В МИД РФ назвали двойными стандартами резолюцию ПАСЕ о `списке Савченко`


 |   Новости Федерации

В МИД РФ назвали двойными стандартами призыв Парламентской ассамблеи Совета Европы к созданию санкционного "списка Савченко". "А наказание лиц, причастных к неправомер. арестам росграждан и убийству росс. журналистов на Украине, ПАСЕ не интересует?
В МИД РФ назвали двойными стандартами призыв Парламентской ассамблеи Совета Европы к созданию санкционного "списка Савченко".

"А наказание лиц, причастных к неправомер. арестам росграждан и убийству росс. журналистов на Украине, ПАСЕ не интересует? Другие приоритеты? Или для этих парламентариев граждане гражданам рознь? Далекие от демократии и заботы о правах человека двойные стандарты", - написал в Twitter уполномоченный министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Вечером 21 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, призывающую освободить осужденную в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко. В противном случае всем странам-участницам предлагается ввести санкции против лиц, которые имеют отношение к этому делу. Между тем в секретариате ПАСЕ уточнили, что "речь идет лишь о призыве Парламентской ассамблеи", окончательное решение остается "на усмотрение каждой из стран Совета Европы", передает "Лента.ру" .

Депутаты Европарламента попросили ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые ответственны за якобы незаконный арест Савченко, 9 марта.

30 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций в отношении лиц из так называемого "списка Савченко". В стоп-лист попали 84 официальных лица из России и самопровозглашенных республик Донбасса.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Савченко к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Она признана виновной в "убийстве двух и более лиц", "покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе" и "незаконном пересечении границы Российской Федерации".

Как сообщили в СК РФ , установлено, что во время военных действий на Украине в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. По этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После того, как Савченко перешла без документов российско-украинскую границу, она была задержана. Сама она утверждала, что ее схватили ополченцы.

Приговор в отношении Савченко обжалован не был и вступил в законную силу 5 апреля.

Порошенко сразу после вынесения приговора заявил, что его страна никогда его не признает. Он отметил , что готов передать РФ в обмен на Савченко двух российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных на Украине "за участие в вооруженной агрессии" против нее. 18 апреля им вынес приговор Голосеевский районный суд Киева. Он признал россиян виновными по предъявленным им статьям и приговорил обоих к 14 годам заключения с конфискацией имущества.

"Ерофеев и Александров признаются виновными... в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц... осуществлении теракта... применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц", - зачитала часть судебного решения представитель коллегии судей.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими силовиками в мае 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Киев утверждает, что они служат в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ, однако в российском Минобороны заявляют, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими.

19 апреля украинский лидер заявил, что согласовал со своим российским коллегой Владимиром Путиным алгоритм освобождения Савченко.

"Я инициировал этот разговор (телефонный – прим.) с Путиным. Он был по моей инициативе на основе предыдущих наработок. Мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", - приводит слова Порошенко 112 . Он отметил, что был достигнут некоторый прогресс в вопросе освобождения других украинцев, находящихся в РФ.

Порошенко добавил, что готов отправить за осуждённой в России военнослужащей президентский самолёт. Он также отметил, что возможности для обмена Савченко открывает решение суда по Ерофееву и Александрову.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет новой информации о возможном обмене Савченко на россиян, удерживаемых на Украине.

"Пока каких-либо новых элементов по Савченко, о которых можно было бы сказать, нет", — приводит его слова ФАН .

Представитель Кремля также прокомментировал заявление главы Украины Петра Порошенко, который пообещал отправить свой самолет за Савченко в Россию. "Самолеты украинские летают в РФ регулярно: чартерные рейсы и другие, здесь проблем нет", — заметил Песков.

Ранее появилась информация, что в Министерстве юстиции России получили от украинского ведомства запрос о предоставлении документов для передачи Савченко для дальнейшего отбывания наказания на Украине.






Другие новости раздела:
Самопровозглашенная Луганская народная республика не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии. ...
Заявление о создании нового государства - Малороссия, с которым выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко - это реакция на законопроект о "реинтеграции Донбасса", который Верховная Рада Украины планирует рассмотреть в осеннюю сессию. ...
Нидерланды официально уведомили ООН о намерении провести на своей территории суд над подозреваемыми по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщает ТАСС. ...
Экономика Украины потеряла 16 процентов ВВП из-за «агрессии» России. Об этом в своем Twitter написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Нам удалось преодолеть вызовы в экономике. Потеряли из-за агрессии РФ более 16 процентов ВВП. ...
Популярное
Президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Россией газопровода "Северный поток-2" местью Киеву за удовлетворение Стокгольмским арбитражем ряда исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома". ...
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...

1 2 3 4 5 6