Связанные с китайскими властями хакеры переключили внимание с США на Россию и Украину


 |   NewsRu.com

Китайские власти перестали массово шпионить за США после того, как между странами было заключено соглашение об отказе ведения кибершпионажа. С тех пор у КНР появились новые цели, в том числе и Россия.

Власти КНР выполняют условия заключенного с Вашингтоном соглашения, которое предусматривает отказ от ведения кибершпионажа в отношении друг друга, передает агентство Reuters со ссылкой на экспертов по кибербезопасности в США. Как говорится в докладе компании FireEye, занимающейся отслеживанием активности взломщиков, теперь китайские хакеры переключили свое внимание на другие регионы, в частности, на Россию, Украину, страны Ближнего Востока, а также своих соседей - Японию и Южную Корею.

За последние годы активность связанных с правительством Китая взломщиков в США сократилась на 90 процентов. Особенно ощутимый эффект от соглашения был отмечен минувшим летом. Специалисты FireEye отметили, что другим фактором, повлиявшим на ситуацию, стала угроза наложения на КНР международных санкций.

Источник агентства Reuters в американском правительстве подчеркнул, что пока преждевременно говорить о выполнении Китаем условий соглашения, но уточнил, что доклад FireEye будет учтен в дальнейшем. "Мы пока делаем собственные выводы", - заявил собеседник.

Впрочем, активность китайских хакеров не исчезла из США целиком. Так, в 2016 году специалисты засекли взлом двух американских компаний. При этом взломщики не украли никаких данных, а оставили лазейки для будущего шпионажа. Обе компании обладают государственными контрактами, подчеркнули в FireEye.

Компания CrowdStrike, также занимающаяся интернет-безопасностью, отметила, что активность хакеров переместилась в другие регионы. Особенно их стали интересовать военные цели в России и на Украине, политические группы в Индии, а также добывающая промышленность в Монголии. Эти данные смог подтвердить и представитель компании "Лаборатория Касперского" Курт Баумгартнер.

"Начиная с конца прошлого года, против российских правительственных структур и технологических фирм фиксируется настоящий вал шпионской активности.Одна из таких групп, похоже, прекратила свои атаки на американский энергетический сектор и теперь фокусируется на правительственных и дипломатических целях в России и бывших советских республиках", - цитирует Баумгартнера ТАСС.

Все эксперты при этом выразили уверенность, что хакерские атаки организованы либо напрямую властями КНР, либо некими посредниками.







Другие новости раздела:
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...
Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Россией газопровода "Северный поток-2" местью Киеву за удовлетворение Стокгольмским арбитражем ряда исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома". ...
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу. ...
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США стремится не допустить сближения Киева с Москвой. ...
Популярное
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Из России, Украины, Беларуси и Казахстана. На ММК завершилась XVII международная научно-техническая конференция молодых специалистов. Мероприятие собрало делегатов из металлургических предприятий России, Украины, Беларуси и Казахстана. 111 человек ...

1 2 3 4 5 6