Посол РФ в Британии: Политические контакты Москвы и Лондона почти полностью прерваны по инициативе Англии


 |   ИА Росбалт

МОСКВА, 26 октября. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил, что политические связи между Лондоном и Москвой сведены на нет по инициативе британской стороны на фоне событий в Сирии и на Украине.
МОСКВА, 26 октября. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил, что политические связи между Лондоном и Москвой сведены на нет по инициативе британской стороны на фоне событий в Сирии и на Украине.


"Практически все политические контакты были внезапно прерваны по британской инициативе, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, прекратился. На министерском уровне тоже наблюдается застой", — отметил он в интервью газете Times (переведено ТАСС).


По словам Яковенко, "форумы для дискуссий в сферах торговли и экономического сотрудничества, на которых мы обсуждали темы, представлявшие взаимный интерес, заморожены, научные связи — фактически прерваны, единственной оставшейся сферой (контактов) является культура".


В 2014 году, напомним, Британский музей временно передал Эрмитажу один из "мраморов Элгина" — часть знаменитой коллекции древнегреческой скульптуры, а в лондонском Музее науки сейчас представлена экспозиция летательных аппаратов советских космонавтов.


Осложнение отношений между странами произошло во время встречи Яковенко с политическим директором МИД Великобритании Саймоном Гэссом. Тогда посол РФ обратился к руководству Форин-офиса с двумя просьбами. Одна из них касалась сотрудничества между Москвой и Лондоном в определении целей атак по позициям международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), а вторая — установления контакта со "Свободной сирийской армией" ради более эффективной борьбы с ИГ. На обе эти просьбы британская сторона ответила отказом. 


Более того, численность сотрудников посольства РФ в Лондоне уменьшилась из-за того, что британские власти отказываются предоставлять визы российским дипломатам. 


В октябре текущего года глава британского правительства Дэвид Кэмерон и его эстонский коллега Таави Рыйвас пришли к согласию относительно необходимости оставить в силе санкции в отношении России.


"Обсуждая Россию и ситуацию на Украине, оба премьер-министра согласились с необходимостью сохранения санкций, пока минские договоренности не будут полностью выполнены", — сообщается на сайте канцелярии британского премьера.  


ЕС должен рассмотреть вопрос об отмене или продлении антироссийских санкций в январе 2016 года. 








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6