Луганские силовики против Плотницкого


 |   ИА Росбалт

В самопровозглашенной Луганской народной республике разгорелся скандал вокруг задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина. Новость о задержании Лямина Министерством государственной безопасности всколыхнула Луганск
В самопровозглашенной Луганской народной республике разгорелся скандал вокруг задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности  Дмитрия Лямина. Новость об аресте Лямина  сотрудниками Министерства государственной безопасности всколыхнула Луганск вечером в субботу. Видео "крававого задержания" опубликовали с пометкой "эксклюзив" сайты NEWS FRONT  и ANNA NEWS.


Правда, качество видеосъемки крайне низкого качества. Видно, как люди в камуфляже и масках входят в дом министра, сам процесс задержания из записи вырезан. Потом министр с окровавленной головой лежит на полу, ему  сообщают о подозрении в совершении преступления. Также можно видеть, что в наручниках рядом  лежит товарищ Лямина, и.о. гендиректора ООО "Луганские энергетические сети" Александр Емельяненко.


Не совсем ясно, как на секретной операции оказались представители именно тех СМИ, которые в период "перемирия" крайне редко посещают ЛНР. И тогда почему там  не присутствовали другие журналисты – как местные, так и российские. Впрочем, возможно, что "журналюг" в тот момент на месте событий не было вовсе.


"Присутствие прессы на подобного рода мероприятиях вообще недопустимо. Пока вина человека не доказана, такие видео не могут попадать в сеть", — делится со мной своим мнением один из сотрудников МВД, не имеющий отношения к операции. "Даже когда задерживается мелкий контрабандист, до окончания расследования центр связей с общественностью МВД не имеет права публиковать видео. Непонятно, как тогда видео с задержания попало в сеть. Я думаю, его слили участвующие в операции правоохранители. Другого объяснения я не вижу, так как присутствие на месте прессы маловероятно", — рассказывает мой собеседник.


Сразу же после операции в МГБ ЛНР разъяснили, что  17 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения должностными лицами действий, выходящих за пределы предоставленных законом прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, т.е преступления, предусмотренного ч.3 ст.354 УК ЛНР, сотрудниками МГБ и МВД ЛНР был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР.


"Д. Лямин занимал свою должность с сентября 2014 года. За время нахождения в должности министр активно выстраивал коррупционные связи и схемы, направленные на подрыв экономики и государственного строя ЛНР. Так, находясь в преступном сговоре с правой рукой известного украинского криминального авторитета "Юры Енакиевского" И.Аврамовым, неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы", — сказано в заявлении МГБ, которое  распространила и пресс-служба МВД ЛНР.


Также в сообщении отмечается, что особо преступная деятельность Лямина проявилась в угольной сфере. Согласно заявлению правоохранителей, Лямин, используя свое служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года незаконным путем реализовал на Украину 3 млн 300 тыс. 284 тонны угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного республикой угля.


"Свои махинации он проводил через подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет республики. В результате преступной деятельности Д.Лямина экономике ЛНР нанесен ущерб в размере около 350 млн рублей. Кроме того, указанные предприятия используют 75-80% железнодорожных перевозок республики, при этом железнодорожный тариф ими не уплачивается. Недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь т.г. составляет около 69 млн рублей", — сказано в заявлении МГБ.


Кроме того, отмечается, что на фоне колоссального ущерба, нанесенного экономике ЛНР, Лямин умышленно создавал условия для срыва отопительного сезона, не выполняя прямых указаний главы республики Игоря Плотницкого о необходимости обеспечить социально незащищенные слои населения, а также социально значимые объекты инфраструктуры ЛНР — детские сады, школы, больницы, приюты, дома престарелых. Заметим, что сам Плотницкий по этому поводу Лямина ни разу даже не отчитывал, во всяком случае публично.


Кроме всего прочего, "чекисты" обвинили министра в связях со Службой безопасности Украины. Отмечается также, что Лямин провел в течении июля-сентября 2015 года ряд встреч с советником президента Украины С.Кузярой, в ходе которых обсуждались вопросы организации поставок угля для восполнения энергетических потребностей Киева в обход интересов ЛНР.


Также, согласно этой версии, в преступных схемах министра участвовал его личный охранник Чмуха, убийство которого было заказано Ляминым после заявления телохранителя о намерении покинуть министерство и сообщить правоохранительным органам о преступной деятельности своего руководителя.


Вдобавок в МГБ отметили, что министр неоднократно предпринимал попытки дискредитировать руководство республики, распространяя заведомо ложную информацию о том, что власти якобы не заинтересованы в развитии угольной промышленности ЛНР и всячески этому препятствуют.


Отметим, что уже примерно на протяжении полугода в определенных кругах  ходили слухи о том, что Лямин собирал с шахт "мзду", в том числе, лично ему якобы платила  шахта олигарха Рината Ахметова, чтобы беспрепятственно работать на территории республики. Однако сейчас именно эти факты МГБ не озвучивает.


Ну, а в то время, как МГБ  дало официальное разъяснение, в воскресенье на сайте "Луганского информационного центра" появилась информация о том, что якобы премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов "совершает переворот в республике", начав с ареста Лямина. Уже на следующий день администрация Информцентра сообщила о хакерской атаке на сайт и размещении на нем недостоверной информации.


Позже ЛИЦ распространил заявление Игоря Плотницкого о том, что задержание Лямина является превышением полномочий со стороны руководства МГБ и глава республики, которому подчиняется министерство, такой команды не давал. "На время работы комиссии решение МГБ ЛНР об аресте Дмитрия Лямина отменено. В целях обеспечения объективности расследования, на весь период работы комиссии министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник и министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин от исполнения служебных обязанностей временно отстранены. Исполняющими обязанности назначаются их заместители. По итогам парламентского и прокурорского расследования будет принято окончательное решение о степени ответственности указанных должностных лиц", — заявил Плотницкий. Эту же версию он озвучил и на  заседании Спецкомисии парламента.


В свою очередь глава МГБ Леонид Пасечник через пресс-службу министерства распространил совсем противоположную информацию, правда и у него без "хакеров" не обошлось "После задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности Д.Лямина группа украинских хакеров под руководством СБУ осуществила ряд атак на информационные ресурсы республики. В частности, был произведен взлом официального информационного ресурса "Луганский информационный центр". Так, на сайте были размещены материалы, дискредитирующие действия МГБ и МВД ЛНР, в которых от имени главы Луганской Народной Республики И.В. Плотницкого было доведено о якобы незаконных действиях правоохранительных органов в отношении задержания Д.Лямина. В последующем с целью создания информационного вакуума и невозможности информирования населения была совершена DOSS-атака на указанный сайт, в результате чего сайт до настоящего момента не работает", — сказано в заявлении Пасечника.


Кроме того, в сообщении пресс-службы МГБ ЛНР отмечается, что  министр государственной безопасности Леонид Пасечник продолжает исполнять свои обязанности. Однако отметим, что заявление Плотницкого об отстранении министра ГБ было размещено на ЛИЦ сначала в текстовом варианте, а затем и на видео. Вряд ли на нем фигурировал "поддельный" глава республики.


Высокопоставленные редставители властей ЛНР также утверждают, что Пасечник сам "ввязался в войну олигархов". Так, еще в воскресенье председатель Совета министров Геннадий Цыпкалов заявил, что задержание главы Минтопэнерго ЛНР напрямую связано с его жесткой позицией по противодействию монополизации рынка ГСМ, которая проводилась компаниями, связанными с украинским олигархом Сергеем Курченко. Сегодня об этом же говорят и депутаты Народного совета ЛНР.


Уже высказался о выполнении "заказа" от Курченко зампредседателя специальной следственной комиссии парламента Константин Мацюрак. "То, что произошло в доме, его так называемое "задержание", — это полный произвол подчиненных Пасечника, а с учетом обострившейся борьбы за нашу республику с украинским олигархом Курченко, такое внимание к фигуре Лямина наводит на мысли о том, что организатором этого беспредела является сам олигарх и делает это руками нашей с вами госбезопасности", — заявил депутат.


Эту тему поднял и  член комиссии Народного совета  Денис Колесников. "Курченко захотел получить доступ к промышленным предприятиям нашей республики, обманул нас всех с поставками ГСМ, чуть не ввел республику в энергетический коллапс. Когда в ситуации начал разбираться Лямин и организовал работу по обеспечению республики топливом, на него начали давить сперва информационно, а теперь и физически.  Это недопустимо. Это играет на руку только украинской хунте и ее приспешникам-олигархам ", — отметил Колесников.


Дали свою оценку ситуации и власти Донецкой народной республики. Как отметили в пресс-службе главы ДНР Александра Захарченко, "арест министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина, который был произведен без санкции руководства республики, очень напоминает приемы олигархических войн за передел рынков, используемые в Украине. Мы уверены, что здесь не обошлось без укроолигарха Сергея Курченко".


В ДНР заявили, что арест Лямина произошел, когда Курченко "утратил монополию на поставки газа в Донбасс". "ДНР и ЛНР блокируют его попытки захватить контроль над поставками угля, ГСМ, электроэнергии. Курченко, являющийся партнером пособника Порошенко Ложкина, грабивший Украину при Януковиче, теперь хочет продолжать грабить народ Донбасса", — добавили в пресс-службе Захарченко.


В понедельник вечером  парламентская комиссия  наконец потребовала от главы МГБ Леонида Пасечника объяснений. Кроме того, депутат Андрей Попов, заявил, что комиссия должна запросить материалы по делу Лямина. "Считаю, что мы должны направить депутатские запросы в МГБ, запросить материалы по делу Лямина и проанализировать правомочность действий сотрудников министерства, которое до вчерашнего распоряжения главы возглавлял Пасечник", — сказал Попов.


Кроме всего прочего, некоторые депутаты требуют отпустить как Лямина, так и Емельяненко. Однако верховные власти ЛНР эти требования не комментируют, а мой собеседник из МВД и вовсе поставил под сомнение заявление о том, что арест проходил без ведома Плотницкого.


"МГБ — орган, который никому не подчиняется, кроме Плотницкого. Все их операции выполняются по согласованию с ним. Я не верю, что Пасечник пошел бы на столь рискованный шаг сам. Возможно, операция была одобрена, но после того, как арест вызвал небывалый резонанс, и в сеть вылили видео, на которых было не совсем красивое задержание с кровью, главе ЛНР пришлось пойти на попятную.   Кроме того, МГБ не особо дружит с МВД, а операция была совместной. Так что думайте сами", — говорит мой собеседник.


Тот факт, почему так разнятся "показания" руководства МГБ и Плотницкого, заставляет задуматься. А также и то, почему МВД на сей раз встало на защиту "чекистов" и, по сути, "взбунтовалось" против главы республики. "Неужели хотят свергнуть Плотницкого? Министерства отказались ему подчиняться, ведь они распространяют противоречащие  официальной версии от Плотницкого сведения? Мне кажется это крайне странным", — делится со мной своим мнением местный журналист.


Также вчера вечером сайт МВД ЛНР сообщил, что в ходе следственных мероприятий, проводимых двумя силовыми министерствами в отношении министра топлива, энергетики и угольной промышленности, выявлены новые факты его преступной деятельности. В связи с этим открыто новое уголовное делопроизводство по ч 2. ст. 350 УК ЛНР – "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность ЛНР".


А в МГБ отметили, что Лямина задержали повторно "В соответствии со ст.94 и 95 УПК ЛНР для проведения неотложных следственных действий осуществлено новое задержание гражданина Д.Лямина. В настоящее время он находится под стражей в МГБ ЛНР", — сказано в сообщении.


На сайте МВД было размещено постановление первого заместителя Генпрокурора ЛНР Сергея Горенко от 19 октября 2015 года. В нем отмечается, что произведенные МГБ ЛНР 17 октября т.г. следственные мероприятия по уголовному делу №0065/2015 в отношении Лямина признаны законными. При этом на сайте ЛИЦ появилась информация о том, что сам Генеральный прокурор счел, что задержание министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина и депутата Народного совета республики Александра Емельяненко было произведено незаконно, и определил меру пресечения для них в виде содержания под домашним арестом. Такие противоречивые заявления вносят еще большую неясность в складывающуюся ситуацию.


Вдобавок сегодня в МВД заявили, что "верить нужно только их сайту". Получается, что Плотницкому верить не стоит?


Анна Громова, Луганск
 








Другие новости раздела:
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...
Оболонский районный суд Киева вызвал на допрос президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу об измене экс-президента Виктора Януковича, сообщает «112 Украина». «Прошу вызвать в судебное заседание Порошенко Петра Алексеевича в качестве ...
Он останется в России. Свердловский облсуд отменил решение о выдворении из России нацбола Игоря Щуки, пытавшегося поджечь памятник Ельцину. "Игорь Щука, находящийся под следствием за попытку поджога памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, вышел на ...
Самопровозглашенная Донецкая народная республика полностью готова к проведению обмена пленными с украинской стороной. Об этом "Донецкому агентству новостей" сообщили в пресс-службе администрации главы ДНР Александра Захарченко. "ДНР полностью готова к ...
Популярное
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий объяснил появление вооруженных людей в центре Луганска. "Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в ...
Он останется в России. Свердловский облсуд отменил решение о выдворении из России нацбола Игоря Щуки, пытавшегося поджечь памятник Ельцину. "Игорь Щука, находящийся под следствием за попытку поджога памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, вышел на ...

1 2 3 4 5 6