В ДНР и ЛНР приняли решение перенести выборы на следующий год


 |   NewsRu.com

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) Донбасса согласились перенести на 2016 год местные выборы на своей территории, намеченные на 18 октября и 1 ноября.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) Донбасса согласились перенести на 2016 год местные выборы на своей территории, намеченные на 18 октября и 1 ноября. Об этом говорится в заявлении полпредов республик в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей .

По словам Пушилина и Дейнего, Донецк и Луганск считают положительным моментом, что "нормандская четверка" (Россия, Франция, Германия и Украина) на заседании в Париже 2 октября учла предложение ЛНР перенести выборы на Донбассе на 21 февраля 2016 года.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" учтено "нормандской четверкой", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в ДНР и ЛНР изучили заявления и рекомендации канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Подводя итоги переговоров в Париже, Олланд заявил, что выборы на востоке Украины могут пройти не ранее чем через три месяца, так как необходимо время на изменение украинского избирательного законодательства под нормы ОБСЕ и подготовку.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что сигналы о переносе выборов на Донбассе от российской стороны уже идут и в Москве ждут реакции. Проведя во вторник в Минске консультации с представителями ОБСЕ и России, полпреды получили указания от лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого заявить о согласии по поводу переноса выборов.

Дейнего и Пушилин указали, что Киев при этом обязан выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства - в том числе предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР, редакции.

Полпреды отметили, что в самопровозглашенных республиках "готовы работать вместе со всеми участниками минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах", но только после официального утверждения регламента контактной группы и рабочих групп, передает ТАСС.

По мнению авторов заявления, отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сих пор либо "прямо саботировал исполнение минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл". "Поэтому политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг. Чтобы наша работа в Минске дала результат, нужен регламент", - резюмировали представители ДНР и ЛНР.

Уже накануне представители ДНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы по Украине не исключали возможности переноса выборов. Действующие нормы украинского законодательства блокируют участие представителей республик Донбасса в избирательном процессе, рассказал тогда агентству "Интерфакс" источник в руководстве ДНР. По его словам, перед переносом выборов необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством. Во-первых, необходима амнистия для участников событий на Донбассе, во-вторых, по нынешним законам даже при проведении выборов по мажоритарной системе возможно выдвижение кандидатов лишь от субъектов избирательного процесса, официально зарегистрированных на Украине.

Киев приветствует отмену выборов в ДНР и ЛНР

Украинская сторона приветствует заявление представителей "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" об отмене выборов 18 октября и 1 ноября, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Вместе с тем для возвращения в правовое поле отдельных районов Донецкой и Луганской областей обращаем внимание на необходимость отмены результатов выборов 2 ноября 2014 года, которые не были признаны ни международным сообществом, ни Киевом, ни, кстати, Москвой", - написала Олифер на своей странице в Facebook . Она отметила, что этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы на Донбассе "на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что полностью соответствует Минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран "нормандской четверки" в Париже 2 октября".

Между тем близкие к Кремлю источники "Газеты.ru" сомневаются в том, что Киев пойдет на уступки сепаратистам. Собеседники издания указывают на то, что противники президента Украины Петра Порошенко в Верховной Раде уже давно призывают оказать противодействие "боевикам".

В это же время представитель Минобороны ДНР Владислав Бриг в интервью "Коммерсант FM" назвал перенос выборов на подконтрольных территориях помощью Украине. "Мы можем перенести эти выборы в виде помощи Украине для того, чтобы полностью ими были соблюдены все пункты минских договоренностей, из которых они не выполнили ни одного на сегодняшний день в полном объеме", - пояснил он.

По его словам, на встрече координатора контактной группы, а также подгрупп в Минске могут обсуждаться вопросы по обмену военнопленными, закон об амнистии и экономическая деблокада. Представитель Минобороны также сообщил, что мирные договоренности в зоне конфликта соблюдаются и за последние двое суток обстрелов не было. Он рассказал, что при этом были замечены беспилотники ВСУ.

Напомним, в июле руководители ДНР и ЛНР приняли решение провести выборы осенью. В середине сентября руководитель ДНР Александр Захарченко назначил выборы на подконтрольной сепаратистам территории на 18 октября. Через несколько дней глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о проведении выборов в местные органы власти 1 ноября 2015 года. В свою очередь в Киеве местные выборы назначили на 25 октября.

Однако 22 сентября представители ДНР и ЛНР передали координатору политподгруппы контактной группы по урегулированию конфликта на Украине "дорожную карту" по выборам в республиках Донбасса. Они предложили дату проведения завершающего этапа местных выборов в ДНР и ЛНР - 21 февраля 2016 года. При этом "даты проведения первого этапа выборов, а это главы городов и районов, остаются неизменными - 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР", пояснил тогда Пушилин.

2 октября Дейнего сообщил, что считает технически невозможным проведение выборов в Донбассе по украинским законам до конца 2015 года. В минувший понедельник в ДНР и ЛНР не исключили переноса даты местных выборов в случае, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки.

В этот же день президент Франции, выступая перед журналистами, по окончании встречи "нормандской четверки" заявил , что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству, а их организация не должна дать повода для оспаривания результатов голосования.

"Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы. Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам, чтобы они приняли участие в этом процессе", - отметил Олланд.

Он также подчеркнул, что "всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов". Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

"Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ДНР), не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности", - подчеркнул Олланд.

Однако, по мнению Олланда, выборы должны будут пройти и в рамках рабочих групп, этот вопрос обсуждается. По его словам, после того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней эти выборы были проведены.

Президент Украины Петр Порошенко в это же время заявил, что "нормандская четверка" поддержала проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству при наблюдении ОБСЕ". Он также сделал акцент на том, что участники переговоров в Елисейском дворце отметили недопустимость проведения выборов в ДНР и ЛНР.







Другие новости раздела:
МИД Украины направил ноту протеста в российское дипведомство из-за визита президента РФ Владимира Путина в Ялту, где глава государства открыл памятник императору Александру III. Об этом сообщает Лайф. ...
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Двухдневная V международная конференция представителей РПЦ и Римско-католической церкви на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» откроется в Нижегородской духовной семинарии в четверг, 2 ноября. Об этом ...

1 2 3 4 5 6