Генпрокуратура России объяснила отказ выдавать Януковича украинским властям


 |   NewsRu.com

Генеральная прокуратура России отказалась выдавать Украине ее бывшего президента Виктора Януковича, так как сочла его уголовное преследование на родине политически мотивированным, сообщает РБК.

Генеральная прокуратура России отказалась выдавать Украине ее бывшего президента Виктора Януковича, так как сочла его уголовное преследование на родине политически мотивированным, сообщает РБК .

Как сообщили журналистам агентства в российском ведомстве, на ходатайство об экстрадиции Януковича, которое поступило в феврале 2015 года, Россия ответила отказом в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года. В статье сказано, что страна имеет право не выдавать гражданина другой страны, если считает его преследование политически мотивированным. Также государство может отказать в экстрадиции, если человек может пострадать из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений.

Украина отправила ходатайство на экстрадицию в 2015 году после объявления экс-президента в международный розыск. Янукович был объявлен в розыск по линии Интерпола в январе 2015 года "за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы". Впрочем, в июне того же года Интерпол приостановил розыск экс-президента после того, как адвокаты Януковича подали жалобу на якобы политический характер его преследования.

Отметим, что 6 июня 2016 года украинское отделение Transparency International призвало правоохранительные органы страны ускорить расследование уголовных дел против бывшего президента.

Виктор Янукович бежал с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову, а 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

Экс-президент стал на Украине фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве , в рамках которого он был объявлен в международный розыск .

Помимо этого Служба безопасности Украины завела в отношении Януковича уголовное дело об узурпации власти . Отмечалось, что дело, фигурантами которого стали также судьи Конституционного суда и ряд других высокопоставленных должностных лиц, не имеет аналогов в украинской юриспруденции.

Кроме того, Генпрокуратура Украины открыла против Януковича уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. Бывшего президента и его предполагаемых подельников подозревают в попытке завладеть зданиями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища Межигорье и земельным участком более 100 га, на котором они расположены.







Другие новости раздела:
Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения гаубицы "Акация" и минометы. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает "Луганский ...
Россия категорически против поставок оружия на Украину, при этом не имеет значения, какое это оружие - оборонительное или летальное. ...
Альфа-Банк предоставил финансирование объемом 200 млн долларов предприятию Группы Евраз — ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ НТМК). Кредит выдан сроком на шесть лет, сообщает пресс-служба банка. ...
Самопровозглашенная Луганская народная республика не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии. ...
Популярное
Экономика Украины потеряла 16 процентов ВВП из-за «агрессии» России. Об этом в своем Twitter написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Нам удалось преодолеть вызовы в экономике. Потеряли из-за агрессии РФ более 16 процентов ВВП. ...
Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ в пятницу в Минске поддержал предложенный украинской делегацией проект резолюции "Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины", Россия проголосовала ...

1 2 3 4 5 6