Порошенко намерен после Савченко вернуть Крым и Донбасс


 |   Новости Федерации

Президент Украины Петр Порошенко после возвращения осужденной в России Надежды Савченко намерен вернуть Крым и Донбасс. "Мы вернули Надежду. Как вернули Надежду, так вернем Крым и Донбасс", — приводит его слова ФАН.
Президент Украины Петр Порошенко после возвращения осужденной в России Надежды Савченко намерен вернуть Крым и Донбасс.

"Мы вернули Надежду. Как вернули Надежду, так вернем Крым и Донбасс", — приводит его слова ФАН .

25 мая состоялась передача осужденной в России за убийство журналистов Надежды Савченко и задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Киев подозревал в действиях, угрожающих национальной безопасности. Савченко, Ерофеев и Александров получили помилование от президентов двух стран соответственно.

Россиян в московском аэропорту встречали жены, Савченко - мать, Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, букет которой вернувшаяся украинка отказалась принять.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Она признана виновной в "убийстве двух и более лиц", "покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе" и "незаконном пересечении границы Российской Федерации".

Как сообщили в СК РФ , установлено, что во время военных действий на Украине в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. По этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После того, как Савченко перешла без документов российско-украинскую границу, она была задержана. Сама она утверждала, что ее схватили ополченцы.

Приговор в отношении Савченко обжалован не был и вступил в законную силу 5 апреля.

Президент Украины Петр Порошенко сразу после вынесения приговора заявил, что его страна никогда его не признает. Он отметил , что готов передать РФ в обмен на Савченко двух российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных на Украине "за участие в вооруженной агрессии" против нее. 18 апреля им вынес приговор Голосеевский районный суд Киева. Он признал россиян виновными по предъявленным им статьям и приговорил обоих к 14 годам заключения с конфискацией имущества.

"Ерофеев и Александров признаются виновными... в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц... осуществлении теракта... применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц", - зачитала часть судебного решения представитель коллегии судей.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими силовиками в мае 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Киев утверждает, что они служат в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ, однако в российском Минобороны заявляют, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими.






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6