В МИД РФ предложили с попкорном наблюдать за перестановками в Киеве


 |   Новости Федерации

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала призыв президента Украины Петра Порошенко уйти в отставку, адресованный премьер-министру Арсению Яценюку и генпрокурору Виктору Шокину. "Февраль — опасная для Киева пора ... Запасаемся
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала призыв президента Украины Петра Порошенко уйти в отставку, адресованный премьер-министру Арсению Яценюку и генпрокурору Виктору Шокину.

"Февраль — опасная для Киева пора (...) Запасаемся попкорном, устраиваемся поудобнее", — написала она в Facebook .

Захарова обратила внимание на то, что Порошенко объяснил свои действия попыткой "восстановить доверие к власти". "О том, что намерен сделать для восстановления доверия к власти сам Порошенко и что ему ответили генпрокурор и премьер, не сообщается", — отметила представитель ведомства.

О том, что Порошенко призвал Яценюка и Шокина уйти в отставку, написал в Тwitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Для восстановления доверия к власти президент призвал генпрокурора и премьера уйти", - сообщил он.

"Очевидно, что и общество, и власть недовольны темпами изменений. Очевидно, что нам надо ускорить позитивные преобразования, открыть второе дыхание в проведении реформ. Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить", - говорится в обращении Порошенко к украинцам, которое опубликовано на его сайте .

Президент отметил, что "правительство потеряло поддержку со стороны коалиции". Кроме того, по его словам, "общество явно решило, что ошибок (в работе кабмина – прим.) больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии".

Глава государства рассказал, что утром во вторник встречался с генеральным прокурором и предложил ему написать заявление об отставке". Он отметил, что Шокин "внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями". "Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора", - добавил он.

Порошенко также заявил, что проводить успешные реформы может только правительство, которое имеет высокую поддержку сограждан, и что очевиден запрос на полную его перезагрузку: "Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса. Тотальное переформатирование кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомочи" и "Батькивщины".

По словам главы государства, роспуск Верховной Рады – право президента, которым он воспользуется только в крайнем случае, "которого мы просто не имеем права допустить". К тому же, отметил он, Украина не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз окунуться в избирательную кампанию.

"Вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого парламента. Доверие – это главный ресурс, который необходим для того, чтобы решать проблемы такого масштаба, которые стоят перед нашей страной", – заключил Порошенко.

Ранее во вторник глава фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что украинские депутаты собрали необходимые для рассмотрения вопроса об отставке правительства 150 подписей, передает "Лента.ру" .

Процедуру сбора подписей парламентариев начала 15 февраля лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. "Я обращаюсь ко всем лидерам фракций [с просьбой] эти подписи поставить, и мы будем публично объявлять, кто ставит подписи, кто нет. Потому что с этим надо уже завершать. С этой политической, коррупционной игрой за кулисами", — сказала она.

10 февраля украинские СМИ со ссылкой на неназванный источник в"«Блоке Петра Порошенко" сообщили, что президент страны уже решил отправить Яценюка в отставку. "Он [Порошенко] сейчас думает, кто будет после него. Как только найдет кандидатуру с голосами — отставка состоится", — заявил собеседник.

Политический кризис на Украине обострился после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ на Украине из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.






Другие новости раздела:
29 сентября в 10.00 в музее Алабина (ул. Ленинская, 142) откроется выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова «Избранное». Выставка демонстрировалась на территории России, Украины, Казахстана, а также в странах Европы и Азии. ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6