В ДНР и ЛНР приняли решение перенести выборы на следующий год


 |   NewsRu.com

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) Донбасса согласились перенести на 2016 год местные выборы на своей территории, намеченные на 18 октября и 1 ноября.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) Донбасса согласились перенести на 2016 год местные выборы на своей территории, намеченные на 18 октября и 1 ноября. Об этом говорится в заявлении полпредов республик в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей .

По словам Пушилина и Дейнего, Донецк и Луганск считают положительным моментом, что "нормандская четверка" (Россия, Франция, Германия и Украина) на заседании в Париже 2 октября учла предложение ЛНР перенести выборы на Донбассе на 21 февраля 2016 года.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" учтено "нормандской четверкой", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в ДНР и ЛНР изучили заявления и рекомендации канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Подводя итоги переговоров в Париже, Олланд заявил, что выборы на востоке Украины могут пройти не ранее чем через три месяца, так как необходимо время на изменение украинского избирательного законодательства под нормы ОБСЕ и подготовку.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что сигналы о переносе выборов на Донбассе от российской стороны уже идут и в Москве ждут реакции. Проведя во вторник в Минске консультации с представителями ОБСЕ и России, полпреды получили указания от лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого заявить о согласии по поводу переноса выборов.

Дейнего и Пушилин указали, что Киев при этом обязан выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства - в том числе предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР, редакции.

Полпреды отметили, что в самопровозглашенных республиках "готовы работать вместе со всеми участниками минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах", но только после официального утверждения регламента контактной группы и рабочих групп, передает ТАСС.

По мнению авторов заявления, отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сих пор либо "прямо саботировал исполнение минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл". "Поэтому политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг. Чтобы наша работа в Минске дала результат, нужен регламент", - резюмировали представители ДНР и ЛНР.

Уже накануне представители ДНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы по Украине не исключали возможности переноса выборов. Действующие нормы украинского законодательства блокируют участие представителей республик Донбасса в избирательном процессе, рассказал тогда агентству "Интерфакс" источник в руководстве ДНР. По его словам, перед переносом выборов необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством. Во-первых, необходима амнистия для участников событий на Донбассе, во-вторых, по нынешним законам даже при проведении выборов по мажоритарной системе возможно выдвижение кандидатов лишь от субъектов избирательного процесса, официально зарегистрированных на Украине.

Киев приветствует отмену выборов в ДНР и ЛНР

Украинская сторона приветствует заявление представителей "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" об отмене выборов 18 октября и 1 ноября, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Вместе с тем для возвращения в правовое поле отдельных районов Донецкой и Луганской областей обращаем внимание на необходимость отмены результатов выборов 2 ноября 2014 года, которые не были признаны ни международным сообществом, ни Киевом, ни, кстати, Москвой", - написала Олифер на своей странице в Facebook . Она отметила, что этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы на Донбассе "на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что полностью соответствует Минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран "нормандской четверки" в Париже 2 октября".

Между тем близкие к Кремлю источники "Газеты.ru" сомневаются в том, что Киев пойдет на уступки сепаратистам. Собеседники издания указывают на то, что противники президента Украины Петра Порошенко в Верховной Раде уже давно призывают оказать противодействие "боевикам".

В это же время представитель Минобороны ДНР Владислав Бриг в интервью "Коммерсант FM" назвал перенос выборов на подконтрольных территориях помощью Украине. "Мы можем перенести эти выборы в виде помощи Украине для того, чтобы полностью ими были соблюдены все пункты минских договоренностей, из которых они не выполнили ни одного на сегодняшний день в полном объеме", - пояснил он.

По его словам, на встрече координатора контактной группы, а также подгрупп в Минске могут обсуждаться вопросы по обмену военнопленными, закон об амнистии и экономическая деблокада. Представитель Минобороны также сообщил, что мирные договоренности в зоне конфликта соблюдаются и за последние двое суток обстрелов не было. Он рассказал, что при этом были замечены беспилотники ВСУ.

Напомним, в июле руководители ДНР и ЛНР приняли решение провести выборы осенью. В середине сентября руководитель ДНР Александр Захарченко назначил выборы на подконтрольной сепаратистам территории на 18 октября. Через несколько дней глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о проведении выборов в местные органы власти 1 ноября 2015 года. В свою очередь в Киеве местные выборы назначили на 25 октября.

Однако 22 сентября представители ДНР и ЛНР передали координатору политподгруппы контактной группы по урегулированию конфликта на Украине "дорожную карту" по выборам в республиках Донбасса. Они предложили дату проведения завершающего этапа местных выборов в ДНР и ЛНР - 21 февраля 2016 года. При этом "даты проведения первого этапа выборов, а это главы городов и районов, остаются неизменными - 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР", пояснил тогда Пушилин.

2 октября Дейнего сообщил, что считает технически невозможным проведение выборов в Донбассе по украинским законам до конца 2015 года. В минувший понедельник в ДНР и ЛНР не исключили переноса даты местных выборов в случае, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки.

В этот же день президент Франции, выступая перед журналистами, по окончании встречи "нормандской четверки" заявил , что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству, а их организация не должна дать повода для оспаривания результатов голосования.

"Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы. Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам, чтобы они приняли участие в этом процессе", - отметил Олланд.

Он также подчеркнул, что "всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов". Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

"Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ДНР), не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности", - подчеркнул Олланд.

Однако, по мнению Олланда, выборы должны будут пройти и в рамках рабочих групп, этот вопрос обсуждается. По его словам, после того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней эти выборы были проведены.

Президент Украины Петр Порошенко в это же время заявил, что "нормандская четверка" поддержала проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству при наблюдении ОБСЕ". Он также сделал акцент на том, что участники переговоров в Елисейском дворце отметили недопустимость проведения выборов в ДНР и ЛНР.







Другие новости раздела:
29 сентября в 10.00 в музее Алабина (ул. Ленинская, 142) откроется выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова «Избранное». Выставка демонстрировалась на территории России, Украины, Казахстана, а также в странах Европы и Азии. ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6