Лавров назвал условия для того, чтобы Россия поддержала вооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе


 |   NewsRu.com

Россия может согласиться на предоставление оружия наблюдателям ОБСЕ, работающим на востоке Украины, при выполнении Киевом ряда условий, заявил глава МИД Сергей Лавров. О возможном компромиссе министр рассказал в интервью программе "Вести в субботу"

Россия может согласиться на предоставление оружия наблюдателям ОБСЕ, работающим на востоке Украины, при выполнении Киевом ряда условий, заявил глава МИД Сергей Лавров. О возможном компромиссе министр рассказал в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия 1" . Его также опубликовала пресс-служба ведомства .

Россия готова пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ группа наблюдателей на линии разграничения на Донбассе получила право ношения личного оружия. Однако для того, чтобы вооруженные наблюдатели работали на границе Украины и России, необходимо выполнение ряда условий: во-первых, Киев должен принять ряд законов по статусу Донбасса, а, кроме того, идея вызывает противодействие у членов ОБСЕ, сообщил Лавров.

"Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие", - заявил министр. По его словам, всегда можно найти приемлемый национальный состав миссии наблюдателей: "Здесь речь не о том, СНГ или не СНГ, а о том, что опыт такого рода мероприятий по линии ОБСЕ и ООН показывает, что очень часто безоружные наблюдатели более защищены, чем при наличии личного оружия". (Цитата по РБК .)

Глава МИД России подчеркнул, что размещение наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе возможно лишь после закрепления особого статуса Донбасса в украинской конституции: "Украинцы хотят этого постоянно… (Но) об этом мы никогда не договаривались".

"Им (Киеву) многократно объясняли, что, пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этим территориям, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в конституции Украины на постоянной основе, трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся "авансом" выполнять то, что по минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием", - цитирует Лаврова "Интерфакс" .

Он также сообщил, что ОБСЕ обсуждает возможность установления дополнительных мер безопасности на Донбассе на период проведения местных выборов. По его словам, Москва предложила "создать отдельную группу наблюдателей на период выборов, которые вместе с народной милицией Донецка и Луганска ходили бы и смотрели, как обеспечивается безопасность".

Местные выборы в контролируемых сепаратистами района Донбасса, восстановление контроля над участками российско-украинской границы и особый статус этих территорий - одни из элементов минских соглашений, которыми регулируется разрешение кризиса на востоке Украины.

На неделе Киев объявлял о согласии Росси на вооружение миссии наблюдателей, в МИД эту информацию тут же опровергли.







Другие новости раздела:
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу. ...
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США стремится не допустить сближения Киева с Москвой. ...
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Россияне считают главными врагами страны США, Украину и Германию, а союзниками Белоруссию, Китай и Казахстан. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", передает "Интерфакс". 69% респондентов считают США враждебно настроенной по отношению ...
Популярное
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Из России, Украины, Беларуси и Казахстана. На ММК завершилась XVII международная научно-техническая конференция молодых специалистов. Мероприятие собрало делегатов из металлургических предприятий России, Украины, Беларуси и Казахстана. 111 человек ...

1 2 3 4 5 6