Свидетели обвинения рассказали, как украинская летчица Савченко оказалась в руках ФСБ


 |   NewsRu.com

В Донецком городском суде Ростовской области, где проходит рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко, были допрошены свидетели, которые якобы согласились подвезти бежавшую в Россию украинку.

В Донецком городском суде Ростовской области, где проходит рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко, были допрошены свидетели, которые якобы согласились подвезти бежавшую в Россию украинку. Летчица утверждает, что выступившие в пользу обвинения жители Воронежской области ее везли в автомобиле, но она ехала с ними не добровольно.

В качестве свидетелей по видеосвязи из Воронежа выступили Сергей Бобро и Сергей Руденко, сообщает "Медиазона" . Бобро рассказал, что 23 июня 2014 года поехал с другом "покататься". Около десяти часов в районе поселка Талы у автозаправки они встретили женщину в военной форме, которая попросила довезти ее до ближайшего поселка.

Бобро не смог вспомнить, во что он и его друг Руденко были одеты, зато детально рассказал, во что была одета Савченко, сообщил в Twitter адвокат украинки Николай Полозов.

По словам свидетеля, на въезде в поселок Кантемировка автомобиль остановили сотрудники ДПС. Поскольку Бобро ехал непристегнутый, его попросили выйти из машины для составления протокола. Инспектор попросил всех пассажиров показать документы, но у попутчицы их не оказалось. Тогда сотрудники полиции попросили ее остаться, силы к ней не применяли.

Руденко подтвердил слова Бобро. Журналисты заметили, что протокол допроса Руденко, сделанный во время следствия, идентичен допросу Бобро - вплоть до орфографических ошибок.

Сама Савченко в ходе допроса свидетелей сказала, что как раз двух ее похитителей, к кому ее пересаживали в машину в Воронежской области, звали Сергеями. Их лица Савченко не помнит - на ней была повязка.

В суде выступил также тот самый инспектор ДПС, который и остановил машину с Савченко, - Алексей Тертышников. Он указал, что счел странным пребывание украинки в военной форме, да еще без документов, в приграничной зоне.

Инспектор ДПС, по его словам, сообщил дежурному. На место приехал сотрудник ФСБ, которому инспектор и передал Савченко. Адвокат Полозов отметил нестыковки: по его словам , раньше Тертышников говорил о нескольких сотрудниках ФСБ, которые приехали за Савченко.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели двух сотрудников российского телевидения в июне 2014 года в Луганской области. Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Ей грозит до 25 лет лишения свободы. Украинка свою вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию.

По данным защиты, Савченко не может быть причастной к гибели российских журналистов, потому что 17 июня в момент их гибели уже находилась в плену. Сражение, в котором была пленена украинка, снимал на видеокамеру российский доброволец Егор Русский. Этим летом адвокаты Савченко говорили, что эти записи приобщены к делу.

"Открытая Россия" опубликовала одну из видеозаписей, на которой, предположительно, на 11 секунд появляется Савченко. Кто именно девушка в тельняшке и камуфляже, установить трудно, так как ее лицо замотано шарфом. Выглядывающие из-под шарфа волосы напоминают прическу украинской летчицы, голос также имеет сходство с голосом Савченко. На видеозаписи плененная военная названа "женщиной-снайпером".







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...
Популярное
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...

1 2 3 4 5 6