Эстонский `шпион` Суси надеется, что его обменяют на осужденных в Эстонии агентов спецслужб РФ


 |   NewsRu.com

Эстонский предприниматель Райво Суси, арестованный в Москве в середине февраля по подозрению в шпионаже, надеется, что его обменяют на осужденных в Эстонии агентов российских спецслужб и с этой целью держат под стражей, пишет Postimees.

Эстонский предприниматель Райво Суси, арестованный в Москве в середине февраля по подозрению в шпионаже, надеется, что его обменяют на осужденных в Эстонии агентов российских спецслужб и с этой целью держат под стражей, пишет Postimees . Не исключает такого исхода и его адвокат Аркадий Толпегин, с которым пообщался московский корреспондент этой эстонской газеты.

В обоснование своих доводов они приводят историю с сотрудником эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстоном Кохвером , которого осенью 2015 года обменяли на Алексея Дрессена , осужденного в Эстонии на 16 лет тюрьмы по обвинению в государственной измене. "Мы считаем, что задержание Суси связано со случаем Кохвера", - цитирует "Интерфакс" адвоката эстонского бизнесмена.

- Минюст РФ сообщил о возможной передаче в Россию 13 россиян, осужденных на Украине
- Переговоры об обмене Савченко на "бойцов ГРУ" исключили до вынесения приговора

Суси в России обвиняют в шпионаже по эпизодам, которые произошли в 2004-2007 годах, но уголовные дела по которым были открыты в начале нынешнего года, уточнил защитник. По его мнению, в Эстонии есть на кого обменять Суси.

В настоящее время в Эстонии отбывают сроки осужденный в 2009 году на 12 лет за шпионаж в пользу РФ бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны Эстонии Херман Симм , который собирал секретные сведения для передачи их офицерам Службы внешней разведки России, и приговоренный в 2013 году к 15 годам по аналогичному обвинению экс-сотрудник КАПО Владимир Вейтман .

Помимо них, в тюрьмах Эстонии отбывают сроки три контрабандиста - эстонские граждане Максим Груздев и Александр Руднев, а также лицо с неустановленным гражданством Павел Романов. По версии эстонской стороны, эти лица были завербован спецслужбами РФ и предоставляли им некие сведения о Силах обороны и работе пограничных служб Эстонии, причем Романов шпионил более 20 лет.

После задержания Суси в Москве в КАПО отказались комментировать возможность обмена этих осужденных на эстонского предпринимателя.

Райво Суси был задержан 10 февраля в Москве в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", когда он отправлялся из Таллина в одну из республик Средней Азии, и заключен под стражу на два месяца по решению суда. Эстонец плопытался оспорить арест и предложил отпустить его под залог в 100 тысяч долларов, но Мосгорсуд 15 марта отклонил это предложение.

Согласно бизнес-регистру Эстонии, Суси является совладельцем фирм Laki Autos и OU Musket, которые занимаются поставкой самолетов, а также Aerohooldus OU, ремонтирующей воздушные суда. По данным эстонских СМИ, его фирма OU Musket числится в списке посредников в торговле военными товарами министерства иностранных дел Эстонии, посредничает в торговле оружием, боеприпасами, системами управления огнем, сухопутными, водными и воздушными средствами передвижения, средствами бронезащиты.

Клиентами Суси были миллионеры из авиаклубов России, Англии, США и Западной Европы. Согласно публикациям в местной прессе, с 1994 года Суси "перебросил на Запад целую эскадрилью учебных истребителей, которой хватило бы для оснащения всех военно-воздушные сил Эстонии. В октябре 2015 года пресс-служба этого военного ведомства сообщала, что эстонские ВВС в августе арендовали на четыре года у фирм Aerohooldus OU и SKY LLC с участием Суси два новых учебных истребителя L-39, которые заменили прежние машины этого же типа.

При этом СМИ отмечали, что в середине 1990-х годов Суси задерживали по подозрению в контрабанде, кроме того, к нему проявляли интерес таможенники, пограничники, налоговая инспекция и другие ведомства, однако уголовное дело в отношении бизнесмена в итоге было закрыто.







Другие новости раздела:
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6