Украина подаст в международные суды ряд исков к России по Крыму


 |   Новости Федерации

Украина ожидает прибытия в ближайшее время миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Крыму. Об этом президент Петр Порошенко сообщил в интервью украинским телеканалам. "Мы ожидаем в ближайшее время миссию Парламентской ассамблеи
Украина ожидает прибытия в ближайшее время миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Крыму. Об этом президент Петр Порошенко сообщил в интервью украинским телеканалам.

"Мы ожидаем в ближайшее время миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы по проверке соблюдения прав человека в Крыму. В первую очередь, и в том числе, - в отношении представителей крымскотатарского народа", - приводит слова главы государства его официальный сайт .

Порошенко отметил, что Украина неуклонно стоит на позиции того, что полуостров был, есть и будет украинским, и осуществляет шаги для его деоккупации. В частности, для этого, отметил он, Украина инициирует широкое обсуждение результатов работы турецкой миссии в Крыму. "Мы организуем широкое обсуждение миссии, которая вернулась из Крыма, которая была организована Турцией. Результаты - впечатляющие, шокирующие, и мир должен о них знать", - сказал президент.

Для обсуждения шагов возвращения Крыма Украине страна предложила переговоры с участием ведущих государств мира, организаций и стран-гарантов Будапештского меморандума, сообщил Петр Порошенко: "Чтобы создать площадку, формат, где мы это должны обсуждать, Украина сделала абсолютно четкие и прозрачные предложения - там должны быть Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно "Женева +" и немедленно начать консультации по организации этого процесса".

По словам президента, речь идет об освобождении незаконно арестованных крымских татар и обеспечении соблюдения прав крымскотатарского народа, дорожной карте программ по деоккупации Крыма, которая среди прочего должна включать и осуществление международного давления, в том числе с помощью санкций и судебных процессов.

Порошенко также сообщил, что уже в ближайшее время Украина и предприятия, которые понесли убытки в результате присоединения Крыма к России, подадут ряд судебных исков. "Украина и те предприятия, которые мы будем сопровождать, будут обеспечивать судебную защиту государственных интересов Украины по многим конвенциям, которые мы представим в различных международных судах", - заявил он.

Ранее сообщалось, что Порошенко создал в составе своего представительства в Крыму службу по вопросам возвращения Крыма в состав страны.

"Указом утверждена обновленная структура представительства, в которой предусмотрены, среди прочих, служба по работе с гражданами, которые переселились с временно оккупированной территории, служба международных связей и служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым", — говорится в документе.

Также ведомство должно принимать более активное участие в разработке стратегических программ по возврату полуострова под общую юрисдикцию Украины. Представительство президента в Крыму сейчас временно будет располагаться в Херсоне, а некоторые его структурные подразделения — в Киеве.

На прошлой неделе украинский министр финансов Наталья Яресько заявила о создании новой дипломатической инициативы по возвращению Крыма.

"Мы не согласны с тем, что потеряли Крым. В этом году мы намерены активизировать процесс возвращения полуострова", — сказала она в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает "Лента.ру" .

По словам министра, власти страны планируют создать дипломатический форум, в который бы вошли Россия, Украина, Евросоюз и США. "Мы рассчитываем организовать что-то большее, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма", — уточнила она.

21 декабря 2015 года Порошенко выразил уверенность , что введение безвизового режима для Украины и ее граждан со странами Шенгенской зоны может стать реальным инструментом возвращения украинских властей на территории Донбасса и в Крым.

"Это дополнительный стимул и для возвращения власти на Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма, это создание мотивации для крымчан, - приводит слова главы государства его официальный сайт . - Или вы получаете свободу и демократические правила жизни на Украине, свободу инвестиций, ряд других преимуществ, или вы сидите в оккупированном Крыму без права поездок, с ограниченными возможностями работы, потому что огромное количество предприятий закрыто, с огромным количеством ограничений по инвестициям, сельскому хозяйству и так далее".

Через несколько дней Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил в эфире телеканала НТВ, что Порошенко стоит забыть об идее возвращения полуострова. Он отметил, что не следует строить на этот счет никаких стратегий, поскольку крымчане сделали свой выбор по воссоединению с Россией.

"Это, наверное, какие-то мечты господина Порошенко. Крым никогда в Украину не вернется. Он вернулся на историческую родину один раз и навсегда", — сказал Аксенов. Он также назвал "чушью" заявление украинского лидера о том, что безвизовый режим для Украины в шенгенской зоне — инструмент по возвращению Донбасса и Крыма под власть Киева.

15 января первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет подчеркнул, что Крым не вернется в состав Украины, как бы киевские власти "ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили". По его словам, такой исход событий невозможен, даже если киевские власти задействуют международные рычаги и создадут новую контактную группу с участием ЕС и США.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6