ДНР празднует вторую годовщину независимости: в Донецке проходят массовые гуляния и праздничный митинг


 |   NewsRu.com

В Донецке проходят массовые празднования и гуляния, посвященные второй годовщине Дня независимости самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Именно в этот день, 11 мая 2014 года, в Донецкой области Украины был проведен референдум о

В Донецке проходят массовые празднования и гулянья, посвященные второй годовщине Дня независимости самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР). Именно в этот день, 11 мая 2014 года, в Донецкой области Украины был проведен референдум о самоопределении региона.

По случаю Дня республики в Донецке прошло массовое шествие. Как сообщает Донецкое агентство новостей , по предварительным данным, по главной улице города прошло 60-70 тысяч человек.

В организованной колонне шли представители Народного совета ДНР, общественного движения "Донецкая Республика" и его молодежного крыла - "Молодая республика", общественного движения "Свободный Донбасс", профсоюзных и спортивных объединений и другие. Замкнули шествие курсанты Донецкого военного лицея с огромным республиканским триколором.

После шествия у центральной площади Ленина начался торжественный митинг, на котором к жителям ДНР обратился глава республики Александр Захарченко. "Сегодня мы празднуем очередную годовщину создания свободной и независимой Донецкой народной республики. 11 мая 2014 года народ сделал свой выбор на всенародном референдуме, который привел к историческим переменам в жизни Донбасса. Мы добились права жить в собственной стране, пройдя через суровые испытания и трудности", - заявил он.

Захарченко добавил, что, несмотря на агрессию Киева, народ ДНР смог добиться развития молодого государства - в частности, были открыты новые шахты и другие предприятия, появились рабочие места, стабилизировались цены, запущен устойчивый процесс выплаты пенсий и социальных пособий.

"Убежден - какие бы сложности ни вставали на нашем пути, мы выстоим, защитим завоевание народа и добьемся новых побед и на военном, и на мирном фронтах. Мы с уверенностью смотрим в будущее и твердо уверены в том, что наши дети и внуки будут жить в независимой и процветающей стране", - подчеркнул Захарченко.

1/2 немного Парада с рекордным количеством демонстрантов в Донецке. Со второй годовщиной референдума! Ура! pic.twitter.com/MRMdzyifY0

— Sergey Makarenko (@SpmBp) May 11, 2016

Как сообщили журналистам агентства "Интерфакс" в аппарате главы ДНР, на праздничных мероприятиях "также присутствовали официальные лица иностранных делегаций: председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, премьер-министр Абхазии Артур Миквабия, представители Федерального собрания РФ сенаторы Сергей Мамедов, Александр Тотоонов, Ольга Ковитиди, а также депутаты Госдумы РФ"

Праздник завершится праздничным салютом и выступлениями российских рок-групп "Агата Кристи", "Бахыт Компот" и других коллективов. Перед этим лидер "Агаты Кристи" Вадим Самойлов пообщался с журналистами и поделился впечатлениями от своего приезда в Донецк.

"Хочу сказать, что город развивается, все начинает возрождаться. Я наблюдаю расцвет жизни, людей стало значительно больше. У меня очень радостные впечатления", - отметил он.

"Людям Донбасса нужно чувствовать, что мы едины. Меня порадовало, что в этом году шествия "Бессмертного полка" в ДНР и ЛНР были интегрированы в один российский проект", - добавил музыкант.

11 мая 2014 года в Донецкой области прошел референдум о статусе региона. Большинство жителей высказались за независимость области от Украины - "за" проголосовали 89,7%. В Луганской области также прошел референдум, который показал, что независимость Луганской Народной Республики (ЛНР) поддержали 96,2% жителей региона.

Несмотря на громкие заявления украинских сепаратистов, ни Киев, ни страны ЕС, ни США результаты референдума не признали. Украинские власти назвали плебисцит фарсом. "Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, является не чем иным, как пропагандистским прикрытием убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений", - заявил два года назад исполнявший тогда обязанности президента Украины Александр Турчинов.







Другие новости раздела:
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6