Адвокаты Савченко выступают за внесение в санкционный список жителей Ростовской области


 |   Деловой квартал. Казань

Защитники украинской летчицы считают, что следует наказать председателя Донецкого городского суда и обвинителей. Украинская сторона сформировала и передала европейским лидерам так называемый "список Савченко".

Защитники украинской летчицы считают, что следует наказать председателя Донецкого городского суда и обвинителей.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Украинская сторона сформировала и передала европейским лидерам так называемый "список Савченко". В него, по различным данным, вошли от 40 до 46 человек - граждан России и Украины, причастных, по мнению украинцев, к похищению и незаконной расправой над украинской летчицей.

    Ранее в «список Савченко» предлагалось включить 29 россиян, первым среди которых стоит президент РФ Владимир Путин. Остальные 28 человек – это граждане РФ и пророссийские сепаратисты (например, главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий). В список также вошли директор ФСБ Александр Бортников и глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

    По мнению защитников Надежды Савченко, в этот список должен быть включен судья Донецкого городского суда Леонид Степаненко, который рассматривает дело украинской летчицы.

    Напомним: Донецкий городской суд с прошлого года рассматривает дело украинской летчицы Надежды Савченко. Ее обвиняют в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в июне 2014 года вблизи поселка Металлист. Следствие считает, что Савченко корректировала огонь артиллерии ВСУ, была ранена, попала в плен к луганским ополченцам и позже была отпущена. Однако, по непонятным причинам, не вернулась в расположение добровольческого батайльона "Айдар", а незаконно пересекла границу и была задержана полицией во время проверки документов.

    Адвокаты настаивают на том, что боец добровольческого батальона "Айдар" Надежда Савченко на момент гибели журналистов находилась в плену у луганских ополченцев, а оттуда незаконно была вывезена на территорию России. Вначале ее хотели обвинить по статье "ведение незаконных методов войны", но позже следствие ограничилось лишь обвинением в причастности к убийству журналистов. 

    Обвинение запросило для Надежды Савченко наказания в виде лишения свободы сроком на 23 года. На понедельник, 21 марта назначено оглашение приговора.
    Защитники Савченко многократно высказывали осуждение в адрес Донецкого городского суда, который, по их мнению, весь вольно трактует нормы УПК и не позволил приобщить к делу ряд важных доказательств невиновности Савченко.


    «Судьи, следователи, прокуроры должны были войти в этот список. Их фамилии есть в материалах дела. Политическую часть списка я комментировать не могу», — сказал один из адвокатов Марк Фейгин.
    Другой защитник - Илья Новиков - поддерживает коллегу.


    "Заслужили ли эти люди санкций за свои действия? Да, заслужили, - сказал он в беседе с корреспондентом "Делового квартала". - Дело сфабриковано, и те кто его фабриковал, отлично это понимали. Но все равно халтурили.Так что качество низкое во всех смыслах - и как дела, и как фальшивки".


    Председатель Донецкого городского суда Леонид Степаненко, который рассматривает дело Савченко, специализируется на уголовных делах. В его производстве, как правило, оказывались дела о контрабанде и хранении наркотиков и оружия, угонах, кражах и грабежах, мошенничестве. При этом до сих пор он никогда не выносил приговоры по делам об убийствах и покушениях на убийство.

    Большинство дел — "обычный" криминал, но попадались и курьезные преступления: один из обвиняемых украл у соседа пыльцу, нектар и мед; был подсудимый, разгромивший детскую библиотеку; несколько обвиняемых искусали полицейских за отказ отвезти их на Украину.

    Одно из наиболее "громких дел" - дело местного жителя, который  через интернет приобрел  "ручку-шпион", в чем сотрудники ФСБ увидели признаки преступления по статье о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

    На сайте Донецкого суда опубликовано 187 приговоров, вынесенных Степаненко, с 2011 по 2015 год. Ни одно из дел не завершилось оправданием подсудимого.

    Вместе с тем судья отправил в колонии фигурантов всего 84 уголовных дел. Как правило, реальным лишением свободы заканчивались дела по особо тяжким и тяжким преступлениям, если преступления привели к смерти или увечью людей. Заключение получали контрабандисты, а также рецидивисты.

    Автор текста: Елена Романова






Другие новости раздела:
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6