После блэкаута в Крыму началось еще и отключение газа: половина Ялты обесточена из-за аварии


 |   NewsRu.com

В Крыму, оставшемся без электричества из-за энергетической блокады, начались проблемы с поставками газа.

В Крыму, оставшемся без электричества из-за энергетической блокады , начались проблемы с поставками газа. Глава администрации Ялты Андрей Ростенко заявил, что в результате аварии на распределительном газопроводе жители шести крымских поселков, таких как Виноградное, Гаспра, Кореиз, Ливадия, Ореанда и Стройгородок, а также части Ялты остались без газа, сообщается на сайте ялтинского управления газового хозяйства.

Это заявление Ростенко сделал в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. "Ведутся ремонтные работы. Ориентировочно газоснабжение будет восстановлено завтра, 27 ноября, к 10:00. В целом же ситуация в городе под контролем", - добавил он.

По словам председателя городского совета Валерия Косарева, местные депутаты и представители общественных организаций провели обход жителей. "Мы начали оказывать помощь малоимущим гражданам, информировать население о сложившейся ситуации, проводить разъяснительную работу", - сказал Косарев.

В связи со сложившейся ситуацией Ялтинское управление газового хозяйства просит жителей региона не оставлять без присмотра газовые приборы, а уходя из квартир, перекрыть запорные краны.

Ранее, 26 ноября, на заседании межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет заявил, что Крым сумел преодолеть надвигающийся энергокризис в регионе, вызванный повышенным спросом на топливо из-за использования населением и предприятиями дизель-генераторов в условиях ЧС, передает "Интерфакс" .

"Энергокризис, который намечался, затухает. Накал снивелирован, сошел на нет", - сказал Шеремет в четверг вечером на заседании межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. По его словам, топливом обеспечены 260 АЗС Крыма. Компания "Черноморнефтегаз" заключила контракты на покупку 15 тысяч тонн топлива. "290 вагонов движутся в сторону Крыма, прошлой ночью 66 вагонов пришли", - также сообщил Шеремет.

В Крыму подача электричества была прервана ночью 22 ноября. В минувшую пятницу украинские активисты подорвали две линии электропередачи в Херсонской области. В МВД Украины позже заявили, что в ночь на воскресенье опоры были подорваны повторно, что и стало причиной прекращения подачи электричества в Крым.

Через несколько часов после отключения электричества власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время энергосистема Крыма работает в автономном режиме, однако внутренние резервы позволяют обеспечить лишь половину потребностей полуострова. Для экономии электроэнергии применяются веерные отключения потребителей.

По факту подрыва ЛЭП на территории Херсонской области прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по части 2 статьи 281 УК РФ "Диверсия", которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Между тем украинские власти заявили, что уже в среду, 25 ноября, Киев частично возобновит подачу электроэнергии в Крым. Как сообщил исполняющий обязанности директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, электричество снова начнет поступать на полуостров после ремонта одной из четырех опор ЛЭП в Херсонской области.

По словам Ковальчука, после установки новой опоры на линии Каховка-Титан подача электроснабжения на территорию Крыма восстановится. В то же время, отметил он, восстановление этой линии обеспечит лишь на 40% потребности электроэнергии для полуострова. Общий ремонт поврежденных линий представитель властей оценил примерно в три миллиона гривен (примерно 125 тысяч долларов США).

Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. Общая потребность полуострова в электричестве оценивается в 1100-1200 МВт. Собственные электростанции обеспечивают около 110 МВт. Еще до 450 МВт могут давать экстренные источники энергии - мобильные газотурбинные установки и дизельные генераторы.

Электроэнергия с Украины в Крым поставляется по договору, который был подписан Москвой и Киевом 30 декабря 2014 года и истекает в декабре 2015 года. Полуостров получает перетоком с Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки.

Ровно год назад Украина дважды на несколько часов отключала электричество в Крыму. Российская компания "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" в декабре 2014 года подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. 30 июня 2015 года "Укрэнерго" сообщило России о запланированном на 1 июля прекращении поставок электроэнергии в Крым. Однако ситуацию тогда удалось оперативно урегулировать.

Президент РФ Владимир Путин в связи с энергетической блокадой Крыма обвинил украинские власти в издевательстве над людьми . Нынешняя ситуация с отключением электричества на полуострове стала возможной по вине Киева, заявил глава государства на заседании президиума Госсовета в Нижнем Тагиле Свердловской области.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...
Популярное
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...

1 2 3 4 5 6