Адвокаты Савченко выступают за внесение в санкционный список жителей Ростовской области


 |   Деловой квартал. Казань

Защитники украинской летчицы считают, что следует наказать председателя Донецкого городского суда и обвинителей. Украинская сторона сформировала и передала европейским лидерам так называемый "список Савченко".

Защитники украинской летчицы считают, что следует наказать председателя Донецкого городского суда и обвинителей.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Украинская сторона сформировала и передала европейским лидерам так называемый "список Савченко". В него, по различным данным, вошли от 40 до 46 человек - граждан России и Украины, причастных, по мнению украинцев, к похищению и незаконной расправой над украинской летчицей.

    Ранее в «список Савченко» предлагалось включить 29 россиян, первым среди которых стоит президент РФ Владимир Путин. Остальные 28 человек – это граждане РФ и пророссийские сепаратисты (например, главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий). В список также вошли директор ФСБ Александр Бортников и глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

    По мнению защитников Надежды Савченко, в этот список должен быть включен судья Донецкого городского суда Леонид Степаненко, который рассматривает дело украинской летчицы.

    Напомним: Донецкий городской суд с прошлого года рассматривает дело украинской летчицы Надежды Савченко. Ее обвиняют в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в июне 2014 года вблизи поселка Металлист. Следствие считает, что Савченко корректировала огонь артиллерии ВСУ, была ранена, попала в плен к луганским ополченцам и позже была отпущена. Однако, по непонятным причинам, не вернулась в расположение добровольческого батайльона "Айдар", а незаконно пересекла границу и была задержана полицией во время проверки документов.

    Адвокаты настаивают на том, что боец добровольческого батальона "Айдар" Надежда Савченко на момент гибели журналистов находилась в плену у луганских ополченцев, а оттуда незаконно была вывезена на территорию России. Вначале ее хотели обвинить по статье "ведение незаконных методов войны", но позже следствие ограничилось лишь обвинением в причастности к убийству журналистов. 

    Обвинение запросило для Надежды Савченко наказания в виде лишения свободы сроком на 23 года. На понедельник, 21 марта назначено оглашение приговора.
    Защитники Савченко многократно высказывали осуждение в адрес Донецкого городского суда, который, по их мнению, весь вольно трактует нормы УПК и не позволил приобщить к делу ряд важных доказательств невиновности Савченко.


    «Судьи, следователи, прокуроры должны были войти в этот список. Их фамилии есть в материалах дела. Политическую часть списка я комментировать не могу», — сказал один из адвокатов Марк Фейгин.
    Другой защитник - Илья Новиков - поддерживает коллегу.


    "Заслужили ли эти люди санкций за свои действия? Да, заслужили, - сказал он в беседе с корреспондентом "Делового квартала". - Дело сфабриковано, и те кто его фабриковал, отлично это понимали. Но все равно халтурили.Так что качество низкое во всех смыслах - и как дела, и как фальшивки".


    Председатель Донецкого городского суда Леонид Степаненко, который рассматривает дело Савченко, специализируется на уголовных делах. В его производстве, как правило, оказывались дела о контрабанде и хранении наркотиков и оружия, угонах, кражах и грабежах, мошенничестве. При этом до сих пор он никогда не выносил приговоры по делам об убийствах и покушениях на убийство.

    Большинство дел — "обычный" криминал, но попадались и курьезные преступления: один из обвиняемых украл у соседа пыльцу, нектар и мед; был подсудимый, разгромивший детскую библиотеку; несколько обвиняемых искусали полицейских за отказ отвезти их на Украину.

    Одно из наиболее "громких дел" - дело местного жителя, который  через интернет приобрел  "ручку-шпион", в чем сотрудники ФСБ увидели признаки преступления по статье о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

    На сайте Донецкого суда опубликовано 187 приговоров, вынесенных Степаненко, с 2011 по 2015 год. Ни одно из дел не завершилось оправданием подсудимого.

    Вместе с тем судья отправил в колонии фигурантов всего 84 уголовных дел. Как правило, реальным лишением свободы заканчивались дела по особо тяжким и тяжким преступлениям, если преступления привели к смерти или увечью людей. Заключение получали контрабандисты, а также рецидивисты.

    Автор текста: Елена Романова






Другие новости раздела:
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой. ...
Верховная Рада Украины на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Москва опасается, что при размещении наблюдателей на российско-украинской границе за ними могут последовать военнослужащие ВСУ и отряды экстремистов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает RT. ...

1 2 3 4 5 6