` `


 |  

.
Без ощутимого политического результата завершились в Минске переговоры по мирному урегулированию на Донбассе. По-прежнему не подписан документ об отводе тяжелых вооружений, над которым четвертый месяц работает подгруппа по безопасности, нет с украинской стороны и готовности конструктивно обсуждать назначенные в республиках выборы в рамках политической подгруппы.

В ответ на пошаговый план исполнения остающихся пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, предложенный представителями Донецкой и Луганской народных республик, посланцы Киева заявили о выставленном им ультиматуме. Так оценил документ представитель Киева в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный, в прошлом известный украинский политик националистического толка.

Многое об украинских коллегах начинают понимать все спонсоры мирного урегулирования

Однако в так напугавшем его плане нет ничего, что не соответствовало бы духу и букве соглашений. Например, Киеву предлагается объявить амнистию ополченцам (п. 5 Комплекса мер), согласовать с республиками порядок проведения выборов на Донбассе (п. 4), внести в конституцию Украины понятие об особом статусе Донбасса (п. 11). И только после этого в республиках пройдут выборы местных советов "в соответствии с украинским законодательством" и законом "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", к слову до сих пор не действующим. Как пояснил представитель Луганска на переговорах Владислав Дейнего, реальный срок исполнения Киевом этой обязательной программы - начало 2016 года, и ориентировочная дата выборов - 21 февраля.

"Европа долго смотрела сквозь пальцы на то, как Киев делает вид, будто исполняет минские договоренности. России это было понятно с самого начала, а теперь я сужу по реакции координатора политической подгруппы Пьера Мореля, многое об украинских коллегах начинают понимать и другие спонсоры мирного урегулирования. Не исключено, что Париж и Берлин теперь с большим пониманием отнесутся и к одностороннему желанию республик исполнять соглашения в реальности, а выборы, напомню, обязательное условие. Позиция республик проста: если Киев не желает обсуждать с Донецком и Луганском этот вопрос, а парламент Украины не планирует принимать специальные законы к выборам на Донбассе, то там проведут голосование сами, в два раунда", - пояснил "РГ" директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

При этом важно не путать назначенные на 18 октября и 1 ноября выборы глав крупнейших городов ДНР и ЛНР с планирующимися на февраль выборами депутатов местных советов - именно последние выборы и их признание дают Украине право требовать восстановления контроля над границей. В то время как выборы глав городских администраций - насущная необходимость. "Наступивший мир требует полноправных городских глав, тех, кто будет заниматься восстановлением ЖКХ и прочими нужными делами. Это скорее выборы для себя, для людей Донбасса, их не стоит воспринимать исключительно как элемент большой политики или предмет торга с Киевом", - считает Олег Бондаренко.







:
Style Quartet . .. (. , 37) 1 . ...
- , III. . ...
. ...
" " . - . ...
BadRabbit. - () . ...
V - , 2 . ...

1 2 3 4 5 6