Сестра Надежды Савченко тоже стала фигуранткой уголовного дела в РФ


 |   NewsRu.com

В отношении Веры Савченко, сестры украинской военнослужащей Надежды Савченко, в России возбуждено уголовное дело о неуважении к суду. Документ, который свидетельствует о появлении такого дела, опубликовал в Twitter адвокат Надежды - Марк Фейгин.

В отношении Веры Савченко, сестры украинской военнослужащей Надежды Савченко, в России возбуждено уголовное дело о неуважении к суду. Документ, который свидетельствует о появлении такого дела, опубликовал в Twitter адвокат Надежды - Марк Фейгин.

Согласно опубликованному адвокатом документу, сестра украинской военнослужащей "систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказываний несанкционированных реплик с места, за что председательствующим судьей неоднократно предупреждалась о недопустимости нарушения... создавала в суде обстановку, препятствующую всестороннему, полному, объективному установлению истины по делу, подрывая авторитет судьи".

Судя по всему, речь идет о судебном заседании, которое состоялось 28 октября по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха. Их обвиняют в участии в 1994–1995 году в боевых действиях в Чечне. Вера Савченко была допущена в процесс в качестве общественного защитника. Именно по поводу ее поведения в ходе процесса планируется допросить Веру Савченко в качестве подозреваемой, следует из документа, который опубликовал Фейгин.

Украинское издание "Левый берег" сообщает, что неуважение к судье выражалось во фразе "Не судья, а чмо". Данную реплику Вера Савченко произнесла, когда ее выгнали из зала заседаний. Согласно законодательству РФ, Вере Саченко может грозить штраф до двухсот тысяч рублей либо арест сроком до шести месяцев.

У Веры Савченко и ранее возникали проблемы - так, в начале недели на российской границе у нее изъяли книги авторства ее сестры, чтобы проверить на экстремизм. На обложке имеется нелестная фраза в адрес президента РФ Владимира Путина, популярная на Украине, сообщал защитник Илья Новиков. Также Вере Савченко, по словам Фейгина, пытались запретить въезд в Россию до 2020 года.

Еще один адвокат Надежды Николай Полозов с возмущением отреагировал на информацию о возбуждении дела против еще одной Савченко.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских тележурналистов в июне 2014 года в Луганской области. Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Украинка свою вину не признает и заявляет, что была похищена бойцами самопровозглашенной Луганской народной республики с территории Украины и перевезена в Россию. При этом в Минюсте РФ допускают возможность передачи Савченко украинским властям при определенных условиях.







Другие новости раздела:
Тенор Евгений Южин и ансамбль Style Quartet выступят с программой «Возвращение романса» в актовом зале ННГУ им. Н.И. Лобачевского (ул. Большая Покровская, 37) 1 декабря. ...
МИД Украины направил ноту протеста в российское дипведомство из-за визита президента РФ Владимира Путина в Ялту, где глава государства открыл памятник императору Александру III. Об этом сообщает Лайф. ...
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Двухдневная V международная конференция представителей РПЦ и Римско-католической церкви на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» откроется в Нижегородской духовной семинарии в четверг, 2 ноября. Об этом ...

1 2 3 4 5 6