Свидетели обвинения рассказали, как украинская летчица Савченко оказалась в руках ФСБ


 |   NewsRu.com

В Донецком городском суде Ростовской области, где проходит рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко, были допрошены свидетели, которые якобы согласились подвезти бежавшую в Россию украинку.

В Донецком городском суде Ростовской области, где проходит рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко, были допрошены свидетели, которые якобы согласились подвезти бежавшую в Россию украинку. Летчица утверждает, что выступившие в пользу обвинения жители Воронежской области ее везли в автомобиле, но она ехала с ними не добровольно.

В качестве свидетелей по видеосвязи из Воронежа выступили Сергей Бобро и Сергей Руденко, сообщает "Медиазона" . Бобро рассказал, что 23 июня 2014 года поехал с другом "покататься". Около десяти часов в районе поселка Талы у автозаправки они встретили женщину в военной форме, которая попросила довезти ее до ближайшего поселка.

Бобро не смог вспомнить, во что он и его друг Руденко были одеты, зато детально рассказал, во что была одета Савченко, сообщил в Twitter адвокат украинки Николай Полозов.

По словам свидетеля, на въезде в поселок Кантемировка автомобиль остановили сотрудники ДПС. Поскольку Бобро ехал непристегнутый, его попросили выйти из машины для составления протокола. Инспектор попросил всех пассажиров показать документы, но у попутчицы их не оказалось. Тогда сотрудники полиции попросили ее остаться, силы к ней не применяли.

Руденко подтвердил слова Бобро. Журналисты заметили, что протокол допроса Руденко, сделанный во время следствия, идентичен допросу Бобро - вплоть до орфографических ошибок.

Сама Савченко в ходе допроса свидетелей сказала, что как раз двух ее похитителей, к кому ее пересаживали в машину в Воронежской области, звали Сергеями. Их лица Савченко не помнит - на ней была повязка.

В суде выступил также тот самый инспектор ДПС, который и остановил машину с Савченко, - Алексей Тертышников. Он указал, что счел странным пребывание украинки в военной форме, да еще без документов, в приграничной зоне.

Инспектор ДПС, по его словам, сообщил дежурному. На место приехал сотрудник ФСБ, которому инспектор и передал Савченко. Адвокат Полозов отметил нестыковки: по его словам , раньше Тертышников говорил о нескольких сотрудниках ФСБ, которые приехали за Савченко.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели двух сотрудников российского телевидения в июне 2014 года в Луганской области. Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Ей грозит до 25 лет лишения свободы. Украинка свою вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию.

По данным защиты, Савченко не может быть причастной к гибели российских журналистов, потому что 17 июня в момент их гибели уже находилась в плену. Сражение, в котором была пленена украинка, снимал на видеокамеру российский доброволец Егор Русский. Этим летом адвокаты Савченко говорили, что эти записи приобщены к делу.

"Открытая Россия" опубликовала одну из видеозаписей, на которой, предположительно, на 11 секунд появляется Савченко. Кто именно девушка в тельняшке и камуфляже, установить трудно, так как ее лицо замотано шарфом. Выглядывающие из-под шарфа волосы напоминают прическу украинской летчицы, голос также имеет сходство с голосом Савченко. На видеозаписи плененная военная названа "женщиной-снайпером".







Другие новости раздела:
29 сентября в 10.00 в музее Алабина (ул. Ленинская, 142) откроется выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова «Избранное». Выставка демонстрировалась на территории России, Украины, Казахстана, а также в странах Европы и Азии. ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6