Генпрокуратура России объяснила отказ выдавать Януковича украинским властям


 |   NewsRu.com

Генеральная прокуратура России отказалась выдавать Украине ее бывшего президента Виктора Януковича, так как сочла его уголовное преследование на родине политически мотивированным, сообщает РБК.

Генеральная прокуратура России отказалась выдавать Украине ее бывшего президента Виктора Януковича, так как сочла его уголовное преследование на родине политически мотивированным, сообщает РБК .

Как сообщили журналистам агентства в российском ведомстве, на ходатайство об экстрадиции Януковича, которое поступило в феврале 2015 года, Россия ответила отказом в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года. В статье сказано, что страна имеет право не выдавать гражданина другой страны, если считает его преследование политически мотивированным. Также государство может отказать в экстрадиции, если человек может пострадать из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений.

Украина отправила ходатайство на экстрадицию в 2015 году после объявления экс-президента в международный розыск. Янукович был объявлен в розыск по линии Интерпола в январе 2015 года "за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы". Впрочем, в июне того же года Интерпол приостановил розыск экс-президента после того, как адвокаты Януковича подали жалобу на якобы политический характер его преследования.

Отметим, что 6 июня 2016 года украинское отделение Transparency International призвало правоохранительные органы страны ускорить расследование уголовных дел против бывшего президента.

Виктор Янукович бежал с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову, а 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

Экс-президент стал на Украине фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве , в рамках которого он был объявлен в международный розыск .

Помимо этого Служба безопасности Украины завела в отношении Януковича уголовное дело об узурпации власти . Отмечалось, что дело, фигурантами которого стали также судьи Конституционного суда и ряд других высокопоставленных должностных лиц, не имеет аналогов в украинской юриспруденции.

Кроме того, Генпрокуратура Украины открыла против Януковича уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. Бывшего президента и его предполагаемых подельников подозревают в попытке завладеть зданиями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища Межигорье и земельным участком более 100 га, на котором они расположены.







Другие новости раздела:
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу. ...
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США стремится не допустить сближения Киева с Москвой. ...
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Россияне считают главными врагами страны США, Украину и Германию, а союзниками Белоруссию, Китай и Казахстан. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", передает "Интерфакс". 69% респондентов считают США враждебно настроенной по отношению ...
Популярное
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Из России, Украины, Беларуси и Казахстана. На ММК завершилась XVII международная научно-техническая конференция молодых специалистов. Мероприятие собрало делегатов из металлургических предприятий России, Украины, Беларуси и Казахстана. 111 человек ...

1 2 3 4 5 6