Меркель не видит оснований для отмены санкций против России


 |   Новости Федерации

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам Европейского Совета в Брюсселе заявила о необходимости продления санкций против России, связав их с уровнем реализации минских договоренностей. Она отметила также, что на пути продления ограничительных мер в отношении
Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам Европейского Совета в Брюсселе заявила о необходимости продления санкций против России, связав их с уровнем реализации минских договоренностей. Она отметила также, что на пути продления ограничительных мер в отношении РФ препятствий нет.

"Что касается отношений Европейского союза и России: мы, как президент Франции Франсуа Олланд, так и я, еще раз указали на то, что продление санкций, к сожалению, необходимо. Таким образом, на пути продления ограничительных мер уже ничего не стоит", — приводит ее слова ФАН .

На прошлой неделе постпреды стран ЕС договорились о продлении санкций против России на полгода - до конца января 2017 года. Принятие окончательного решения было, однако, отложено, поскольку Италия настаивала на предварительном обсуждении этого вопроса, а Франция - на его согласовании с парламентом. В конечном итоге вопрос о санкциях обсуждался на саммите ЕС лишь вскользь, отмечает DW . Председатель Евросовета Дональд Туск обещал более детальное его обсуждение в октябре.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов также уточнил, что стратегическая дискуссия о развитии внешней политики Евросоюза намечена на октябрь 2016 года, тогда, по его словам, появится возможность вернуться к вопросу антироссийских санкций.

Президент России Владимир Путин 24 июня, говоря о санкционной политике, отметил, что Москва "ответит позитивом на позитив" в случае, если европейские партнеры России созреют для конструктивного диалога по этому вопросу.

Напомним, 8 июня Сенат Франции (верхняя палата парламента) подавляющим большинством голосов поддержал резолюцию о смягчении антироссийских санкций. Документ носит рекомендательный характер. В Кремле приветствовали данное решение, подчеркнув, что снятие ограничительных мер — это не повестка дня Москвы.

Также против продления санкций выступают Венгрия, Греция, Кипр, Словакия и Италия. Кроме того, в пользу нормализации отношений с Москвой высказывается Австрия. Поддерживают ограничительные меры Польша, прибалтийские страны, Великобритания и Швеция.

О том, что Европейскому союзу следует постепенно снимать санкции, введенные против России, заявляет и глава министерства иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что является сторонником постепенной отмены санкций при условии выполнения российской стороной минских соглашений, передает RNS .

"Санкции не являются самоцелью. Они должны давать повод изменить поведение", - подчеркнул политик.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ограничительные меры будут продлены, однако в течение последующих шести месяцев они могут быть частично сняты. По данным "Известий" , политик подчеркнул, что решение Евросоюза на этот счет будет напрямую зависеть от выполнения минских договоренностей.

Ряд стран, в том числе государства-члены Евросоюза и США, начали вводить ограничительные меры в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго.

Снятие ограничительных мер увязывают с выполнением Москвой минских соглашений и возвращением полуострова. Россия неоднократно заявляла, что не является участником конфликта в Донбассе и что вопрос возвращения Крыма не стоит, поскольку на референдуме его жители высказались за присоединение региона к России.

Срок действия экономических санкций Евросоюза против России истекает 31 июля этого года.






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6