В ДНР и ЛНР не исключают переноса выборов в случае изменений в украинском законодательстве


 |   NewsRu.com

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) не исключают переноса даты местных выборов в случае, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки. "Подготовлен проект решения.

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) не исключают переноса даты местных выборов в случае, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки. "Подготовлен проект решения. Перенос дат выборов как у нас, так и в ЛНР, не исключен", - сообщил "Интерфаксу" источник ДНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы по Украине.

Действующие нормы украинского законодательства блокируют участие представителей республик Донбасса в избирательном процессе, отметил собеседник агентства. По его словам, перед переносом выборов необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством. Во-первых, необходима амнистия для участников событий на Донбассе, во-вторых, по нынешним законам даже при проведении выборов по мажоритарной системе возможно выдвижение кандидатов лишь от субъектов избирательного процесса, официально зарегистрированных на Украине.

Таким образом, норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске, подытожил источник.

Напомним, еще в июле руководители самопровозглашенных республик на Донбассе приняли решение провести выборы осенью. В середине сентября руководитель ДНР Александр Захарченко назначил выборы на подконтрольной сепаратистам территории на 18 октября . Через несколько дней глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о проведении выборов в местные органы власти 1 ноября 2015 года.

В Киеве местные выборы назначили на 25 октября. Решение раскритиковали в Москве. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя это решение, заявил, что оно противоречит Минским соглашениям

При этом, согласно закону "О внесении изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который президент Украины Петр Порошенко подписал 18 марта 2015 года, особый статус территории, подконтрольные сепаратистам, могут получить, только когда там будут проведены местные выборы по украинским законам под контролем наблюдателей из международных организаций. Законом, в частности, предусмотрено, что особый порядок реализуется избранными на внеочередных выборах органами местного самоуправления.

Комментируя накануне нескольким местным телеканалам ситуацию с выборами на Донбассе, президент Украины Петр Порошенко назвал их "незаконными" и "нелегитимными", а также заявил, что их проведение несет угрозу минским соглашениям. Киев будет делать все возможное для "возвращения оккупированных территорий", подчеркнул он.

"Выборы на Донбассе имеют свои особенности, которые должны быть учтены в законе о выборах. Есть политические силы, которые заинтересованы в дестабилизации, заинтересованы в продолжении внутреннего конфликта. Я подчеркиваю, что это - план Путина. План Путина, который потерпел поражение в открытом вооруженном противостоянии, потому что нам удалось создать мощные вооруженные силы и мощную международную коалицию", - пояснил Порошенко.

По словам Порошенко, на недавней встрече лидеров "нормандской четверки" в Париже президент РФ Владимир Путин обещал поспособствовать недопущению "фейковых" выборов в ДНР и ЛНР, передает УНН . "То, что мы сейчас разрушили возможность проведения "фейковых" выборов, и по крайней мере, Путин пообещал приложить все усилия и проинформировать нас не позднее вторника о том, что это решение будет принято, а если не будет принято, будет ответственность", - подчеркнул президент Украины.

Украинская армия начала отвод вооружений от линии соприкосновения

Между тем на Донбассе продолжает сохраняться режим тишины. Ночь в городах и районах ДНР прошла спокойно, сообщили Донецкому агентству новостей в понедельник в городских и районных администрациях республики. Министерство обороны ДНР подтвердило ДАН, что за прошедшие сутки не зафиксировало нарушений режима тишины на линии соприкосновения. По данным военного ведомства, в третий раз за всю историю конфликта на Донбассе наблюдается абсолютная тишина - ранее об этом сообщалось 25 сентября и 2 октября

"У нас по-прежнему сохраняется спокойная обстановка, минувшая ночь не стала исключением", - заявил заместитель главы администрации Новоазовского района Анатолий Яновский. "Ночь прошла спокойно. Информации об обстрелах, провокациях и происшествиях не поступало", - сказал глава Тельмановской районной администрации Сергей Иванов.

Спокойную обстановку отметили также в мэриях Горловки, Макеевки, Докучаевска и Ясиноватой. "У нас все спокойно, обстрелов не было", - заявили ДАН в Ясиноватской районной администрации. Аналогичная ситуация сложилась и в столице ДНР. "Ночь прошла спокойно, провокаций не отмечено", - рассказал глава Куйбышевского района Иван Приходько. О соблюдении режима прекращения огня сообщили также в районных администрациях Кировского, Петровского и Киевского района.

Напомним, согласно договоренности, достигнутой на переговорах в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения установлено полное прекращение огня. После полного прекращения огня силы ДНР планируют приступить к отводу военной техники калибра менее 100 мм и танков в соответствии с новым договором, подписанным по итогам мирных переговоров в Минске. Соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм было подписано властями ЛНР и ДНР 30 сентября.

Тем временем украинские военные объявили о начале отвода военной техники калибром менее 100 мм от линии соприкосновения на Донбассе. Об этом заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, передает телеканал "112 Украина" . "Процесс начался с обеих сторон. Мне докладывали о том, что он начался еще вчера", - заявил Тука.

Начало отвода вооружений на востоке Украины также подтвердил представитель пресс-службы спецоперации в Луганской области Анатолий Стельмах, уточнив, что в места дислокации будут отведены танки Т-64 и танки Т-72, противотанковые пушки Д-48 и Д-44.

Полномасштабный отвод вооружения от линии разграничения на Луганщине начнется 5 октября в 12:00 по местному времени. Об этом УНН сообщил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук. По его словам, процесс отвода вооружения стартовал с подготовительного этапа. "Ожидается, что отвод в рамках первого этапа начнется сегодня в полдень ", - сообщил Ткачук. По его словам, процесс отвода вооружений будет проходить под наблюдением ОБСЕ и журналистов.







Другие новости раздела:
29 сентября в 10.00 в музее Алабина (ул. Ленинская, 142) откроется выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова «Избранное». Выставка демонстрировалась на территории России, Украины, Казахстана, а также в странах Европы и Азии. ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6