Совбез ООН не согласовал заявление РФ по Украине


 |   Новости Федерации

Члены Совета Безопасности ООН не пришли к консенсусу по предложенному Россией проекту заявления по выполнению минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Постпред РФ при организации Виталий Чуркин возложил основную ответственность за это на
Члены Совета Безопасности ООН не пришли к консенсусу по предложенному Россией проекту заявления по выполнению минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Постпред РФ при организации Виталий Чуркин возложил основную ответственность за это на США и Великобританию.

Россия внесла документ на рассмотрение Совбеза еще накануне. Москва предлагала ООН подтвердить необходимость выполнять минские соглашения, а также призвать расследовать трагедию, произошедшую в Одессе 2 мая 2014 года.

По словам Чуркина, которые приводит сайт постпредства , за 24 часа реакция поступила только от делегации Украины, "которая сказала, что он ей неприемлем, но не объяснила почему". Дипломат обратился к членам СБ с предложением изучить и принять распространенный проект.

Против российского предложения выступили Франция, Великобритания, США и Украина. По данным ТАСС , британская делегация указала на отсутствие в документе интересующих ее пунктов, в том числе касающихся осужденной в России украинской экс-военнослужащей Надежды Савченко, а также ситуации в Крыму. Виталий Чуркин в ходе дискуссии подчеркнул, что Россия не собирается обсуждать тему Крыма, "потому что это является внутренним делом России".

"То, что происходит сегодня, является результатом нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, которая началась с оккупации Крыма более двух лет назад и расширена значительными военными силами и помощью вооружением для поддержки вооруженных сепаратистов на востоке Украины," – цитирует "Интерфакс" постпреда США при ООН Саманту Пауэр.

"Наши американские партнеры в двусторонних контактах убеждают нас, что хотели бы внести конструктивный вклад в урегулирование кризиса на Украине и даже подключиться к "нормандскому формату". Однако на практике, как мы убеждались уже не раз, их взаимодействие с Киевом имеет обратный эффект, приводит к радикализации позиций украинских властей и росту воинственной риторики. Это произошло вновь. Такой политикой с "двойным дном" Вашингтон подрывает доверие к своим действиям, причем не только на Украине, но и во многих других случаях, как это знают во всем мире", - заявил Чуркин.

Он добавил, что количество нарушений режима прекращения огня становится в последнее время сопоставимым с периодом "горячей фазы" лета 2015 года. В отдельные дни фиксируется до 4 тысяч таких нарушений.

"Статистика ОБСЕ неумолимо свидетельствует о "перевесе" в этом вопросе украинской стороны. С 4 по 21 апреля СММ зафиксировала трехкратное увеличение украинской тяжелой техники в "зоне безопасности". В последнем докладе СММ отмечается, что на украинских складах осталось всего девять процентов заявленных вооружений. Большая часть из "пропавшего" оружия появляется на передовых позициях. ВСУ снова применяют тяжелое оружие против городов Донбасса, в результате разрушаются жилые дома, есть пострадавшие среди гражданских лиц. Украинскими силовиками из 120-миллиметровых орудий был обстрелян контрольно-пропускной пункт в Еленовке. Погибли четыре мирных жителя, включая беременную женщину. Английский коллега заявил, что ему все равно, кто стрелял. А нам не все равно", - отметил постпред.

Помощник генсека ООН по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун подчеркнул, что, несмотря на ряд положительных сдвигов, эскалация насилия в последнее время достигла уровня, невиданного со времени наиболее интенсивного периода боевых действий в августе 2014 года. По его словам, несмотря на соблюдение в целом режима прекращения огня, мирные жители продолжают гибнуть в результате спонтанных артобстрелов и взрывов мин. Он сообщил, что число жертв конфликта продолжает расти и достигло уже 30 729 человек, включая 9 333 убитых и 21 396 раненых, передает центр новостей ООН .

"Один из последних трагических инцидентов произошел 27 апреля, - напомнил помощник главы ООН. - По меньшей мере, 4 мирных жителя погибли и 8 получили ранения в результате артобстрела в деревне Еленовка под Донецком".

Зерихун отметил, что 3 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Однако стороны конфликта, особенно на неподконтрольных правительству территориях, препятствуют доставке необходимых грузов. Он заявил о необходимости обеспечить возможность гражданским лицам без опасений перемещаться через линию соприкосновения.

Обстановка в Одессе накалилась накануне годовщины трагедии, которая произошла в городе 2 мая 2014 года. Тогда противники новой власти разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Мирный протест перерос в драку, после которой активисты Антимайдана скрылись в Доме профсоюзов, а радикалы националистических организаций подожгли здание. Погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

"До сих пор виновные в ужасной гибели людей так и не понесли наказания. По оценкам Международной консультативной группы Совета Европы по Украине, расследования украинскими властями событий в Одессе не соответствуют требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также критериям независимости, эффективности, тщательности и разумным срокам. Призываем членов Совета Безопасности не выпускать из виду этот трагический сюжет. Важно установить истину и привлечь виновных к ответственности", - сказал Виталий Чуркин.






Другие новости раздела:
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6