Новак подтвердил обращение Украины к России по поводу импорта электроэнергии


 |   Новости Федерации

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил факт обращения Украины по поводу импорта электроэнергии. "Запрос поступил на прошлой неделе. На этой неделе обращений не было", - цитирует его "Интерфакс".
Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил факт обращения Украины по поводу импорта электроэнергии.

"Запрос поступил на прошлой неделе. На этой неделе обращений не было", - цитирует его "Интерфакс" .

Ранее в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что энергетическая система страны не испытывает дефицита мощностей и Киеву не нужны поставки электроэнергии из России.

"Когда господа смакуют ситуацию, что вот-вот наступит коллапс, люди в энергетической отрасли работают. Ни блэкаута, ни "все пропало" не случится. Наследство оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. Поэтому на сегодняшний день у нас не минус 2000 мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2200, газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от РФ не нуждаемся", — написал он в Facebook .

Таким образом глава ведомства опроверг информацию "Коммерсанта" о том, что Украина запросила у РФ поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи. По данным газеты, причиной стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт 5,5 ГВт АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса. По данным "Ъ", "аварийный импорт" примерно на треть дороже коммерческих поставок. В прошлом июле в аналогичной ситуации Киев вынужден был вернуться к коммерческому договору с "Интер РАО", но сейчас такой возможности нет: стороны не продлили контракт на 2016 год.

24 июня источник в украинском Минэнерго информировал, что Москва поставит Киеву 600 мегаватт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за дефицита в энергосистеме страны. В тот же день правительство Украины попросило граждан и предприятия максимально сократить потребление электроэнергии летом, чтобы избежать отключений, передает "Лента.ру" .

Неделей ранее руководитель Госинспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко заявил, что проблемы в работе украинских АЭС возникли из-за отключения Крыма от электросети.

В конце ноября 2015-го активисты запрещенных в России экстремистских организаций "Меджлис крымско-татарского народа" и "Правый сектор" не пустили ремонтные бригады к поврежденным ЛЭП в Херсонской области. Из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма с Украины. Позднее на полуостров был проведен энергомост с материковой части РФ.






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6