Посол РФ в Британии: Политические контакты Москвы и Лондона почти полностью прерваны по инициативе Англии


 |   ИА Росбалт

МОСКВА, 26 октября. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил, что политические связи между Лондоном и Москвой сведены на нет по инициативе британской стороны на фоне событий в Сирии и на Украине.
МОСКВА, 26 октября. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил, что политические связи между Лондоном и Москвой сведены на нет по инициативе британской стороны на фоне событий в Сирии и на Украине.


"Практически все политические контакты были внезапно прерваны по британской инициативе, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, прекратился. На министерском уровне тоже наблюдается застой", — отметил он в интервью газете Times (переведено ТАСС).


По словам Яковенко, "форумы для дискуссий в сферах торговли и экономического сотрудничества, на которых мы обсуждали темы, представлявшие взаимный интерес, заморожены, научные связи — фактически прерваны, единственной оставшейся сферой (контактов) является культура".


В 2014 году, напомним, Британский музей временно передал Эрмитажу один из "мраморов Элгина" — часть знаменитой коллекции древнегреческой скульптуры, а в лондонском Музее науки сейчас представлена экспозиция летательных аппаратов советских космонавтов.


Осложнение отношений между странами произошло во время встречи Яковенко с политическим директором МИД Великобритании Саймоном Гэссом. Тогда посол РФ обратился к руководству Форин-офиса с двумя просьбами. Одна из них касалась сотрудничества между Москвой и Лондоном в определении целей атак по позициям международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), а вторая — установления контакта со "Свободной сирийской армией" ради более эффективной борьбы с ИГ. На обе эти просьбы британская сторона ответила отказом. 


Более того, численность сотрудников посольства РФ в Лондоне уменьшилась из-за того, что британские власти отказываются предоставлять визы российским дипломатам. 


В октябре текущего года глава британского правительства Дэвид Кэмерон и его эстонский коллега Таави Рыйвас пришли к согласию относительно необходимости оставить в силе санкции в отношении России.


"Обсуждая Россию и ситуацию на Украине, оба премьер-министра согласились с необходимостью сохранения санкций, пока минские договоренности не будут полностью выполнены", — сообщается на сайте канцелярии британского премьера.  


ЕС должен рассмотреть вопрос об отмене или продлении антироссийских санкций в январе 2016 года. 








Другие новости раздела:
Экс-участники и ведущие «Битвы экстрасенсов» рассказали, что на самом деле происходит в популярных телепроектах о магии. На канале ТНТ стартует уже 18-й сезон «Битвы экстрасенсов»: десять лет маги, колдуны и ясновидящие расследуют громкие преступления, ...
29 сентября в 10.00 в музее Алабина (ул. Ленинская, 142) откроется выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова «Избранное». Выставка демонстрировалась на территории России, Украины, Казахстана, а также в странах Европы и Азии. ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6