В МИД РФ предложили с попкорном наблюдать за перестановками в Киеве


 |   Новости Федерации

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала призыв президента Украины Петра Порошенко уйти в отставку, адресованный премьер-министру Арсению Яценюку и генпрокурору Виктору Шокину. "Февраль — опасная для Киева пора ... Запасаемся
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала призыв президента Украины Петра Порошенко уйти в отставку, адресованный премьер-министру Арсению Яценюку и генпрокурору Виктору Шокину.

"Февраль — опасная для Киева пора (...) Запасаемся попкорном, устраиваемся поудобнее", — написала она в Facebook .

Захарова обратила внимание на то, что Порошенко объяснил свои действия попыткой "восстановить доверие к власти". "О том, что намерен сделать для восстановления доверия к власти сам Порошенко и что ему ответили генпрокурор и премьер, не сообщается", — отметила представитель ведомства.

О том, что Порошенко призвал Яценюка и Шокина уйти в отставку, написал в Тwitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Для восстановления доверия к власти президент призвал генпрокурора и премьера уйти", - сообщил он.

"Очевидно, что и общество, и власть недовольны темпами изменений. Очевидно, что нам надо ускорить позитивные преобразования, открыть второе дыхание в проведении реформ. Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить", - говорится в обращении Порошенко к украинцам, которое опубликовано на его сайте .

Президент отметил, что "правительство потеряло поддержку со стороны коалиции". Кроме того, по его словам, "общество явно решило, что ошибок (в работе кабмина – прим.) больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии".

Глава государства рассказал, что утром во вторник встречался с генеральным прокурором и предложил ему написать заявление об отставке". Он отметил, что Шокин "внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями". "Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора", - добавил он.

Порошенко также заявил, что проводить успешные реформы может только правительство, которое имеет высокую поддержку сограждан, и что очевиден запрос на полную его перезагрузку: "Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса. Тотальное переформатирование кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомочи" и "Батькивщины".

По словам главы государства, роспуск Верховной Рады – право президента, которым он воспользуется только в крайнем случае, "которого мы просто не имеем права допустить". К тому же, отметил он, Украина не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз окунуться в избирательную кампанию.

"Вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого парламента. Доверие – это главный ресурс, который необходим для того, чтобы решать проблемы такого масштаба, которые стоят перед нашей страной", – заключил Порошенко.

Ранее во вторник глава фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что украинские депутаты собрали необходимые для рассмотрения вопроса об отставке правительства 150 подписей, передает "Лента.ру" .

Процедуру сбора подписей парламентариев начала 15 февраля лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. "Я обращаюсь ко всем лидерам фракций [с просьбой] эти подписи поставить, и мы будем публично объявлять, кто ставит подписи, кто нет. Потому что с этим надо уже завершать. С этой политической, коррупционной игрой за кулисами", — сказала она.

10 февраля украинские СМИ со ссылкой на неназванный источник в"«Блоке Петра Порошенко" сообщили, что президент страны уже решил отправить Яценюка в отставку. "Он [Порошенко] сейчас думает, кто будет после него. Как только найдет кандидатуру с голосами — отставка состоится", — заявил собеседник.

Политический кризис на Украине обострился после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ на Украине из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.






Другие новости раздела:
Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения гаубицы "Акация" и минометы. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает "Луганский ...
Россия категорически против поставок оружия на Украину, при этом не имеет значения, какое это оружие - оборонительное или летальное. ...
Альфа-Банк предоставил финансирование объемом 200 млн долларов предприятию Группы Евраз — ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ НТМК). Кредит выдан сроком на шесть лет, сообщает пресс-служба банка. ...
Самопровозглашенная Луганская народная республика не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии. ...
Популярное
И трех его сослуживцев. Украинские военные взяли в плен 22-летнего российского контрактника Виктора Агеева в ходе боев под Луганском, пишет BBC со ссылкой на собственные источники. ...
Экономика Украины потеряла 16 процентов ВВП из-за «агрессии» России. Об этом в своем Twitter написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Нам удалось преодолеть вызовы в экономике. Потеряли из-за агрессии РФ более 16 процентов ВВП. ...

1 2 3 4 5 6