|  

() VII " ". .
Новые законодательные нормы по трансфертному ценообразованию (ТЦО) стали основной темой VII международной конференции "Корпоративное налоговое планирование". Участники обсудили возможность отмены этих правил для сделок между российскими компаниями.

При введении норм по ТЦО бизнес-сообщество предлагало использовать их только для трансграничных операций, напомнил Андрей Сухов, региональный налоговый менеджер по России, Украине, Каспийскому региону и Пакистану Shell. Однако они были введены и для внутрироссийских сделок. При подготовке Основных направлений налоговой политики на 2016-2018 годы (ОННП) Торгово-промышленная палата РФ предлагала отменить контроль ТЦО в отношении сделок, осуществленных между двумя российскими юрлицами. В качестве аргумента палата обращала внимание, что ТЦО между российскими компаниями не влияет на достижение заявленных в ОННП целей, таких как деофшоризация экономики, усиление контроля сделок, влекущих вывод прибыли за пределы РФ. Кроме того, по мнению ТПП применение цен с учетом ТЦО между российскими юрлицами ведет лишь к перераспределению доходов между бюджетами РФ, но не приводит к дополнительным поступлениям. Но при этом существование этих правил требует существенных затрат как со стороны налогоплательщика, так и со стороны налогового органа.

"Есть ли планы по облегчению бремени для налогоплательщиков?" - поинтересовался Андрей Сухов у присутствовавших на конференции представителей ФНС. "Для нас внутрироссийские сделки не представляют такого большого интереса, как внешнеторговые", - отметила Виктория Евтушенко, замначальника отдела управления трансфертного ценообразования ФНС. Кроме того, приняты решения, отчасти облегчающие работу российских компаний. "Минфин признал пороговые значения для внутрироссийских сделок не 1, а 2 млрд руб.", - напомнила Евтушенко. Это означает, что меньшее количество сделок будет признаваться контролируемыми. Кроме того, представитель ФНС сообщила, что налоговая служба в этом вопросе находится на стороне налогоплательщика и заинтересована в отмене ТЦО для внутрироссийских сделок: "Мы сами надеемся, их выведут из под контроля".

О серьезных изменениях в отчетности по ТЦО рассказал Олег Акилбаев, руководитель группы трансфертного ценообразования Орифлейм Косметик. Они связаны с планами ОЭСР по предотвращению размывания налоговой базы и выводу прибыли в низконалоговые юрисдикции. ОЭСР опубликовала окончательные варианты 15 отчетов 5 октября 2015 года, в которых приведены рекомендации ввести изменения в локальное законодательство стран и международные акты для предотвращения вывода прибыли из-под налогообложения и увода ее в юрисдикции, где не осуществляется или ведется минимальная экономическая деятельность. Россия активно участвует в реализации этого плана действий, в ОННП содержится прогноз о введении в российское законодательство изменений в соответствии с рекомендациями ОЭСР к 2017 году. Для целого ряда стран рекомендации ОЭСР станут актуальны уже в 2016 году. Основное изменение будет связано с введением трехуровневого формата отчетности. "Предоставление документации по ТЦО в трехуровневом формате будет включать в себя мастер-файл, локальный файл и отчет по странам, - говорит Олег Акилбаев. - В результате введения нового формата будет более детально раскрыта информация по группе компаний: где реально осуществляется экономическая деятельность, где находятся бенефициары и собственники по сделкам, каким образом формируется цена". По его словам, хорошо подготовленная документация избавит налогоплательщика от предоставления дополнительной информации в будущем.

Некоторые элементы мастер-файла уже существуют в документации по ТЦО, которую представляют российские компании. "По новым требованиям компания должна предоставлять следующую информацию: описание международной компании, основные драйверы прибыли, основные продукты и услуги, генерирующие более 5% прибыли, основные рынки сбыта, порядок определения стоимости товаров и формирования цен между компаниями группы и политика по ТЦО, которая используется для формирования цен", - перечисляет Акилбаев. В разделе по материальным активам компании будут раскрывать стратегию по созданию материальных активов, структуре владения ими. Также нужно будет раскрыть информацию по местонахождению компаний, которые владеют материальными активами, создают их и управляют ими.

"Локальный файл - основная часть документации, которую мы сейчас предоставляем в налоговый орган", - говорит Акилбаев. Дополнить его, к примеру, предлагается информацией о сотрудниках, которые принимают участие в управлении материнской компанией. Третий вид документации по ТЦО - отчет по странам. Именно им страны будут обмениваться в ходе международного документооборота. При этом каждое государство должно обеспечить безопасность и конфиденциальность передаваемой информации.







:
- , III. . ...
. ...
" " . - . ...
. "" " " , . ...
BadRabbit. - () . ...
V - , 2 . ...

1 2 3 4 5 6