Весь Крым остался без электричества


 |   NewsRu.com

В ночь на воскресенье, 22 ноября, все населенные пункты Крыма остались без электричества, сообщает ТАСС со ссылкой на очевидцев в разных городах полуострова. По данным агентства, отключение произошло примерно в 00:20 по московскому времени.

В ночь на воскресенье, 22 ноября, все населенные пункты Крыма остались без электричества, сообщает ТАСС со ссылкой на очевидцев в разных городах полуострова. По данным агентства, отключение произошло примерно в 00:20 по московскому времени.

Факт отключения электроэнергии подтвердили в региональном управлении МЧС, а также в госкомпании "Крымэнерго". "Крым полностью отключен, подробностей сообщить пока не могу", - заявил агентству директор компании Виктор Плакида.

В пятницу две линии электропередачи в Херсонской области получили значительные повреждения в результате подрыва. На протяжении всей субботы возле поврежденных опор проходили протесты, которые несколько раз переходили в стычки со стражами порядка.

Судя по заявлению руководителя подразделения противодействия наркопреступности МВД Ильи Кивы в Facebook , сегодня ночью опоры были подорваны повторно, и именно это могло послужить прекращению подачи электричества на российский полуостров. Накануне в "Минэнерго" предупреждали , что выход из строя еще одного элемента может привести к полному отключению электричества.

Украинское агентство УНИАН со ссылкой на журналиста Османа Пашаева также подтверждает информацию о саботаже. "Только что на Чаплинке прогремел взрыв. Взорвали поврежденные опоры", - отметил Пашаев.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов утверждал, что угрозы отключения света нет. "Штаб мобилизовал всех сотрудников, которые должны отвечать за точность и безопасность подачи электроэнергии на территории Республики Крым. Все находились на рабочих местах, были готовы. Но тем не менее обошлось без отключений, графиков ограничения вводить не пришлось", - заверил Аксенов.

Напомним, электроэнергия с территории Украины в Крым поставляется по договору, который был подписан Москвой и Киевом 30 декабря 2014 года и истекает в декабре 2015 года. Полуостров получает перетоком с Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки, обеспечивая порядка 80% потребностей полуострова в этом плане, напоминает ТАСС.

Украина дважды обесточивала Крым в конце декабря 2014 года, когда полуостров оставался полностью без энергоснабжения несколько часов. Российская компания "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" в конце года подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. 30 июня 2015 года "Укрэнерго" оповестило Россию о прекращении поставок электроэнергии в Крым с 00:00 1 июля. Несмотря на это, энергоснабжение Крыма продолжилось в обычном режиме благодаря оперативно проведенным переговорам.







Другие новости раздела:
МИД Украины направил ноту протеста в российское дипведомство из-за визита президента РФ Владимира Путина в Ялту, где глава государства открыл памятник императору Александру III. Об этом сообщает Лайф. ...
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Двухдневная V международная конференция представителей РПЦ и Римско-католической церкви на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» откроется в Нижегородской духовной семинарии в четверг, 2 ноября. Об этом ...

1 2 3 4 5 6