ООН пожаловалась на изгнание из ЛНР гуманитарных организаций и приостановку их деятельности в ДНР


 |   NewsRu.com

В ООН пожаловались на власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик, мешающие осуществлять гуманитарную помощь в пострадавшем от военных действий регионе.

В ООН пожаловались на власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народныхреспублик, мешающие осуществлять гуманитарную помощь в пострадавшем от военных действий регионе. Как сообщил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, власти ЛНР отказали в регистрации ряду международных организаций и приказали им прекратить их миссию и покинуть регион в кратчайшие сроки. По данным сайта "Радио ООН" , организациям дали срок до 26 сентября, по данным Reuters, - до 25-го. Говоря о ситуации с работой гуманитарных агентств в Донецке, представитель ООН отметил, что решение об их дальнейшей деятельности до сих пор не принято, в результате чего работа агентств ООН в настоящее время приостановлена.

О'Брайен назвал действия властей ДНР и ЛНР "вопиющим нарушением международного гуманитарного права". По его словам, приостановка гуманитарной помощи ставит под угрозу жизнь людей и лишает самого необходимого наиболее уязвимые группы населения, включая стариков, женщин и детей.

Представитель ООН напомнил о тяжелой гуманитарной ситуации в регионе. По его словам, большинство гуманитарных программ на территории ДНР и ЛНР были приостановлены еще с середины июля из-за отсутствия разрешения на проведение деятельности. В результате в регион не было доставлено "около 16 тысяч тонн гуманитарной помощи, включая еду, укрытия и непродовольственные товары".

В больницах не хватает лекарств, в том числе инсулина и вакцин от туберкулеза. Врачи не могут делать операции из-за отсутствия анестезии. 150 тысяч человек не получают месячных продовольственных пайков, более миллиона испытывают трудности с водоснабжением. Более 30 тысяч не могут получить строительные материалы, срочно необходимые им для восстановления жилищ.

Представитель ООН призвал ДНР и ЛНР "обеспечить немедленное возобновление деятельности ООН и международных НПО". Он также обратился с призывом к тем, кто в состоянии повлиять на руководителей этих областей, убедить их не чинить препятствия для доставки гуманитарной помощи нуждающимся.

В свою очередь, в ЛНР объясняют свое решение нарушениями, выявленными в деятельности международных организаций. По их словам представителей республики, всего было отказано 10 из 11 иностранных гуманитарных организаций, обратившихся за разрешениями на осуществление деятельности в регионе, передает "ЛуганскИнформЦентр" .

В списке неаккредитованных оказались "Врачи без границ", "Человек в беде", "Норвежский союз", сообщил накануне и. о. вице-премьера ЛНР Василий Никитин, который возглавляет комиссию по аккредитации некоммерческих международных организаций на территории ЛНР. По его словам, поводом для отказа послужили грубые нарушения, выявленные в деятельности организаций.

В частности, на складах "Врачей без границ" было выявлено "вопиющее несоблюдение правил хранения медикаментов, средств медицинского назначения", а также обнаружены запрещенные в ЛНР психотропные препараты. Чешская гуманитарная организация "Человек в беде", по словам Никитина, тоже "грубо" нарушила условия. А организация "Норвежский союз" находилась в ЛНР с января, но, по словам Никитина, до сих пор не завезла "ни одного ржавого болта".

В результате единственной аккредитованной в ЛНР организацией стал Международный комитет Красного Креста. Его сотрудники сумели оперативно исправить выявленные нарушения, в связи с чем были допущены к работе в регионе.

Тем не менее Никитин подчеркнул, что комиссия по аккредитации продолжает свою работу и открыта к сотрудничеству с международными гуманитарными организациями. "Новые заявки поступают и в телефонном режиме. Мы никому не отказываем. Прием заявлений будет идти", - заверил глава комиссии.







Другие новости раздела:
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Украина готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе в связи со строительством моста. "Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений ...
Сразу три экипажа вертолетчиков ЦСКА-Самара приняли участие в тест-чемпионате к ЧМ-2018 и в 3-ем этапе Кубка Мира по вертолетному спорту в Белоруссии. Соревнования проходили на аэродроме «Боровая» в Минске и стали зрелищной частью фестиваля авиационного ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6