Курды, прожившие больше двух месяцев в аэропорту Шереметьево, получили убежище в России


 |   NewsRu.com

Российские власти признали беженцами уехавшую из Ирака семью сирийских курдов, которая больше двух месяцев прожила в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. УФМС по Тверской области предоставило семье временное убежище, сообщила их адвокат

Российские власти признали беженцами уехавшую из Ирака семью сирийских курдов, которая больше двух месяцев прожила в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. УФМС по Тверской области предоставило семье временное убежище, сообщила их адвокат Роза Магомедова "Интерфаксу" .

Российские власти признали, что члены семьи имели основания покинуть родину и приехать в Россию. "Теперь они могут совершенно законно находиться в России, передвигаться и устроиться на работу", - сказала адвокат.

Как уточнила Магомедова телеканалу "Дождь" , убежище предоставлено сроком на год, потом его можно будет продлить, если для этого "не отпадут основания". Таким основанием сейчас является "статус беженцев", уточнила она.

Хасан Абдул Ахмед и его жена Гулистан Исса Шахо с четырьмя детьми прилетели в аэропорт Шереметьево 10 сентября 2015 года по иракским и сирийским паспортам. Они хотели уехать в Самару к своей родственнице и попросили убежища при прохождении таможенного контроля. Однако сотрудники ФМС и погранслужбы обнаружили, что у них поддельные документы, по которым члены семьи не смогли пересечь границу и вынуждены были остаться в транзитной зоне.

На судебном заседании, которое состоялось в середине ноября, Гулистан Исса Шахо рассказала, что последние годы семья жила в Ираке, где была война. Супруги решили увезти детей к родственникам в Россию. В иракском паспортном столе им заявили: документы временно не выдаются. Глава семьи Хасан Абдо Ахмед обратился в курдскую общину, там и сделали всей семье новые сирийские паспорта. По этим документам они выехали из Ирака в Турцию.

В Кремле неоднократно заявляли, что ситуация с семьей беженцев вызвана использованием поддельных документов. По другим данным, проблема заключалась не в поддельных документах, а в том, что визы беженцам были выданы в сирийском городе Африн, находившемся под контролем оппозиции, не признаваемой официальной Москвой.

Сын пары, 13-летний Рэнас в начале ноября написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, попросив впустить его семью в Россию. Химкинский районный суд 19 ноября 2015 года рассмотрел по существу дело семьи сирийских курдов. Суд решил, что подсудимые виновны в покушении на незаконное пересечение госграницы России (ст.30, ст. 322 УК РФ) и назначил наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей.

Все это время с 10 сентября по 20 ноября 2015 года семья прожила в аэропорту Шереметьево. 20 ноября их направили в центр временного размещения в Тверской области, а 28 ноября член комитета Совета Федерации по соцполитике Валентина Петренко объявила , что после того, как ФМС признает их беженцами, они смогут получить жилье в России по схеме, "уже отработанной с беженцами с юго-востока Украины".

Получить статус беженца в России сегодня удается небольшому числу иностранцев. Как отметила адвокат сирийской семьи, в случае внесения изменений в законодательство, которые сейчас обсуждаются в парламенте, члены семьи смогут подать документы на получение гражданства или вида на жительство.

Имеется в виду правительственный законопроект об упрощенном порядке предоставления вида на жительство в РФ беженцам с Украины, который Госдума приняла в первом чтении 25 марта. Поправки предлагается внести в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Речь идет о предоставлении возможности получить в упрощенном порядке вид на жительство иностранцам, имеющим статус беженца и ставшим участниками программы по добровольному переселению в РФ, а также членам их семей.

Законопроект, говорится в сопроводительных документах, позволит получить вид на жительство в РФ беженцам с Украины без оформления разрешения на временное проживание, а также без соблюдения условия о сроке проживания в России и пятилетнем сроке действия такого вида на жительство".







Другие новости раздела:
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу. ...
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США стремится не допустить сближения Киева с Москвой. ...
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Россияне считают главными врагами страны США, Украину и Германию, а союзниками Белоруссию, Китай и Казахстан. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", передает "Интерфакс". 69% респондентов считают США враждебно настроенной по отношению ...
Популярное
Круизный лайнер «Генерал Ватутин» отказался от захода в Одессу и взял курс на Россию, сообщили СМИ. ... ...
Из России, Украины, Беларуси и Казахстана. На ММК завершилась XVII международная научно-техническая конференция молодых специалистов. Мероприятие собрало делегатов из металлургических предприятий России, Украины, Беларуси и Казахстана. 111 человек ...

1 2 3 4 5 6