В Кремле отрицают согласие на полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе


 |   Новости Федерации

В Кремле отрицают согласие России на полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе. Никаких договорённостей на этот счёт нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вместе с тем, по его словам, есть готовность обсуждать этот вопрос с учётом мнения
В Кремле отрицают согласие России на полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе. Никаких договорённостей на этот счёт нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вместе с тем, по его словам, есть готовность обсуждать этот вопрос с учётом мнения представителей Донбасса, передает "Говорит Москва" .

Накануне заявление Киева о том, что Россия дала согласие на размещение военизированной миссии в Донбассе, опровергли в МИД РФ.

"Для обсуждения этих вопросов есть сложившиеся форматы. В первую очередь, это контактная группа, которая соберется в Минске, а также ОБСЕ, в рамках которой соответствующее решение и должно быть принято", - сказал "Интерфаксу" замглавы ведомства Григорий Карасин.

Он отметил, что Россия "такого согласия не давала", добавив, что в данном случае "многословие киевских стратегов лишь мешает делу".

Ранее замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Москва согласилась на размещение в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. По его словам, у Киева есть в распоряжении четкие записи всех телефонных разговоров, содержащих согласие президента России на появление в регионе именно вооруженных миротворцев, передает "Лента.ру" .

Украина считает размещение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе основным условием для проведения выборов в регионе, который в настоящее время не подконтролен Киеву. Однако против появления там миротворцев выступают как самопровозглашенные ДНР и ЛНР, так и руководство России. В то же время Москва не против того, чтобы находящиеся на Украине наблюдатели ОБСЕ имели при себе легкое стрелковое оружие для самозащиты.

Напомним, 24 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ночной разговор лидеров "нормандской четверки" (президентов России, Украины, Франции Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель), одной из тем которого стала инициатива отправки в зону конфликта в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Ранее о поддержке такой идеи участниками "четверки" заявил Киев.

"Это, во-первых, все-таки мониторинговая миссия. В нашем понимании это не полицейская миссия", — приводит слова Пескова РБК .

Песков напомнил, что эта тема обсуждается уже не первый день. "Есть вопрос вооружения этой миссии: теоретически ее можно вооружить", — сказал пресс-секретарь президента. При этом он подчеркнул, что участники миссии не должны быть военнослужащими, поэтому, по его словам, возникает вопрос: "Как они будут использовать эти вооружения?" Есть и другие вопросы, добавил Песков, предположив, что "обсуждения будут продолжены".

Член Совета Федерации Владимир Джабаров ранее заявил "Национальной службе новостей" , что Россия жестко отреагирует на отправку полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Донбасс.

"В этой миссии Украина не допускает участие России, а для нас это не чужие территории, не заморские, ? заметил он. ? Реакция Москвы на это решение будет жёсткой и принципиальной. Все остальные европейские страны вряд ли захотят вступать в конфликт с Россией. Понятно, кто лоббирует эту миссию, – господин Порошенко. Он давно мечтает руками европейцев решить проблемы юго-востока".

Кроме того, Джабаров подчеркнул, что дополнительные миссии ОБСЕ способны спровоцировать обострение ситуации на востоке Украины. Более того, нет никакой гарантии, что полицейская группа не будет вмешиваться в конфликт.

"Возникает вопрос, что эта миссия там будет делать и уйдёт ли оттуда она вообще?! Это попытка внести изменения в минские соглашения, и для нас это неприемлемо. Там и так есть наблюдатели ОБСЕ, зачем нужна дополнительная миссия? Если это вооружённая полицейская миссия, то не исключено, что люди будут не наблюдать за выборами, а вмешиваться в конфликты. Я считаю, что это неправильно", ? констатировал сенатор.

В феврале 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали Комплекс мер по выполнению минских соглашений. В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, проведение на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе (этот, а также многие другие этапы мирного урегулирования, выполнение которых возложено на Киев, пока не осуществлены).

Противостояние между украинскими силовиками и ополченцами самопровозглашенных республик Донбасса длится с весны 2014 года. Тогда киевское руководство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, объявило о начале "антитеррористической операции" для подавления протестов жителей востока страны. Западные страны и Украина регулярно причисляют Россию к одной из сторон конфликта, Москва в свою очередь опровергает эти утверждения.






Другие новости раздела:
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6