В расширенный санкционный список США вошли `министры Януковича` и чиновники ДНР


 |   NewsRu.com

Власти США расширили санкционный список, пополнив его новыми лицами и компаниями.Помимо дочерних предприятий ВТБ, Сбербанка, "Ростеха" и сервиса компании "Яндекс" - "Яндекс.Деньги" - под ограничительные меры попали и бизнесмены, связанные с прежними

Власти США расширили санкционный список, пополнив его новыми лицами и компаниями. Помимо дочерних предприятий ВТБ, "Сбербанка", "Ростеха" и сервиса компании "Яндекс" - "Яндекс.Деньги" - под ограничительные меры попали и бизнесмены, связанные с прежними фигурантами "черного списка", и политики из мятежных украинских регионов. В частности, отныне санкции распространились и на двух представителей правительства Украины при экс-президенте Викторе Януковиче, сообщается на официальном сайте Минфина США.

В "черный список" попали экс-глава Минобрнауки Дмитрий Табачник и бывший руководитель МВД Виталий Захарченко. По мнению американских властей, Захарченко "отдал приказ 20 февраля 2014 года использовать огнестрельное оружие против участников мирного Евромайдана на Украине, что привело к гибели десятков людей".

Как отмечается, он включен в список санкций за "действия, которые угрожали миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины, а также за материальную поддержку бывшего президента Виктора Януковича", который был внесен в "черный список" в марте прошлого года.

В отношении Табачника в сообщении американского Минфина сказано, что он "обвиняется украинским правительством в присвоении или растрате средств по Уголовному кодексу страны". В американский список он внесен за "соучастие в незаконном присвоении государственных активов Украины".

- Соединенные Штаты ввели санкции против сервиса "Яндекс-Деньги"

Также в список попали украинские политики: представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах с Украиной Владислав Дейнего, глава МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Кофман, премьер-министр ЛНР Василий Никитин, глава ЦИК ЛНР Сергей Козяков, советник премьер-министра ДНР Андрей Родкин, замглавы народного ополчения ДНР Сергей Цыплаков.

В "черном" списке оказался и шведский адвокат Свен Ольссон, который, предположительно, связан с компанией Gunvor Геннадия Тимченко, фигуранта санкционного списка.

Всего в перечне - 34 физических и юридических лица, которые связаны с российскими госслужащими, уже оказавшимися под санкциями. Четырнадцать из них помогали чиновникам избегать санкций. Так, туда попали три человека, которые, по версии США, "выступают представителями" подконтрольных "Ростеху" концерна "Калашников" и "Ижевского механического завода" ("Ижмеха"). Это Эдуард Иоффе, Вахтанг Карамян и Татьяна Черных.

Эдуард Иоффе является заместителем гендиректора концерна по коммерческим вопросам концерна "Калашников". Татьяна Черных - заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности "Ижмеха". Вахтанг Карамян курирует в концерне "Калашников" ближневосточное направление. "Ростеху" принадлежит 51% "Калашникова" и 100% "Ижмеха".

Оказавшаяся в списке "Авиа групп Терминал" до начала 2014 года относилась к структурам попавшего под санкции бизнесмена Геннадия Тимченко. Fentex Properties - кипрская компания, через которую Тимченко владел трейдером Gunvor (по официальному заявлению, он более не является собственником Gunvor). White Seal Holdings – компания, через которую бизнесмен владеет долей в НОВАТЭКе.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, дополнив "черный список", США демонстрируют солидарность с Европой, на днях продлившей санкции против России еще на полгода. "Во-первых, это желание нанести удар по российской оборонке, которая оказалась мощнее, чем американцы предполагали. Это видно из активных действий России в Сирии", - приводит его слова "Газета.ru"

Второй повод, по мнению Макаркина, - перекрыть каналы обхода ранее введенных санкций. "Проанализировав, как выполняются санкции, в США обнаружили, что российский бизнес в некоторых случаях приспособился их обходить, и решили добавить эффективности, включив в список дочерние структуры российских компаний", - отметил эксперт.

Эта же цель реализуется с помощью уточнения списка физлиц из "ближнего круга" российского президента и тех, кто играет на стороне России в конфликте с Украиной, добавил он. Некоторые из новых фигурантов были в санкционных списках Евросоюза, но не входили в список США. Теперь пробел восполнен, резюмировал Макаркин.

Ранее, 22 декабря, стало известно, что под ограничительные меры попал сервис компании "Яндекс" - "Яндекс.Деньги". Его основной пакет акций принадлежит попавшему ранее под санкции "Сбербанку". "Сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций - "Яндекс.Деньги" эту деятельность не ведут", - рассказали в компании. "Сервис работает в обычном режиме, на пользователях новость никак не отразится", - говорится в пресс-релизе компании, размещенном в Facebook .

Расширенный санкционный список был опубликован 22 декабря на сайте Министерства финансов США. Помимо "Яндекса", в нем также оказались, например, "Массандра" и Ялтинская киностудия. В списке также есть украинские компании. Санкции были расширены, в частности, до украинской дочерней компании "Сбербанка", а также до "Галс Девелопмент", "Оборонпрома" и других военно-промышленных компаний.

В Минфине США объяснили, что ограничительные меры коснулись дочерних компаний ранее попавших под санкции ВТБ, "Сбербанка" и "Ростеха", если материнская фирма владеет более чем 50% "дочки". Так, в "черном списке" оказался входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт". Эта компания должна строить в Крыму крупноблочные ТЭЦ, на которые уже получила 25 млрд руб из бюджета. Также она строит ТЭС в Алжире, Индии, Хорватии, Ираке, Бангладеш и ГЭС в Анголе и Афганистане.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расширение санкционного списка США продолжением "противоречащей логике недружественной линии в отношении России". "Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений", - заявил пресс-секретарь. По его словам, Москва проанализирует решение США и выработает ответные предложения.

Виктор Янукович возглавил Украину в 2010 году и бежал из страны в феврале 2014 года на фоне массовых акций протеста в центре Киева, получивших название Евромайдан. После этого Янукович стал на Украине фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве , в рамках которого он был объявлен в международный розыск .

20 января текущего года Печерский районный суд Киева вынес постановление об аресте бывшего президента и его предполагаемых подельников. Сообщалось, что избрание такой меры пресечения дает возможность украинским следователям требовать экстрадиции Януковича с территории России.

Кроме того, Генпрокуратура Украины открыла против Януковича уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. Бывшего президента и его предполагаемых подельников подозревают в попытке завладеть зданиями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища Межигорье и земельным участком более 100 га, на котором они расположены. 19 июня сообщалось, что экс-президента начали судить заочно.

Также Янукович был объявлен в розыск по линии Интерпола в январе 2015 года "за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы". Однако 21 июня Интерпол приостановил розыск. Это решение было принято после того, как адвокаты Януковича подали жалобу на якобы политический характер преследования своего клиента.

8 декабря Янукович в интервью российскому государственному агентству РИА "Новости" рассказал, что помогает людям, которых притесняют на Украине, и "хочет вернуться в политику". По словам экс-президента, он поддерживает связи с действующими украинскими политиками, которые якобы "боялись" и "стеснялись" его еще год назад, а теперь уже "не так стесняются и не так боятся, комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы". Никаких имен он, правда, не назвал.

На следующий день председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин поставил под сомнение перспективы Януковича на возвращение в украинскую политику. "Действительно, странное заявление, потому что лично я не осмелюсь назвать какой-то населенный пункт, который смог бы одарить поддержкой беглого бывшего президента Януковича", - сказал он в эфире "Русской службы новостей" .







Другие новости раздела:
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Сразу три экипажа вертолетчиков ЦСКА-Самара приняли участие в тест-чемпионате к ЧМ-2018 и в 3-ем этапе Кубка Мира по вертолетному спорту в Белоруссии. Соревнования проходили на аэродроме «Боровая» в Минске и стали зрелищной частью фестиваля авиационного ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6