Яценюк официально подтвердил намерение ввести мораторий на выплату долга Москве


 |   NewsRu.com

Украина введет мораторий на выплату трех миллиардов долларов России, если Москва не согласится на реструктуризацию долга. Такое заявление сделал в пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью,

Украина введет мораторий на выплату трех миллиардов долларов России, если Москва не согласится на реструктуризацию долга. Такое заявление сделал в пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью, сообщает ТАСС.

Ранее в пятницу министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина успешно завершила реструктуризацию государственного и гарантированного государством долга на сумму 15 млрд долларов. По данным министерства, держатели 13 выпусков облигаций, согласовавшие условия обмена и вовремя подавшие распоряжения об участии, уже сегодня получают новые облигации и деривативы через клиринговые системы.

По данным украинского Минфина, доходность новых облигаций составляет 7,75% годовых, срок погашения - с 2019 по 2027 год. Держатели облигаций, не успевшие подать заявки на обмен, смогут реализовать право на новые облигации и деривативы в течение 150 дней после завершения реструктуризации. После этого срока они лишатся права на новые ценные бумаги. Полагающиеся им облигации и деривативы будут проданы на рыночных условиях с перечислением выручки от продажи этим держателям через клиринговые системы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу сказал журналистам, что отказ Киева выплачивать России долг будет означать дефолт Украины. "Речь идет о суверенном долге, естественно, его невыплата будет означать дефолтную ситуацию", - цитирует Пескова агентство "Интерфакс" .

Срок погашения выкупленных Россией облигаций на сумму в 3 млрд долларов наступает в декабре. Киев в сентябре запустил юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга, включив в схему реструктуризации и выкупленные Россией в конце 2013 года евробонды на 3 млрд долларов.

Украинское правительство трактует долг перед РФ как коммерческий и приглашает российских чиновников обсуждать реструктуризацию на общих основаниях. Россия настаивает на том, что это не так, и угрожает обратиться в суд, если Украина вовремя не погасит эти евробонды.

Кроме того, как напоминает РИА "Новости" , Россия ищет варианты заблокировать очередные транши МВФ, если дефолт будет допущен. Ранее глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что Россия может воспользоваться своим правом суверенного заемщика и потребовать от фонда признать программу финансирования Украины несостоятельной.

Напомним, о кредите в 3 млрд долларов президент Путин договаривался в конце 2013 года с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В рамках соглашения о кредите на 15 млрд долларов Россия выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния украинские облигации. В феврале 2014 года Янукович лишился власти после событий на Майдане и бежал из страны.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит "взяткой", которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

В июле Международный валютный фонд одобрил выделение Украине транша в размере 1,7 млрд долларов. Программа кредитования Украины рассчитана на четыре года: за это время, как предполагается, Киев должен получить в общей сложности 17,5 млрд долларов.

В конце августа частные кредиторы Украины большинством в 75% голосов в комитете кредиторов приняли решение о списании долгов Украины на сумму 3 млрд долларов и реструктуризации долгов на 8,5 млрд долларов.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...
Популярное
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...

1 2 3 4 5 6