Украина приветствует решение ДНР и ЛНР о переносе выборов


 |   МТРК 'Мир'

Минск, 7 октября. Накануне в Минске завершились очередные переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Основная сенсация этого дня - самоправозглашенные ДНР и ЛНР согласились перенести выборы на следующий год. Такое решение уже

Минск, 7 октября. Накануне в Минске завершились очередные переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Основная сенсация этого дня - самоправозглашенные ДНР и ЛНР согласились перенести выборы на следующий год. Такое решение уже одобрили Берлин и Париж. Все подробности - у корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Казей.

Основная тема встречи, состоявшейся во вторник, - проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Стороны договорились об их переносе с 18 октября и 1 ноября на будущий год, предположительно на 21 февраля. За это время украинские власти должны выполнить все политические условия минских соглашений. А именно - предоставить Донбассу особый статус, ввести амнистию для сторонников непризнанных республик, а также внести поправки в конституцию, согласовав их при этом с ДНР и ЛНР. Текст изменений в основной закон необходимо парафировать всеми участниками минских переговоров.

По данным ряда информагентств, предварительная договоренность о переносе выборов была достигнута на саммите «нормандской четверки» в прошлую пятницу. Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер уже прокомментировала заявление ДНР и ЛНР.

«Украинская сторона приветствует заявление об отмене выборов 18 октября и 1 ноября», - написала Олифер на своей странице в соцсети.

По ее словам, этот шаг позволит провести честные, законные и справедливые выборы на Донбассе.

Напомним, предыдущее заседание контактной группы, состоявшееся в Минске 29 сентября, стало самым продуктивным за достаточно длительный период времени. Сторонам удалось парафировать соглашение об отводе вооружения калибром до 100 мм (танков и минометов) от линии соприкосновения противоборствующих на Донбассе сторон. Данный документ подписали все стороны контактной группы, а также главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Стороны уже успели начать процесс отвода вооружений.

Несколько часов назад завершилась большая пресс-конференция во главе с представителем ОБСЕ Мартином Сайдиком. Он доволен результатами переговоров.

«Рабочая группа по политическим вопросам сейчас сосредоточится на проработке особого закона о местных выборах. Наличие такого закона дало бы возможность провести выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в полном соответствии с минскими соглашениями. Встреча рабочей группы по вопросам безопасности была посвящена двум главным темам – отводу тяжелого вооружения и созданию рамочного документа с описанием руководящих принципов разминирования в Донецкой и Луганской областях», - отметил Сайдик.

Предварительные условия для выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса создадут в ближайшее время. Такую надежду высказал глава ЦИК Украины Михаил Охендовский.

Подробнее в сюжете Переговоры по Украине
Перенос выборов в Донбассе: мяч на стороне Киева
США приветствовали перенос выборов в ДНР и ЛНР






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6