В Донбассе Курченко обвинили «во всем»


 |   ИА Росбалт

Осенью 2014-го года тогда еще генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко, владелец группы ВЕТЭК (ранее она носила название «Газ Украины») объявлен в розыск не только Украиной, но и Интерполом.
Осенью 2014-го года тогда еще генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко, владелец группы ВЕТЭК (ранее она носила название "Газ Украины") объявлен в розыск не только Украиной, но и Интерполом.  В отношении него было открыто несколько уголовных производств, в том числе, по факту завоза нефтепродуктов для населения, которые он потом продавал по завышенным ценам промышленным предприятиям.


Также, по словам главы МВД Украины Арсена Авакова, ВЕТЭК через 4 дочерние компании в 2012-2013 годах ввезла в страну нефтепродукты на сумму 25 млрд грн для переработки и последующего реэкспорта. На самом деле продукция была реализована на территории Украины без таможенного оформления и уплаты налогов, из-за чего бюджет потерял около семи миллиардов гривен.


Эти обвинения повлекли за собой аресты активов, частного имущества и ряда предприятий Курченко на территории Украины.


Спустя год, осенью 2015-го, о вреде, нанесенном Сергеем Курченко уже Донбассу, заговорили в самопровозглашенных республиках.  18 октября своим указом глава ЛНР Игорь Плотницкий распорядился провести расследование на предмет выявления возможного саботажа в деятельности на территории республики Курченко и связанных с ним структур и физических лиц.


"Провести расследование срыва поставок нефтепродуктов компаниями Курченко С.В. на предмет выявления преступного умысла и саботажа в целях дестабилизации социально-политической обстановки… до окончания проверки запретить Курченко и его представителям, а также лицам, находящимся с ним в договорных отношениях, въезд на территорию республики, запретить использование принадлежащих ему либо аффилированным с ним лицам активов и любые финансовые операции с указанными лицами", — говорится в тексте указа.


Насчет "запрета въезда", может, и зря? А как с ним иначе поговорить по душам-то?


Согласно этому указу, также будет проведена комплексная проверка предприятий газовой отрасли ЛНР и расследование фактов злоупотреблений при сборе платежей за газ. Также Плотницкий запретил компаниям Курченко поставлять в ЛНР ГСМ и закупать на ее территории уголь и другую продукцию.


Кроме того, депутаты Народного совета, т. е. парламента, обратились к главе ЛНР с предложением прекратить деятельность на территории республики всех компаний и физических лиц, связанных с украинским бизнесменом, проголосовав за данное обращение единогласно.


Министерство топлива и энергетики ЛНР тут же прекратило работу с коммерческими структурами, аффилированными с Сергеем Курченко, о чем сообщил замминистра (сам министр уже находился под арестом) Александр Мельничук. По его словам,  сорвав поставку ГСМ, компании украинского олигарха нанесли огромный ущерб предприятиям республики. Так, по условиям контракта с Курченко, стоимость ГСМ, которые должны были реализовываться на территории ЛНР, должна была быть меньше на 10% цен в регионе, но по факту они превышали договорные показатели. Также на сегодняшний день компании украинского бизнесмена недопоставили 70 тонн горюче-смазочных материалов, за которые они получили предоплату. Согласно заявлению Генпрокуратуры, за это Курченко может грозить от 7 до 12 лет лишения свободы.


Отметим, что стоимость литра бензина в Луганске превышает 50 рублей, и власти винят в   этом, а также в возникшем дефиците именно Курченко, к которому ранее они обратились за "помощью". Сегодня же в обеих самопровозглашенных республиках уверены, что недавний олигарх решил воспользоваться тяжелой ситуацией и подмять под себя всю энергетику "независимой" части Донбасса.


В Луганске говорят не только о ГСМ, но и о махинациях Курченко с углем. Он должен был выступить посредником в торговле им между ЛНР и Россией, но закупал Курченко уголек не на  "официальных" шахтах, а у владельцев "копанок", оставив без зарплат "легальных" шахтеров. В итоге в Россию отправились 6 миллионов тонн "не того" топлива. Об этом ровно за день до своего ареста рассказал глава Минэнергетики Дмитрий Лямин, добавив, что власти  "вычистили" все структуры украинского бизнесмена из схемы поставок газа. "В республике согласована, протестирована и запущена в действие новая схема поставок газа, в которой нет ни одной из структур украинского олигарха Сергея Курченко. Все они оттуда вычищены", – сказал Лямин.


Кстати, после скандального ареста МГБ главы Минэнерго Дмитрия Лямина руководители ЛНР — Игорь Плотницкий, Геннадий Цыпкалов, Алексей Карякин, а также ряд депутатов — заговорили о том, что заказчиком этого "мероприятия" мог быть именно Курченко. По их словам, Лямин начал разбираться  с экс-олигархом, после чего попал под пресс луганских "чекистов", обвинивших самого министра в экономических махинациях.


Связывают Курченко и с кибератакой на официальные сайты ЛНР, которая началась после задержания Дмитрия Лямина. Так, по словам главы Минсвязи республики Михаила Сурженко, начавшаяся атака была организована украинскими хакерами, ставшими на Украине "киберполицией". "Несколько дней назад эту группу презентовал премьер Украины Арсений Яценюк. Есть основания предполагать, что изгнанный из ЛНР олигарх Сергей Курченко со своими украинскими партнерами таким образом пытается лишить нас средств массовой информации. Более того, подконтрольные Курченко СМИ на Украине начали массированную пропагандистскую атаку на республику. Вся эта ситуация лишний раз доказывает, что олигархату не место в нашей республике. Своими бандитскими методами пусть орудуют дома на Украине", — сказал министр.


Взялись за экс-олигарха и соседи. Глава ДНР Александр Захарченко тоже подписал указ о введении санкций в отношении Сергея Курченко и подконтрольных ему компаний. "В связи со срывом поставок компаниями Курченко бензина и горюче-смазочных материалов в Республику, Главой ДНР подписан указ, запрещающий Курченко и всем аффилированным с ним лицам и структурам осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ДНР", — сказано в сообщении. Кроме того,  Захарченко заявил, что на счетах Курченко арестовано более 50 миллионов рублей, а на его предприятиях изъята наличка.


В общем, сегодня власти обеих донбасских республик винят Курченко в ряде афер, связанных с поставками угля, газа и ГСМ, которые нанесли экономический  вред ДНР и ЛНР. Но дело, как оказалось, не только в этом.


Специальная комиссия, созданная Народным советом ЛНР, подозревает его в незаконных операциях по отмыванию денег и финансировании "антитеррористической" операции. Такое заявление сделал председатель комиссии Павел Малый. "В результате предварительного расследования, проведенного комиссией Народного совета ЛНР, появилось подозрение в участии господина Курченко в незаконных операциях по отмыванию денег", – отметил он.


"Мы считаем, что здесь возможны определенные злоупотребления касательно налогообложения и касательно финансирования данными ресурсами спецоперации против Народных республик Донбасса", – добавил депутат. По его словам, "данная информация подтверждается также некоторыми членами фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной раде Украины, которые, видимо, также недовольны существующим положением дел".


Спецкомиссия в итоге вынесла следующее заключение: "По предварительным данным… деятельность компаний, аффилированных с украинским бизнесменом С. Курченко, имела целью не только мошеннические действия против экономической безопасности республик Донбасса, но и имеет все признаки того, что часть денежных средств полученных в ходе незаконной финансовой деятельности как на территории Украины, так и на территории республик, могла быть направлена на финансирование специальных операций против жителей ЛНР и ДНР".


Хотя про Курченко сказано лишь предположительно — "он мог", но 19  октября глава ЛНР своим указом ввел персональные санкции в отношении лиц, действия которых "направлены на организацию и финансирование агрессивных военных действий в отношении республики", под которые попал и Сергей Курченко, вместе с Петром Порошенко, Игорем Коломойским и главой администрации президента Украины Борисом Ложкиным. Указ запрещает данным лицам и связанным с ними структурам приобретать в ЛНР недвижимое и другое имущество, а также осуществлять банковские и иные финансовые операции.


В общем, в самопровозглашенных республиках Донбасса из Курченко, кажется, решили  сделать этакого "донбасского Чубайса", ответственного за все.


Интересно также получилось, что к экс-олигарху сегодня "испытывают личную неприязнь" обе стороны украинского конфликта. Но вряд ли это как-то сблизит президента Порошенко с лидерами ЛНР и ДНР Плотницким и Захарченко. Их "неприязнь" посерьезней будет.


Валерия Разина, Луганск








Другие новости раздела:
МИД Украины направил ноту протеста в российское дипведомство из-за визита президента РФ Владимира Путина в Ялту, где глава государства открыл памятник императору Александру III. Об этом сообщает Лайф. ...
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Двухдневная V международная конференция представителей РПЦ и Римско-католической церкви на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» откроется в Нижегородской духовной семинарии в четверг, 2 ноября. Об этом ...

1 2 3 4 5 6