:


 |  

, , , , , . .
О том, налаживается ли, наконец, мирная жизнь в Донецкой народной республике или нет, могут судить только сами дончане, пережившие войну. Заместитель министра информации ДНР Игорь Антипов не уезжал из Донецка даже в самый сложный период. Ему есть с чем сравнивать, и он уверен, что процесс восстановления в ДНР идет полным ходом.

Игорь Антипов: Вот вам простой пример: год назад в республике выходило всего девять газет, а сейчас выпускается 50 изданий, - говорит Игорь Антипов. - Своя пресса есть во всех городах и районах. Ощутимо вырос уровень журналистики и что радует больше всего - в газетах вновь появилась реклама. Пока редакции зарабатывают на рекламе лишь по несколько десятков тысяч рублей в месяц, но сам факт ее появления свидетельствует о том, что в ДНР возрождается малый и средний бизнес. Вообще газетная реклама - это зеркало экономики. Вот харцызская газета "Родина". Смотрите, здесь заполнены все рекламные полосы, рекламируются услуги, производство, есть частные объявления…

"РГ": А насколько востребована в ДНР местная пресса?

Антипов: Ее активно раскупают, хотя денег у людей немного. Тиражи выросли с полутора-двух до десяти тысяч экземпляров, а газет все равно не хватает. Причем особенно высок интерес к прессе на линии соприкосновения, где только недавно прекратились активные боевые действия. Из-за недостатка бумаги у нас даже возникли трудности с насыщением рынка печатной продукцией, но эта проблема уже решается.

"РГ": Связан ли рост газетных тиражей с возвращением населения?

Антипов: Разумеется. Знаете, как безлюдно было в Донецке год назад? В будний день в 10 утра в самом центре на улице Артема нет ни людей, ни машин. Вокруг огромные красивые дома и пустота. Лишь изредка проедет одинокий автомобиль. Аж ком к горлу подкатывал от такой картины! А сейчас население прирастает с каждым днем. Люди возвращаются. Кругом пешеходы, машины. В Донецке и других городах установился нормальный ритм жизни. Мне приходится много ездить на общественном транспорте, и я вижу, что маршрутки, троллейбусы и трамваи буквально забиты людьми. При этом на улицах больше нет ополченцев с оружием. Ополчение стало полноценной армией. А об оживлении экономики можно судить хотя бы по тому, какие вереницы машин с товарами стоят на российской таможне. Из-за украинской блокады, наш бизнес переориентировался. До сих пор из Украины разрешают провозить продукты только с чеками и в ограниченном количестве. Так что у нас идет замещение украинских товаров российскими и белорусскими. Более качественными, кстати.

"РГ": А какой сейчас ассортимент в продовольственных магазинах ДНР?

Антипов: Как неискушенный гурман я скажу, что в продаже присутствуют все необходимые продукты. Да, возможно, у нас сейчас нет изысканных деликатесов, но моей семье вполне хватает того, что поступает в продажу. Для меня самого приятной неожиданностью оказалось изобилие рыбной продукции на прилавках. Особенно порадовали дальневосточные кальмары. Но и сами дончане стали более рационально использовать свои приусадебные участки. Там, где раньше росли цветы, теперь я вижу грядки с кабачками, огурцами, помидорами и картофелем.

"РГ": Сейчас практически везде в ДНР появились рублевые ценники.

Антипов: Это тоже связано с товарной и финансовой блокадой со стороны Украины. Именно из-за нее гривна начала "вымываться" с территории республики. Денежной массы стало не хватать, и наши власти объявили ДНР мультивалютной зоной с использованием гривен, рублей, долларов и евро. Но поскольку большая часть расчетов все же проводилась в рублях, постепенно ДНР стала рублевой зоной. Чтобы не шокировать экономику, на некоторое время был установлен жесткий курс гривны и рубля 1:2. Недавно курс отпустили, но для предотвращения неоправданных ценовых скачков была создана специальная комиссия. Впрочем, опытные бизнесмены не стали играться с курсами, понимая, что при высоких ценах товар будет залеживаться. А некоторая продукция до сих пор продается по прежнему курсу 1:2. Например, та же газета, которая стоила пять гривен, теперь стоит 10 рублей. И это оказалось экономически оправдано.

"РГ": А как обстоят дела на крупных промышленных предприятиях Донбасса?

Антипов: Они работают. Шахты, по которым целенаправленно била украинская артиллерия, добывают уголь. Сейчас он идет в первую очередь на подготовку к зиме. Заработали и заводские цеха. Я живу недалеко от ДМЗ, и для меня уже привычным стал стук металл, гул печей и заводские гудки. А недавно в Горловке, которая тоже находилась под постоянными обстрелами, заработал крупный мясокомбинат.

"РГ": То есть у людей, возвращающихся в ДНР, проблем с трудоустройством не возникает?

Антипов: Желающие работать без работы у нас не останутся. Служба занятости постоянно сообщает в СМИ о новых вакансиях. Причем люди нужны не только на производстве и в бизнесе. Сейчас ведутся восстановительные работы в пострадавших от обстрелов районах.

"РГ": Значит, боевые действия действительно закончились?

Антипов: На линии соприкосновения еще происходят инциденты со стрельбой. Но в целом обстановка нормализуется. Об этом может свидетельствовать и демографическая ситуация в ДНР. Посмотрите, сколько молодых мам гуляет по городу с колясками. В роддомах нет свободных мест. Кстати, туда поставляются все необходимые лекарства, а матерям выплачиваются компенсации. Между тем власти Украины в целях экономии предложили прекратить выплаты рожающим женщинам. Такое ощущение, что там люди не нужны, а нужна лишь пустая земля. А вот еще один интересный момент: в вузы ДНР, сохранившие бюджетные места, сейчас едут студенты со всей Украины. А из-за линии соприкосновения люди ездят к нам на работу. Например, приезжают жители Волновахского района и те, кто живет дальше в сторону Запорожья. Там нет производства, и заработать можно только на сельском хозяйстве. Но после того, как украинские власти запретили ввозить к нам сельхозпродукцию, приходится ее либо выбрасывать, либо сбывать за бесценок. Если у нас килограмм помидоров стоит 15 рублей, то в Волновахе - две гривны. И ведь уже сами украинцы признают, что у нас есть чему поучиться. Не зря украинский генерал Рубан сказал, что ДНР достигла того, к чему стремилась Украина на Майдане.

"РГ": А как бы вы оценили уровень жизни в ДНР?

Антипов: Тут большой вопрос - с чем сравнивать. Я, будучи бизнесменом, зарабатывал неплохие деньги. Потом начались обстрелы и стало не до бизнеса. Мы привыкали жить под канонаду. Однажды попали с женой под залпы "Градов", и у нас было несколько секунд, чтобы спрятаться в погребе, когда вокруг рвались снаряды. А бывало, прорывается диверсионная группа, и начинается минометный обстрел. Вскакиваешь среди ночи, спросонья отчитываешь время полета мины и вдруг осознаешь, что мина-то уже падает, и ты ничего не успеешь сделать. Знаете, после такого в корне меняется мировоззрение, и когда жизнь налаживается, на многие вещи смотришь иначе. Спокойно воспринимаешь отсутствие дорогих гаджетов, автомобилей и шмоток и начинаешь ценить простых людей, зарабатывающих своим трудом. Помню, когда было особенно тяжело, я подошел к священнику и спросил, что же будет дальше. Он сказал, что ничего страшного не случится, просто из города уедут те, кто привык жить за чужой счет. Так и произошло.

"РГ": Какое самое важное изменение в послевоенном Донецке? Чего не было во время войны и что появилось сейчас?

Антипов: В городе не было самих людей. А у людей не было таких радостных и мирных лиц. Сейчас же дончане даже редкие взрывы воспринимают как далекий отголосок чего-то уже прошедшего.

Между тем

На выходных ситуация в Донецке вновь обострилась. Под минометный обстрел попал Киевский район города и поселок Веселое Ясиноватского района. Как заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, в результате обстрела погиб один военнослужащий Донецкой народной республики, еще двое получили ранения. А в Киевском районе загорелось девятиэтажное здание. Огонь распространился на три верхних этажа. К счастью, в загоревшейся девятиэтажке никто не живет, но поблизости находятся частные жилые дома, которые во время минометной атаки покинули люди. На место обстрела прибыли сотрудники ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации.







:
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...
- , 112 . ...
. , . " , , ...
. " " - . " ...
. " , , ...
. , . " , , ...

1 2 3 4 5 6