Лавров заявил, что признание Россией ДНР и ЛНР было бы `контрпродуктивным`


 |   NewsRu.com

Признание Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины будет "контрпродуктивным" и даст повод Западу прекратить давление на Киев по поводу выполнения минских соглашений. Об этом в интервью газете "Комсомольская

Признание Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины будет "контрпродуктивным" и даст повод Западу прекратить давление на Киев по поводу выполнения минских соглашений. Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос одного из читателей "КП", почему Россия не выступит с заявлением, что если Украина "продолжит саботаж минских договоренностей", то Москва вынуждена будет официально признать ДНР и ЛНР, Лавров подчеркнул, что "мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем, и мы его очень активно поддерживаем", и "не только политически" - речь идет о гуманитарной помощи, решении экономических проблем, проблем жизнедеятельности этого региона.

Принимавшая участие в беседе с Лавровым спецкор "КП" Дарья Асламова отметила, что "очень трудно объяснить людям, например, почему, собственно, признан референдум Крыма и почему не признается референдум Донецкой и Луганской республик". "Что касается референдумов. Референдум в Крыму был проведен, вы знаете, в каких условиях, и знаете, в каких условиях проходили референдумы на этих территориях Донецкой и Луганской областей", - сказал по этому поводу глава МИД РФ.

Министр отметил, что по итогам референдума на Донбассе руководители самопровозглашенных республик не отказывались от диалога с Киевом и итогом диалога стали минские договоренности. В ответ на замечание Асламовой, что "они говорили о независимости", Лавров сказал: "Я еще раз вам скажу, что они никогда не отказывались от разговора с Киевом. Да, они ее провозгласили, но сказали, что мы готовы разговаривать. И вот этот разговор мы поддержали, его поддержали немцы и французы, и итогом разговора стали минские договоренности.

"Я убежден, что если сейчас…", - продолжил министр, имея в виду перспективу возможного признания Россией ДНР и ЛНР. "Понимаете, можно хлопать дверью, можно брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами начинает сразу грозить, что мы признаем, санкции введем и т.д. Я убежден, что это будет контрпродуктивно", - заключил он.

"Это как минимум даст повод тому же Западу отойти от нынешней, даже очень такой нежной позиции давления на Киев. Давление оказывается. На публику они стараются этого не говорить, но когда они общаются с украинцами без свидетелей, и мы знаем об этом достоверно, они достаточно жестко требуют всего того, о чем договаривались в ходе минских переговоров", - пояснил Сергей Лавров. Министр считает, что "даже в воспитательных целях" очень важно добиваться того, чтобы выполнялись подписанные документы.

"И если мы сейчас скажем: ну все, у нас терпение лопнуло, мы сейчас пойдем другим путем, - они скажут: прекрасно, ради бога. И тогда никакого воздействия на нынешнюю украинскую власть Запад оказывать не будет. А воздействие требуется далеко не только в связи с Донбассом", - считает глава МИД. По данным Лаврова, сейчас на Донбассе, на линии разграничения и в других регионах Украины "жуткое просто творится" - в качестве примера он привел сведения о "засилье мафии в том же Закарпатье", отметив, что организованной преступностью во многих случаях руководят депутаты Верховной Рады.

"Поэтому эту рамку юридическую, международно-правовую нам важно лелеять и всячески оберегать от каких-либо попыток подорвать ее изнутри или снаружи", - подытожил Лавров.

Отметим, что Лавров фактически дословно повторил тезис президента Владимира Путина о "контрпродуктивности" возможного признания Россией ДНР и ЛНР. В апреле прошлого года вопрос о подобных перспективах был задан главе государства в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1". "Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить. Потому что чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно. Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни", - сказал тогда Путин.

"Вы же можете за пятнадцать минут их нагнуть"

Как известно, Запад связывает возможное ослабление антироссийских санкций с выполнением Москвой минских соглашений. Одним из ключевых пунктов реализации договоренностей являются местные выборы в ЛНР и ДНР, которые были перенесены на июль 2016 года. Согласно минским соглашениям, выборы должны пройти по украинскому законодательству, в то же время Киев и самопровозглашенные республики не могут договориться на эту тему.

Говоря о минских договоренностях в интервью "КП", Лавров отметил, что "это единственный документ, в котором заключены обязательства сторон конфликта при гарантиях европейцев и России". Он заметил, что сейчас "вдруг" тема безопасности стала самой главной для президента Украины Петра Порошенко - и "не просто прекращение огня, а обеспечение безопасности какими-то международными силами на всей территории Донбасса".

По словам министра, "украинцы говорят, что политические реформы начнутся, только когда безопасность будет на сто процентов в течение нескольких недель или месяцев". "Это нереально, этого не будет никогда, такого не бывает ни в одном конфликте, пока не урегулированы политические аспекты кризиса. А по политическим аспектам все мячи на стороне Киева. Это касается и прежде всего статуса Донбасса, который согласован в минских договоренностях и должен был облечен в закон об особом статусе и закреплен на постоянной основе в конституции Украины", - отметил глава МИД.

"И крайний шаг, который должен быть сделан в контексте особого статуса, закрепленного в конституции в контексте амнистии, - это выборы", - отметил Сергей Лавров, напомнив, что все эти вопросы должны быть согласованы с ДНР и ЛНР. "Ничего этого мы не видим. Хотя усилия предпринимаются постоянно", - сказал министр. Он признался, что прорываются такие настроения: "вот давайте вчетвером - Франция и Германия, Россия и Украина - соберемся, договоримся, а потом Россия будет отвечать за то, чтобы Донбасс к этому присоединился".

"Один германский участник процесса даже так цинично и нагловато заявил однажды, что, ну, когда мы объяснили, что нужен прямой диалог Донбасса с Киевом, он сказал: ну зачем прямой диалог? Вы же можете за пятнадцать минут их нагнуть. Это было сказано буквально", - сообщил Лавров.







Другие новости раздела:
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...
Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Россией газопровода "Северный поток-2" местью Киеву за удовлетворение Стокгольмским арбитражем ряда исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома". ...
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу. ...
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США стремится не допустить сближения Киева с Москвой. ...
Популярное
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Из России, Украины, Беларуси и Казахстана. На ММК завершилась XVII международная научно-техническая конференция молодых специалистов. Мероприятие собрало делегатов из металлургических предприятий России, Украины, Беларуси и Казахстана. 111 человек ...

1 2 3 4 5 6