Захарченко подписал указ о переносе выборов ДНР на март 2016 года


 |   NewsRu.com

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, как и ожидалось, подписал указ о переносе выборов в органы местного самоуправления с 18 октября текущего года на 20 марта. "Мы сделали очередной шаг к диалогу с Украиной.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, как и ожидалось, подписал указ о переносе выборов в органы местного самоуправления с 18 октября текущего года на 20 марта. "Мы сделали очередной шаг к диалогу с Украиной. По предложению гарантов Минского процесса - Франции, Германии и России - мы согласились перенести местные выборы в ДНР", - приводит слова председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина "Донецкое агентство новостей" .

Он также подчеркнул, что власти ДНР последовательно добиваются установления мира. "Именно поэтому мы приняли решение еще раз поверить гарантам Минских соглашений, которые обязались заставить Киев выполнить свою часть Минских договоренностей", - резюмировал спикер парламента, который возглавляет делегацию ДНР на мирных переговорах.

ДНР и ЛНР еще 6 октября объявили о согласии перенести на 2016 год местные выборы на своей территории, намеченные на 18 октября и 1 ноября. Об этом говорилось в заявлении полпредов республик в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

По словам Пушилина и Дейнего, Донецк и Луганск считают положительным моментом, что "нормандская четверка" (Россия, Франция, Германия и Украина) на заседании в Париже 2 октября учла предложение ЛНР перенести выборы на Донбассе на 21 февраля 2016 года.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" учтено "нормандской четверкой", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в ДНР и ЛНР изучили заявления и рекомендации канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Подводя итоги переговоров в Париже, Олланд заявил, что выборы на востоке Украины могут пройти не ранее чем через три месяца, так как необходимо время на изменение украинского избирательного законодательства под нормы ОБСЕ и подготовку.

5 октября глава МИДа РФ Сергей Лавров сообщил, что сигналы о переносе выборов на Донбассе от российской стороны уже идут и в Москве ждут реакции. Проведя в Минске консультации с представителями ОБСЕ и России, полпреды получили указания от лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого заявить о согласии по поводу переноса выборов.

Напомним, в июле руководители ДНР и ЛНР приняли решение провести выборы осенью. В середине сентября руководитель ДНР Александр Захарченко назначил выборы на подконтрольной сепаратистам территории на 18 октября. Через несколько дней глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о проведении выборов в местные органы власти 1 ноября 2015 года. В свою очередь в Киеве местные выборы назначили на 25 октября.

Однако 22 сентября представители ДНР и ЛНР передали координатору политподгруппы контактной группы по урегулированию конфликта на Украине "дорожную карту" по выборам в республиках Донбасса. Они предложили дату проведения завершающего этапа местных выборов в ДНР и ЛНР - 21 февраля 2016 года. При этом "даты проведения первого этапа выборов, а это главы городов и районов, остаются неизменными - 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР", пояснил тогда Пушилин.

2 октября Дейнего сообщил, что считает технически невозможным проведение выборов в Донбассе по украинским законам до конца 2015 года. В минувший понедельник в ДНР и ЛНР не исключили переноса даты местных выборов в случае, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки.

В этот же день президент Франции, выступая перед журналистами, по окончании встречи "нормандской четверки" заявил , что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству, а их организация не должна дать повода для оспаривания результатов голосования.

"Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы. Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам, чтобы они приняли участие в этом процессе", - отметил Олланд.

Он также подчеркнул, что "всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов". Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

"Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ДНР), не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности", - подчеркнул Олланд.

Однако, по мнению французского лидера, выборы должны будут пройти и в рамках рабочих групп, этот вопрос обсуждается. По его словам, после того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней эти выборы состоялись.

Президент Украины Петр Порошенко в это же время заявил, что "нормандская четверка" поддержала проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству при наблюдении ОБСЕ". Он также сделал акцент на том, что участники переговоров в Елисейском дворце отметили недопустимость проведения выборов в ДНР и ЛНР.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...
Популярное
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...

1 2 3 4 5 6