Forbes: В Россию на черный рынок попали миллионы наличных денег, украденных в ДНР и ЛНР


 |   NewsRu.com

Миллионы наличных долларов, евро и гривен попали на российский черных рынок с территории Донецких и Луганских народных республик.

Миллионы наличных долларов, евро и гривен попали на российский черный рынок с территории Донецких и Луганских народных республик. Вскоре после начала военного конфликта из банковских отделений и банкоматов на юго-востоке Украины были похищены огромные суммы денег, которые впоследствии были переправлены в Россию в надежде легализовать средства, передает Forbes со ссылкой на источники в российских банках и столичных правоохранительных органах.

Один из отечественных банкиров рассказал журналистам о том, что к нему обращались люди с предложением об обмене нескольких миллионов евро, помеченных синей краской. Другой признался изданию, что получал аналогичное предложение о покупке 50 миллионов гривен.

"Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытых банкоматов российских банков. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара", - рассказал сотрудник одного из правоохранительных ведомств.

Журналисты отмечают, что сам по себе процесс обмена испорченных наличных денег является абсолютно легальной операцией. Их можно сдать в "Сбербанк" при предъявлении паспорта и документов, объясняющих, откуда они взялись, объяснил сооснователь компании Forensic Solutions Алексей Фролов. "При обмене большого объема в банке взимается небольшая комиссия, не превышающая 1% от суммы", - говорит он.

Совершенно другая ситуация с купюрами, помеченными специальной краской. Уже ее наличие на банкнотах говорит об их незаконном происхождении. Во многих банкоматах установлена специальная система защиты от взлома, при срабатывании которой купюры окрашиваются несмываемыми чернилами.

По словам заместителя председателя правления компании "Инкахран", директора департамента инкассации "Московского кредитного банка" Михаила Белоусова, в России окрашивание купюр активно используется для минимизации "тротуарного" риска - то есть с момента переноски ценностей от места их хранения до транспорта. "Испытания подтверждают гарантию производителей о мгновенном окрашивании 100% содержимого кейса при любой попытке взлома или несанкционированного вскрытия", - объяснил он.

Белоусов добавил, что сдать в Центробанк окрашенные несмываемыми чернилами купюры могут только кредитные организации, которые при этом должны представить уникальный образец краски, используемой в кейсах. Ее состав разрабатывается индивидуально для каждой кредитной организации, а методика регламентирована Банком России.

Стоит отметить, что в октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко издал указ об экономической блокаде оккупированных регионов Донбасса, после которого в стране на купюры начали специально наносить краску. Согласно распоряжению президента работающие в стране банки закрыли отделения в районах, которые фактически перестали подчиняться Киеву, и вывезли из них всю наличность.

При этом в тех случаях, когда было невозможно вывезти наличные средства с территории боевых действий, банкам предписывалось уничтожать или повреждать купюры специальной краской или химическим раствором.

Официально российские банки отрицают информацию о миллионах наличных денег, внезапно оказавшихся на отечественном черном рынке. В пресс-службе "Сбербанка" журналистов заверили в том, что за последний год в банк не поступало ни одного обращения по поводу обмена окрашенных спецкраской банкнот гривен и евро в больших объемах.

Представитель ВТБ, в свою очередь, заявил, что банк не работает на территории ДНР и ЛНР и не имеет дел с лицами, которые предлагают к обмену евро и гривны в краске. "В группе ВТБ действует строгая система работы с наличными деньгами, которая оперативно позволяет выявлять любые попытки незаконных операций", - подчеркнул он.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6