, предполагают проведение местных выборов в контролируемых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей. От Киева требуется прописать особый статус Донбасса.

В принятых в первом чтении поправках к Конституции Украины особый статус Донбасса закреплен только в переходных положениях, а закон об особом статусе предусматривает особый порядок управления сроком только на три года. ДНР и ЛНР требуют прописать положение об их особом статусе в тексте Конституции на постоянной основе, и в этом их позицию поддерживает Россия.







Другие новости раздела:
Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения гаубицы "Акация" и минометы. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает "Луганский ...
Россия категорически против поставок оружия на Украину, при этом не имеет значения, какое это оружие - оборонительное или летальное. ...
Альфа-Банк предоставил финансирование объемом 200 млн долларов предприятию Группы Евраз — ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ НТМК). Кредит выдан сроком на шесть лет, сообщает пресс-служба банка. ...
Самопровозглашенная Луганская народная республика не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии. ...
Популярное
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...
Экономика Украины потеряла 16 процентов ВВП из-за «агрессии» России. Об этом в своем Twitter написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Нам удалось преодолеть вызовы в экономике. Потеряли из-за агрессии РФ более 16 процентов ВВП. ...

1 2 3 4 5 6