Россияне об Украине: Итоги опроса


 |   Новости Федерации

Внимание россиян к украинским событиям за последние месяцы снизилось и вернулось к уровню января 2014 г. Если в настоящее время 43% респондентов следят «очень внимательно» и «довольно внимательно» за последними событиями на Украине, то в период «крымской
Внимание россиян к украинским событиям за последние месяцы снизилось и вернулось к уровню января 2014 г. Если в настоящее время 43% респондентов следят «очень внимательно» и «довольно внимательно» за последними событиями на Украине, то в период «крымской кампании» весной 2014 г. и последующего принятия антироссийских санкций пристальное внимание к кризису фиксировалось более чем у двух третей опрошенных «Левада-центром» .

Негативное восприятие Украины жителями России росло с конца 2013 г. вплоть до настоящего времени. По сравнению с аналогичным периодом 2013 г., в настоящее время показатели отрицательной перцепции «соседа» выросли более чем в пять раз, но сохраняются практически на таком же уровне, как и в прошлом году.

Негативное отношение жителей Украины к России в целом всегда было ниже, чем негатив россиян к Украине, однако к 2015 г. показатели сравнялись: 34% против 33% в сентябре 2015.

В России по-прежнему видят желательным будущее с Украиной без виз и таможен (такого мнения придерживаются 59% россиян). Только четверть населения считает, что отношения должны быть строго регламентированы – с визами и границами.

Мнение жителей Украины представлено двумя противоборствующими позициями: 46% опрошенных выступают за закрытые границы, 45% – хотели бы жить без границ и виз. Региональный разрез общественного мнения Украины демонстрирует более поляризованные мнения среди респондентов Запада/Центра и Востока/Юга.

Объединение наших стран в одно государство остается маргинальной позицией как среди россиян, так и среди украинцев (это мнение поддерживается менее 10% опрошенных). Если среди россиян сразу после референдума в Крыму доля тех респондентов, кто выступал за объединение, достигала трети, то среди жителей Украины порог в 10% значительно не превышался.

Каждый второй россиянин (51%) считает, что Россия должна соблюдать собственные экономические и политические интересы по отношению к постсоветским государствам, но при этом не вмешиваться во внутренние дела соседей. Число респондентов, разделяющих представление о необходимости удерживать Россией любыми средствами под своим контролем бывшие республики СССР, выросло с 23% до 35% за год, однако большая часть населения (49%) не считает это желательным.

К «докрымским» значениям вернулось число тех россиян, кто рассматривает русских и украинцев как один народ: 46% в сентябре 2015 г. против 43% в декабре 2013 г.

У большей части россиян (87%) сохраняется негативная оценка нынешнего руководства Украины. Отношение к жителям Украины, напротив, более чем у двух третей опрошенных остается позитивным (63%).

Уровень поддержки присоединения Крыма остается неизменным – более 80% россиян одобряют это решение. Выросла доля россиян, уверенных, что отношения между Россией и западными странами постепенно вернутся к «докризисным»: с 45% в сентябре 2014 г. до 52% в сентябре 2015 г. Кроме того, в целом фиксируется снижение антизападных настроений среди населения, хотя по-прежнему их уровень далек от «докрымских» значений.






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6