В Кремле отрицают согласие на полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе


 |   Новости Федерации

В Кремле отрицают согласие России на полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе. Никаких договорённостей на этот счёт нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вместе с тем, по его словам, есть готовность обсуждать этот вопрос с учётом мнения
В Кремле отрицают согласие России на полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе. Никаких договорённостей на этот счёт нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вместе с тем, по его словам, есть готовность обсуждать этот вопрос с учётом мнения представителей Донбасса, передает "Говорит Москва" .

Накануне заявление Киева о том, что Россия дала согласие на размещение военизированной миссии в Донбассе, опровергли в МИД РФ.

"Для обсуждения этих вопросов есть сложившиеся форматы. В первую очередь, это контактная группа, которая соберется в Минске, а также ОБСЕ, в рамках которой соответствующее решение и должно быть принято", - сказал "Интерфаксу" замглавы ведомства Григорий Карасин.

Он отметил, что Россия "такого согласия не давала", добавив, что в данном случае "многословие киевских стратегов лишь мешает делу".

Ранее замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Москва согласилась на размещение в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. По его словам, у Киева есть в распоряжении четкие записи всех телефонных разговоров, содержащих согласие президента России на появление в регионе именно вооруженных миротворцев, передает "Лента.ру" .

Украина считает размещение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе основным условием для проведения выборов в регионе, который в настоящее время не подконтролен Киеву. Однако против появления там миротворцев выступают как самопровозглашенные ДНР и ЛНР, так и руководство России. В то же время Москва не против того, чтобы находящиеся на Украине наблюдатели ОБСЕ имели при себе легкое стрелковое оружие для самозащиты.

Напомним, 24 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ночной разговор лидеров "нормандской четверки" (президентов России, Украины, Франции Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель), одной из тем которого стала инициатива отправки в зону конфликта в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Ранее о поддержке такой идеи участниками "четверки" заявил Киев.

"Это, во-первых, все-таки мониторинговая миссия. В нашем понимании это не полицейская миссия", — приводит слова Пескова РБК .

Песков напомнил, что эта тема обсуждается уже не первый день. "Есть вопрос вооружения этой миссии: теоретически ее можно вооружить", — сказал пресс-секретарь президента. При этом он подчеркнул, что участники миссии не должны быть военнослужащими, поэтому, по его словам, возникает вопрос: "Как они будут использовать эти вооружения?" Есть и другие вопросы, добавил Песков, предположив, что "обсуждения будут продолжены".

Член Совета Федерации Владимир Джабаров ранее заявил "Национальной службе новостей" , что Россия жестко отреагирует на отправку полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Донбасс.

"В этой миссии Украина не допускает участие России, а для нас это не чужие территории, не заморские, ? заметил он. ? Реакция Москвы на это решение будет жёсткой и принципиальной. Все остальные европейские страны вряд ли захотят вступать в конфликт с Россией. Понятно, кто лоббирует эту миссию, – господин Порошенко. Он давно мечтает руками европейцев решить проблемы юго-востока".

Кроме того, Джабаров подчеркнул, что дополнительные миссии ОБСЕ способны спровоцировать обострение ситуации на востоке Украины. Более того, нет никакой гарантии, что полицейская группа не будет вмешиваться в конфликт.

"Возникает вопрос, что эта миссия там будет делать и уйдёт ли оттуда она вообще?! Это попытка внести изменения в минские соглашения, и для нас это неприемлемо. Там и так есть наблюдатели ОБСЕ, зачем нужна дополнительная миссия? Если это вооружённая полицейская миссия, то не исключено, что люди будут не наблюдать за выборами, а вмешиваться в конфликты. Я считаю, что это неправильно", ? констатировал сенатор.

В феврале 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали Комплекс мер по выполнению минских соглашений. В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, проведение на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе (этот, а также многие другие этапы мирного урегулирования, выполнение которых возложено на Киев, пока не осуществлены).

Противостояние между украинскими силовиками и ополченцами самопровозглашенных республик Донбасса длится с весны 2014 года. Тогда киевское руководство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, объявило о начале "антитеррористической операции" для подавления протестов жителей востока страны. Западные страны и Украина регулярно причисляют Россию к одной из сторон конфликта, Москва в свою очередь опровергает эти утверждения.






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6