ТОП-10 регионов России с высоким уровнем жизни


 |   Деловой квартал. Казань

Рейтинговое агентство РИА «Рейтинг» составили список российских регионов, выстроив их по качеству жизни. Рейтинг был составлен на основе официальной статистики.

Рейтинговое агентство РИА «Рейтинг» составило список российских регионов, выстроив их по качеству жизни. Рейтинг был составлен на основе официальной статистики.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Рейтинг регионов по качеству жизни строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных сферах жизни, сообщает «Вести финанс» .

    Для составления списка эксперты отобрали 73 показателя, которые объединили в 11 групп, которые характеризуют главные аспекты условий проживания в регионе, от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий в регионе проживания.

    1. Москва, рейтинговый балл 76,23

    Москва, как и год назад, оказалась на первом месте по качеству жизни. Это самый населенный город России и Европы, крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны. 

    Например, именно в Москве сосредоточено около половины банков из тех, что зарегистрированы в России. также в этом городе зарегистрирована большая часть крупнейших компаний: они имеют центральные офисы именно в Москве, хотя производство, порой, расположено в тысячах километрах от нее.

    Кроме того, Москва – важнейший образовательный центр России. В городе имеется
    порядка четырехсот библиотек, среди которых старейшая публичная библиотека России — Научная библиотека МГУ и крупнейшее книгохранилище в стране — Российская государственная (Ленинская) библиотека.

    В Москве насчитывается 1857 больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений. Из них свыше 250 клинических больниц и больниц скорой помощи. Кроме того, в городе есть
    разветвленная сеть амбулаторно-поликлинических учреждений, которых насчитывается более 1600, в том числе 256 детских. 

    Москва – культурный и туристический центр Европы и мира, московский регион имеет один из богатейших в России историко-культурных потенциалов. В городе также много интересных мест: историко-культурных и архитектурных памятников, современных развлекательных центров.

    2. Санкт-Петербург, рейтинговый балл 74,63

    Город, как и Москва, сумел сохранить свои позиции второй год подряд. Санкт-Петербург – это самый северный город в мире с населением свыше 1 миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей. По данным на начало года, в Питере живет 5 222 347 человек.

    Город является важным экономическим, научным и культурным центром страны, крупным транспортным узлом. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, это один из самых важных в стране центров туризма. 

    Финансовый рынок Санкт-Петербурга – второй в стране после Москвы. В городе работают
    валютная биржа, товарная биржа «Санкт-Петербург», фондовая биржа «Санкт-Петербург», Санкт-Петербургская фьючерсная биржа, Нефтяная биржа «Санкт-Петербург». Зарегистрировано 42 коммерческих банка (наиболее крупные: Сбербанк, ВТБ, банк «Санкт-Петербург», «Россия», «Балтинвестбанк», «Международный банк Санкт-Петербурга») и около 100 филиалов банков других регионов, более 400 финансовых и брокерских компаний.

    3. Московская область, рейтинговый балл 67,58

    На третьем месте второй год подряд оказывается Московская область, несмотря на то, что экологическая ситуация в ней очень тяжелая: загрязнены как районы, прилегающие к Москве, так и промышленные районы востока и юго-востока области.

    Самую серьезную экологическую опасность представляют сточные воды промышленных и
    животноводческих предприятий, выбросы предприятий энергетики, базы захоронения бытовых и промышленных отходов. 

    В Московской области, по данным Росстата, живут 7 312 439 человек, при этом наблюдается устойчивый рост населения. Экономика области - третья среди субъектов Российской Федерации по объему ВРП.

    Важной особенностью области является ее близкое соседство с Москвой. Близость столицы способствует развитию промышленности и науки в области, делает область привлекательной в плане инвестиций. Однако в то же время Москва перехватывает трудовые ресурсы области, в московский бюджет поступают налоги значительной части населения области, работающей в Москве.

    4. Республика Татарстан, рейтинговый балл 63,89

    Татарстан – еще один регион России, который не первый год уверенно держится в списке лидеров. Республика – лучшая по уровню жизни в Поволжье.

    Основной ресурс недр Татарстана – нефть, в республике имеется 800 млн тонн извлекаемой нефти, размер прогнозируемых запасов составляет свыше 1 млрд тонн. Сейчас в республике разведано 127 месторождений, они включают в себя более 3000 залежей нефти. В Татарстане расположено второе по величине месторождение в России и одно из крупнейших мире — Ромашкинское, располагающееся в Лениногорском районе Татарстана. 

    Численность населения РТ, по данным Росстата, - 3 868 537 человек в 2016 г. 

    Республика расположена на стыке двух крупных цивилизаций: западной и восточной. Это поясняет многообразие его культурного богатства. На территории республики располагаются два памятника всемирного наследия, включенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного и природного наследия.

    Республика Татарстан имеет мощный образовательный и научный потенциал: в сфере образования работает 170 000 человек. В Татарстане 2434 общеобразовательные школы, в которых учатся около 600 тыс. школьников. Более 90% детей, получивших установленный законодательством образовательный минимум, продолжают обучение в школе в течение 2 лет или в средних специальных учебных заведениях.

    Республика известна своим высоким уровнем развития академической, вузовской и отраслевой науки: более 200 лет Казань является одним из ведущих научных центров Восточной Европы.

    5.  Краснодарский край, рейтинговый балл 63,06

    Этот регион России также не изменил своих позиций с прошлого года. Численность населения края, по данным Росстата, составляет 5 514 250 человек на 2016 г. Край занимает 3-е место среди регионов Российской Федерации по числу жителей — после Москвы и Московской области. 

    После проведения в Сочи Олимпиады край получил многочисленные инвестиции в инфраструктуру Черноморского побережья. В отраслевой структуре краевого ВВП выделяются транспорт (16,2% против 8,2% для России в целом) и сельское хозяйство (16,0% против 7,8%). Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути и перерабатывают более 35% внешнеторговых российских и транзитных грузов морских портов России, обслуживают около трети российского нефтеэкспорта.

    6. Белгородская область, рейтинговый балл 62,37

    Белгородская область также осталась на 6-м месте по сравнению с 2014 годом. Сейчас в области, по данным Росстата, проживает 1 549 581 человек.

    Белгородчина является высокоразвитым индустриально-аграрным районом, экономика которого опирается на огромные богатства недр и черноземные земли.  

    Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали международного значения, соединяющие Москву с южными районами России и Украиной, в том числе федеральная автотрасса М2 «Крым» и железнодорожная магистраль Москва — Харьков — Севастополь.

    7. ХМАО, рейтинговый балл 58,84

    Ханты-Мансийский автономный округ также сохранил свои позиции в рейтинге по сравнению с 2014 г. Он входит в состав Тюменской области, но при этом остается равноправным членом РФ.

    В округе живет 1 625 501 человек, что составляет 1,11% от населения РФ. Югра традиционно занимает одно из первых мест по уровню рождаемости среди регионов с преимущественно русским населением. Именно там добывают 60% всей российской нефти.

    8. Воронежская область, рейтинговый балл 57,04

    Годом ранее область была только на 10-м месте, так что она смогла заметно улучшить свои позиции. Сейчас в Воронежской области проживает 2 333 704 человек.

    Область – абсолютный лидер в рейтинге России по трудоустройству незанятых граждан: 77,8%, а по трудоустройству инвалидов Воронежская область занимает 1-е место в ЦФО.

    Местная промышленность специализируется на производстве станков, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники, пассажирских самолетов-аэробусов, синтетического каучука и шин, огнеупорных изделий, сахара-песка, маслобойно-жировой и мясной продукции.

    9. Липецкая область, рейтинговый балл 56,54

    Численность населения области, по данным Росстата, составляет 1 156 055 человек на начало 2016 г. Область относится к списку регионов-доноров России, весьма немногочисленному. То есть она не получает финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.

    Основа экономического потенциала области – промышленное производство, на его долю приходится около 66% валового регионального продукта. Регион занимает 1-е место по производству бытовых холодильников и морозильников.

    10. Свердловская область, рейтинговый балл 55,72

    Область ухудшила свой результат в рейтинге по сравнению с 2014 г., опустившись на 10-е место (9-е место в 2014 г.).

    В области, по данным Росстата, живет 4 328 942 человека на начало 2016 г.

    Основа региональной экономики - горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности, здесь добывают золото, платину, асбест, бокситы, минеральное сырье — железо, никель, хром, марганец и медь.

    Свердловская область является важным транспортным узлом: через нее проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные трассы общероссийского значения, в том числе Транссибирская железнодорожная магистраль.







Другие новости раздела:
Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения гаубицы "Акация" и минометы. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает "Луганский ...
Россия категорически против поставок оружия на Украину, при этом не имеет значения, какое это оружие - оборонительное или летальное. ...
Альфа-Банк предоставил финансирование объемом 200 млн долларов предприятию Группы Евраз — ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ НТМК). Кредит выдан сроком на шесть лет, сообщает пресс-служба банка. ...
Самопровозглашенная Луганская народная республика не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии. ...
Популярное
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...
Экономика Украины потеряла 16 процентов ВВП из-за «агрессии» России. Об этом в своем Twitter написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Нам удалось преодолеть вызовы в экономике. Потеряли из-за агрессии РФ более 16 процентов ВВП. ...

1 2 3 4 5 6